Сб. Окт 24th, 2020

Семейная пара засудила туроператора

Истцы обратились в суд с иском к ООО «Самараинтур» и ЗАО «Лабиринт-Т» о защите прав потребителей. В июле этого года глава семьи заключил с ООО «Самараинтур» договор о реализации туристического продукта, на основании которого он оплатил тур «Маршрут о.Закинфиз из Москвы (Греция)» в размере 58 268 рублей. Поездка была запланирована как свадебное путешествие.

2 августа ЗАО «Лабиринт-Т» объявил о приостановке деятельности. 4-го августа истец обратился в ООО «Самараинтур» с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной денежной суммы в связи с существенным изменением обстоятельств. Ему было отказано в связи с отсутствием правовых оснований для расторжения договора и возврата денежных средств. Чтобы устроить свадебное путешествие, из-за отсутствия требуемых денежных средств истцы взяли кредит в размере 160 тысяч рублей и заключили с ООО «Музенидис Трэвел-Ульяновск» договор о реализации туристического продукта на абсолютно аналогичных условиях, оплатив при этом стоимость турпродукта в размере 75 367 рублей. Истцы просили признать расторгнутым договор о реализации туристического продукта от июля и взыскать с ответчиков денежные средства в размере стоимости услуг туроператора, агентского вознаграждения, неустойку, проценты по кредиту, убыток в виде разницы установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке, компенсацию морального вреда, стоимость юридических услуг и штраф.

Решением Заволжского районного суда исковые требования о защите прав потребителей были удовлетворены частично. Оценив все собранные по делу доказательства, судья счел, что в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчиков процентов пользования кредитом по графику погашения и уплаты процентов с августа и по день фактического погашения долга следует отказать. Не подлежат удовлетворению и требования в части взыскания разницы в стоимости в двух туристических путевок, которая составляет 17 099 рублей. Поскольку истица была включена в число туристов, для которых был приобретен туристический продукт по договору от 28 июля, суд счел, что в ее пользу подлежит взыскать моральный вред в размере 3 000 рублей.

По решению суда с ЗАО «Лабиринт-Т» в пользу истца взыскана стоимость путевки в размере 53 664 рубля 62 копейки, неустойка в размере 5000 рублей, компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, штраф в размере 15000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 40000 рублей. В пользу истицы – компенсация морального вреда в размере 3000 рублей. Также с ЗАО в доход бюджета Ульяновска взыскана государственная пошлина.

фото с pravo.ru