Пн. Ноя 23rd, 2020

Сегодня меня остановили гаишники, но речь пойдет о том, насколько хрупка человеческая жизнь

Поехал сегодня на дачу, поливать недавно высаженную помидору. На повороте не обратил внимание на знаки, точнее не увидел знак «опасный поворот» из-за светившего в глаза солнца и решил обогнать учебный автомобиль, двигающийся в попутном направлении. Никогда не совершал на том участке обгон, а тут так получилось, что учебный автомобиль будто бы специально прижался к краю дороги и сбавил скорость. Обогнал и увидел выбегающего из кустов гаишника, который меня и остановил. Инспектор сообщил мне в чем я, по его версии, виноват и попросил проследовать в машину ДПС. Там сидел другой сотрудник, и мы начали с ним выяснять детали произошедшего. На удивление полицейские оказались тактичными, вежливыми и грамотными. Мы обсудили ситуацию, они предоставили свои аргументы, а я указал на имеющиеся неточности, затем поговорили о коррупции и тут я решил узнать, как поживают мои знакомые из ГИБДД. Так всегда бывает, спрашиваю, интересуюсь как жизнь у того или иного сотрудника, с которым я знаком.

В 2012 году я допустил нарушение ПДД на улице Урицкого, совершив левый поворот к «Балатону». Тогда откуда не возьмись возле магазина появился экипаж ДПС Ульяновск во главе с Денисом Гусевым – точно не помню, но вроде бы он был в звании капитана. По итогам спора мы сильно поругались. Денис Валентинович закурил трясущимися руками сигарету, а я трясущимися руками ковырялся в своем телефоне. Мы разошлись мирно, поскольку этот хитряга поймал меня на том, что мужик нарушил – мужик сознался. В итоге я сознался, а он в свою очередь выписал минимальный штраф. Хотя сначала они хотели влепить мне выезд на встречку. Не вышло. Я его запомнил, и он меня тоже запомнил. В 2013 году я стал участником ДТП, на которое выехал Гусев, мы общались там уже как знакомые. А потом я видел его еще раз, и он уже на дороге спрашивал у меня пешехода – «как дела?». Такое было чувство, что вот еще пару раз пересечемся и уже станем друзьями.

Так вот. Сегодня, как и раньше, спросил у сидевшего рядом гаишника, а как поживает Денис Гусев?

– а его больше нет – сумбурно ответил молодой парень

– как нет? – переспросил я

– он погиб?

– как?

– год назад, в отпуске, на даче упал и порезал руку (показывает на нижнюю часть предплечья левой руки), повредил артерию. Кровь не смогли остановить. Мы вместе работали, я был его напарником. Молодой, двое детей осталось.

Я немного потупился, наверное, минуту мы молчали. Конечно, Денис Гусев не был мне ни другом, ни братом, но какое-то взаимное уважение между нами было, он знал меня, как и я его. В разговорах с гаишниками я всегда находил общую тему – тема разборок с Денисом, которая завершилась на удивление мирно. До сих пор вспоминаю его прищур около «Балатона».

Денис Валентинович Гусев сотрудник ГИБДД ДПС Ульяновской области. Я не нашел ни единой строчки о нем в интернете и хочу, чтобы эта заметка хоть как-то увековечила этого хорошего и интересного человека. И ХОЧЕТСЯ ЗДЕСЬ ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРИТЬ – НАСКОЛЬКО ЖЕ ХРУПКА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ЧТО ТАК ЛЕГКО МОЖЕТ ОБОРВАТЬСЯ ОТ КАКОЙ-НИБУДЬ СЛУЧАЙНОСТИ. Денис Валентинович, пусть земля тебе будет пухом.