Сб. Окт 24th, 2020

«Семейный подряд». Место осужденного за коррупцию министра лесного хозяйства Вячеслава Кублика заняла его супруга

Всего два года назад муж и жена «рулили» на парочку всем лесным хозяйством Ульяновской области: Вячеслав Кублик занимал должность министра, его супруга Людмила Ильинична была заместителем директора департамента -начальником отдела использования лесов. Все это продолжалось до тех пор, пока министра лесного хозяйства не уличили в коррупции.

Напомним, в отношении него в 2011 году был возбужден ряд уголовных дел, в том числе и по факту мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ): Вячеслав Кублик обратил в свою собственность здание Белозерского участкового лесничества, расположенное на берегу реликтового Белого озера, в курортной зоне Ульяновской области. Кроме того, прокуроры тогда выявили факты нарушения режима особо охраняемой природной территории, что причинило Российской Федерации ущерб более чем на 55 миллионов рублей. Речь шла о нарушениях при подготовке и проведении аукциона и заключении арендных договоров на земли государственного природного заказника федерального значения «Сурский». Согласно приговору Николаевского районного суда, Вячеслав Кублик должен был выплатить штраф в размере 650 тыс. рублей, а также он лишился права занимать должность государственной службы в течение трех лет. Кроме того, прокуратура в течение двух последних лет добивалась от г-на Кублика возврата в госсобственность дачи, расположенной в Белозерском лесничестве.

Жена, конечно, за «дела» мужа не отвечает, но, как говорится, «одна сатана». Не знать о том, что ее супруг «увел» элитную дачку из государства, не могла. Как не могла не знать о том, как, кому и на каких условиях в районах области «отходят» лесные участки. Людмила Ильинична покинула свое место работы в региональном минлесхозе сразу, как на место ее мужа был назначен Дмитрий Федоров. Хотя, говорят, что это он ее «ушел», и это было одной из его главных ошибок.

Время министра Федорова прошло, и вот теперь семейство Кублик возвращается в региональное лесное хозяйство. Супруга г-на Кублика Людмила появилась в министерстве на месте мужа чуть более двух недель назад. Тихо и незаметно возглавив департамент лесного хозяйства.

Ирина Казакова