Ср. Май 12th, 2021

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»

На прошлой неделе региональное Управление ФАС сказало четкое нет администрации Димитровграда о предоставлении муниципальной преференции ООО «Ульяновский областной водоканал» в виде передачи в аренду без торгов до момента заключения концессионного соглашения, но на срок, не превышающий 1 год, 27 объектов. Впрочем, данное решение димитровградских чиновников в своих попытках передать в концессию городские сети водоснабжения и водоотведения не остановило. На минувшем заседании Гордумы чиновники вновь подняли скандальный вопрос с передачей сетей, при этом в очередной раз лоббируя вексельберговскую фирму, вновь исключив обязательную процедуру конкурса или аукциона.

Ulnovosti.ru писали о скандале в Димитровграде, разразившемся в июне этого года https://ulnovosti.ru/content/1/37047/ . Напомним, тогда своей должности лишился глава администрации Гнутов, подписавший кабальный документ-концессию с ООО «Экопром», являющимся «дочкой» «Ульяновского областного водоканала». Согласно договору о концессии, ООО «Экопром» планировало вложить в димитровградскую коммуналку около 800 млн. рублей в течение следующих 30 лет. Звучит, конечно, громко, но через такой промежуток времени сменится не один десяток руководителей различного уровня, а значит не один раз поменяется и сама стратегия развития компании, не говоря уже об инфляции, которая «сожрет» обещанные вложения. Планирование на такой срок звучит в какой-то степени даже комично: Димитровграду вложения нужны сегодня и сейчас. ООО «Экопром», конечно же, обещало, что вложит 300 млн. руб. на 10 км магистральных трубопроводов в этом году и запустит на эти деньги водозабор «Горка», но это только на словах. В концессионном соглашении размер инвестиций расписан по годам, но планируемые вложения не впечатляют. Димитровградцы платят за воду ежегодно порядка 280 миллионов, и это куда больше, чем расписанные вложения. При этом снижения энергопотерь, согласно подписанному соглашению, после ремонтных работ ООО «Экопром» практически не обещало. Что такое примерное снижение энергопотерь всего на 1% в рвущихся через каждый метр трубах лишь к 2020 году?

Гнутовым и его замом Топталиным тогда занялась прокуратура, признав действия сити-менеджера и его подчиненных незаконными. Впрочем, сразу же после увольнения со скандалом, Вячеслав Гнутов перешел под губернаторское «крыло», заняв пост руководителя Агентства по развитию Димитровграда и получив тем самым дальнейшую поддержку действиям.

На прошлой неделе депутатам Гордумы чиновники горадминистрации в очередной раз навязывали стратегию передачи сетей водоснабжения и водоотведения в управление ООО «Ульяновский областной водоканал». А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет должны перейти городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. В презентации концессионного соглашения четко указывается, что срок износа сетей составляет 70%, а цены на водоснабжение и водоотведение в Димитровграде самые низкие из тех городов, где работают вексельберговские фирмы.

Фото:

Фото:

Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз «инвесторы» из ООО «Ульяновский областной водоканал» решили немного раскошелиться на вложения в ремонт разрушенной димитровградской коммуналки. По крайней мере, количество инвестиций в первые четыре года составляют не как в летней презентации чуть более 19 и 20 млн. рублей в ближайшие два года, а 122,7 миллионов в 2018 году, 127,6 – в 2019-ом, 123,7 млн. рублей – в 2020 году. Впрочем, через четыре года количество вложений, как видно из презентации, кратно снижается, а рост тарифов сохранится.

При этом важно напомним, что даже те инвестиции, которые ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить в ремонт в течение первых четырех лет, в два раза меньшие, чем сегодня ежегодно собирается с жителей Димитровграда по строчкам водоснабжение и водоотведение (примерно 270 млн. рублей – прим. автора).

Фото:

Более того, «мега-инвесторы» ставят главное условие – это существенный ежегодный рост тарифов на воду и водоотведение. Уже с 1 января 2018 года стоимость одного куба холодной воды должна вырасти на 23%, водоотведения – на 20%. При таком росте платежей собираемость средств с населения вырастет с сегодняшний 270 до 330 млн. рублей в год. Если сравнить планируемые к вложению в 2018 году инвестором сумму в 122 миллиона, то становится ясно: фактически димитровградцам вновь предлагается инвестировать своими же платежами работу ООО «Ульяновский областной водоканал» г-на Вексельберга.

Городские власти и контролируемые ими чиновники из облправительства в очередной раз торопятся втихаря протащить кабальное концессионное сотрудничество с олигархом Вексельбергом. Обычно в конце-ноября Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области устанавливает цены на услуги ЖКХ. Как стало известно Ulnovosti.ru, документы по концессии уже направлены в минэкономразвитие, так что наверняка, в случае подписания договора с ООО «Ульяновский областной водоканал», рост платежей для димитровградцев на воду и водоотведение составит рекордные 23 и 20%. Сохранять, как говорится, лицо перед федеральным центром, чтобы не выйти в квитанциях для населения за уровень инфляции ради Вексельберга, региональным властям придется за счет местных «ресурсников» и управляющих компаний. Последним в данном случае разрешат рост тарифов в 2018 году максимум на 2-3%, что для самих предприятий может означать одно: прекращение инвестиций в развитие и модернизации всей димитровградской коммуналки. Так что рваться в ближайшие годы в Димитровграде из-за недостатка вложенных средств, вероятно, будут уже не водопроводные, а тепловые и электрические сети. В «шоколаде» от роста тарифов останется только вексельберговское ООО «Ульяновский областной водоканал».

При принятии бюджета Ульяновской области губернатор Морозов хвалился сверхдоходами в резмере более 10 млрд. рублей, которые должны поступить в бюджет области в 2018 году. Этого бы с лихвой хватило региону отремонтировать сети в Димитровграде самостоятельно, причем не через 30 лет, а всего за год.

Ирина Казакова