Сб. Ноя 28th, 2020

Секрет губернаторского счастья. В Ульяновской области выявлять гражданские браки и принуждать людей к регистрации будут в разрезе каждого поселения

Пока, как показывает ситуация, улыбаться нечему. В регионе отмечается снижение браков и почти в прогрессии растет количество разводов. Только за первые две недели в области показатель за минусом 32 по бракам по сравнению с прошлым годом. Услышав такой результат, Морозов пришел в бешенство и не по-детски «накатил» на недавно назначенную на должность руководителя ЗАГС Жанну Назарову.

– Вы скажите, что вы там делаете? Вот, к примеру, Букин говорит: нас снегом завалило, давайте выйдем на очистку снега. Это экстраординарная мера. А у вас ни потуг, не посылов.

У Назаровой от губернаторского гнева аж запершило в горле так, что почти после каждой выдавленной из себя фразы чиновница откашливалась.

Как выяснилось, демографическую картину губернатору Морозову по бракам портит Ульяновск, в областном центре замечено резкое снижение брачующихся молодоженов. Плюс усугубляет ситуацию рост разводов, особенно в Засвияжском районе. То есть там, где экономическая ситуация и наиболее тяжела, налицо трудности с трудоустройством. Но, оказывается, спасти ситуацию легко, надо лишь решить вопрос с судами, где совершаются эти самые разводы.

– Завтра же, – пообещала чиновница, – мы планируем выезд туда и проведем встречу с председателем судебного участка. Потому что все эти решения по разводам – ноябрь-декабрь прошлого года.

– Я это постоянно слышу, как только стоит новому руководителю прийти, сразу начинают кивать, что это не я. Это мне якобы наследство такое досталось, – «тормознул» отчет Назаровой губернатор. – Вы лучше следите за семьями, которые не зарегистрировали свои отношения.

К слову сказать, Морозов неоднократно заявлял, что собирается бороться с семьями, живущими вполне счастливо вне брака. Пока, правда, дело дальше его абсурдных заявлений не заходило. Но сегодня журналист Ulnovosti.ru услышал о конкретных мерах, которые будут предприняты сотрудниками ЗАГС в этом направлении: живущих гражданским браком будут изыскивать и настойчиво рекомендовать оформлять свои отношения. Не повезет в первую очередь работникам бюджетной сферы и организаций, подотчетных администрациям муниципальных образований. Не стоит исключать, что в отношении таких семей, живущих, по мнению Морозова, «свободной любовью», будет включен административный ресурс.

– Сергей Иванович, – обратилась к нему Назарова. – У нас 21 числа состоялась областная коллегия руководителей отелов ЗАГС Ульяновской области, на которой была поставлена задача увеличить количество браков тех, кто сейчас живет в незарегистрированных отношениях. Будем выявлять таких в разрезе каждого поселения. Кроме того, до 60% поставлена задача повысить регистрируемые браки при установлении отцовства. Плюс к этому поставлена задача выяснить в подведомственной сфере, где у нас в муниципальных образованиях остались организации – культура, спорт, жкх – сколько там работают и живут в незарегистрированных отношениях. То есть с руководителями этих подведомственных учреждений мы тоже будем вести работу. Есть предложения по проведению конкретных акций, как увеличить количество браков.

– Я не возражаю, – удовлетворился Морозов услышанным. Весь озвученный Назаровой абсурд его не только не смутил. Следуя логике губернатора, это не безработица, низкая заработная плата в регионе и отсутствие достойной зарплаты разбивает «семейную лодку» о быт. А наоборот. Более того, даже не демографические показатели беспокоят губернаторский мозг, а плохие экономические показатели. На них, по мнению Морозова, как раз и влияют разводы:

– Если плохое настроение в семье, значит, производительность труда будет плохая. Это сказывается и на бюджетной, и на экономической политике. Я уж не говорю о демографической политике и про все остальное. Нам нужно создать такой уникальный инструмент социального партнерства, который бы позволял нам решать любой вопрос, – логически рассуждал сам с собой Морозов.

– Значит, где-то сбой, – заявил он, при этом настаивая на своей логической мысли. Ну не укладывается у Морозова в голове, что абсолютное большинство семей разводятся именно по причине финансового неблагополучия и экономических проблем. Хотя, конечно, увольнения с автозавода, банкротящегося «Автодетальсервиса» и других предприятий не остановить, потому и приходится решать вопросы с судами, где совершаются все эти разводы.

Пока же статистика на конец 2015 года в Ульяновской области такова: 182 пары зарегистрировали свои отношения официально, 202 развелись. По итогам минувшего года по количеству разводов лидируют шесть муниципальных образований региона: Вешкаймский район – 26 разводов, Новоспасский, Старая майна и Чердаклы – по 22 развода. Цильнинский и Тереньгульский – 19 и 18 соответственно. В этом году к ним еще присоединились Кузоватово и Павловка.

#video=CrFTdVerZd4#

Ирина Казакова

womenstrey.ru