Пт. Янв 28th, 2022

Сделано у нас, или Как экс-министр Чепухин в Ульяновской области программу импортозамещения провалил

Наследие «работы» бывшего министра Александра Чепухина, которого непонятно за какие заслуги губернатор Морозов повысил до ранга своего зама, уже даёт о себе знать. Ульяновцы просто шокированы ростом цен на почти все категории товаров. К сожалению, регион не способен обеспечить себя даже самым необходимым, так что не стоит удивляться безудержному росту цен на молочную и мясную продукцию. А секрет этого антиуспеха прост: в области идёт волна сокращения сельхозпроизводств, в арбитражах десятки дел о банкротстве именно сельхозпредприятий. Стоит добавить, что довели регион до такого состояния именно региональные чиновники. Ведь что скрывается за благородной раздачей грантов производителям не секрет: деньги быстро и таинственно теряются, а фирма становится банкротом. В итоге мы видим тенденцию не только уменьшения числа элементарных производств, обеспечивающих продовольственную безопасность региона, но и тотальное вымирание простых деревень, в которых просто негде работать.

Ulnovosti.ru сравнили показатели развития животноводства Ульяновской области с соседями по Приволжскому федеральному округу. Результаты оказались не в пользу региона. За основу составления рейтинга мы взяли данные по производству молока и яиц, а также по поголовью коров, свиней, птиц. Все цифры были взяты из открытых отчетов служб государственной статистики каждого региона ПФО.

МОЛОКО

По его производству Ульяновская область занимает предпоследнюю строчку. Госстат зафиксировал падение в производстве молочной продукции на 10,5 %. За 2015 году в Ульяновской области его произведено всего 167,7 тысяч тонн. Лидер ПФО Башкирия произвела его более чем в 8,4 раза больше. И год от года мы вновь и вновь слышим о необходимости поддержки местных производителей, которые вынуждены закупать сырьё для производства молочной продукции за пределами области. 2016 год не стал исключением.

Руководитель аграрного ведомства региона Александр Братяков отметил, что бы обеспечить производителей местным молоком, необходимо построить до 2020 года не менее 15 новых товарных ферм от одной до 1,5 тысяч голов каждая. Кстати, не дождалась Ульяновская область и обещанного распиаренного в том числе и в федеральных СМИ губернатором Морозовым инвестиционного проекта с участием американской компании Moloko Holdings, Inc. Соглашение стоимостью в 8,1 млрд рублей было подписано еще в 2012 году, согласно ему в области должны быть построены фермы на 5 тыс. коров и молокоперерабатывающего завода производительностью 150 т экологически чистых молочных продуктов в сутки.

Фото:

ПТИЦА

Абсолютным антирекордом Ульяновская область отметилась по поголовью птиц. В 2014 году производство птицы в регионе сократилось почти вдвое. В минувшем году банкротами стали сразу четыре птицефабрики инвестора МАПО, комбикормовый завод в Кузоватово, а также птицефабрики Тагайская, Николаевская, Чердаклинский и Старокулаткинский комбикормовые заводы.

Фото:

ЯЙЦА

Ульяновцы удивляются, почему цены на яйца в магазинах взлетели почти до 70 рублей. На полках ульяновских супермаркетов в основном привозная продукция, которая, конечно же, дороже. Только за 2015 год производство яиц в регионе сократилось почти вдвое — на 40,4%. Регион произвёл всего 118,2 млн. яиц. Для сравнения, в 2014 году яиц произвели более трёхсот миллионов.

Фото:

КОРОВЫ

Плетется в хвосте Ульяновская область и по такому показателю, как поголовье коров. Причем год от года здесь отмечается только падение. По сравнению с 2014-м годом количество поголовья упало на 8,7 %, хотя, не удивимся, если реальное падение намного выше.

Фото:

СВИНЬИ

По поголовью свиней Ульяновская область занимает опять же далеко не почетное 10-е место в ПФО с приростом на 14,4% процента. Увеличение производства продукции в отрасли свиноводства связано с реализацией ряда инвестпроектов в регионе, в том числе компании «РОС-Бекон», свинокомплексов «Новомалыклинский» и «Волжский». В отношении последнего, кстати, уже открыто дело по банкротству в арбитражном суде.

Фото:

Светлана Васнецова