Вс. Окт 25th, 2020

Саржанова испортил «квартирный вопрос». Экс-главе димитровградской администрации грозит до 10 лет колонии

К тому моменту, когда он стал самым молодым сити-менеджером за всю историю Димитровграда, г-н Саржанов практически завершил тщательно организованную и блестяще продуманную аферу по незаконному завладению муниципальным жильем. «Подводные камни» этой истории вскрываются только сейчас. Наш портал узнавал подробности в прокуратуре Ульяновской области.

О том, что «выбрали» Саржанова по «щелчку» из обладминистрации, никто особо не скрывал. Включая губернатора Морозова. Когда в апреле 2014 года глава региона потребовал от мэра Димитровграда Николая Горшенина отстранить Саржанова, просидевшего в новом начальственном кресле меньше пяти месяцев, от должности, то посокрушался, проговорившись: «Назначили мы в прошлом году нового, молодого главу администрации Димитровграда. В результате что ни вопрос – не исполнено, не исполнено, не исполнено». То есть все-таки «назначили». И официальной причиной отставки стала не афера с чужой квартирой. Странно.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА, ЕСТЬ КВАРТИРА

Не знать о «комбинации» Саржанова высокопоставленные ульяновские чиновники не могли. Прокуратура «копала» под него с декабря 2013-го. Старший помощник облпрокурора Василий Зима рассказал нашему порталу, что вскрылась «многоэтапная афера, занимающая на сегодня 40 листов обвинительного заключения».

Димитровградский «великий комбинатор» потратил больше года на воплощение в жизнь одного «сравнительно честного способа отъёма» квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья в свою пользу. Способ был «железобетонным». Точнее, казался таковым.

Началось все еще в ноябре 2012 года. Сергей Саржанов тогда еще руководил димитровградским городским комитетом по управлению имуществом. И соответственно являлся одним из организаторов реализации муниципальной целевой программы «Переселение граждан города Димитровграда из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы». В этот момент умирает один из главных претендентов на на квартиру в доме №29 по улице Осипенко по соцнайму. Тут-то в голову Саржанову и приходит «блестящая» идея. Взяв в сообщницы главного специалиста-эксперта КУИГ Оксану Серенкову, они оформили на умершего поддельные документы, согласно которым в улучшении жилищных условий в базе почивший не нуждался. Мертвые, как известно сраму не имут.

А в аварийном доме вместо умершего прописали знакомого господина Саржанова. Обычного димитровградца.

«ЧЕРВОНЕЦ» ДЛЯ ЭКС-СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

Что общего у него с крупным муниципальным чиновником? В ответ на этот вопрос Василий Зима только предполагает:

– Возможно, в свое время ему оказывалась какая-то услуга. А когда пришло время попросили о взаимной услуге – помочь по дружбе. Его успокоили: ничего особого не требуется, лишь поставить пару подписей.

Все остальное было делом техники высокопоставленных «подельников». Чуть больше года ушло у Саржанова и Серенковой на то, чтобы оформить ряд подложных документов. И в результате организовали регистрацию по аварийному адресу подконтрольного теперь уже сити-менеджеру Димитровграда человека. Оформив на него новое муниципальное жилье, по закону полагающееся следующему после умершего в очереди, димитровградские чиновники добились приватизации квартиры и ее продажи.

Но тут «откуда не возьмись» появилась областная прокуратура и растревожила чиновничий «муравейник». Заодно установила, что ущерб городскому бюджету афера Саржанова нанесла немаленький – более 1,3 миллиона рублей.

На днях прокуратура Ульяновской области утвердила по уголовному делу Саржанова обвинительное заключение. В связи с доказанными обстоятельствами экс-главе димитровградской городской администрации и госпоже Серенковой предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Если Димитровградский горсуд признает мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, то максимально димитровградские аферисты могут провести в местах лишения свободы по десять лет каждый.

Николай Владимиров