Пт. Окт 23rd, 2020

Сергей Морозов: «Мы не уйдем из Европы, мы не уйдем с американского континента!»

В 2014-м Сергей Иванович занял выжидательную позицию из-за проблем с экономикой и ростом курса доллара и евро. Поняв, что лучше не станет, все же решился на инвестиционное послание-2015. Ulnovosti.ru тезисно записали за Сергеем Морозовым основные положения и постулаты.

Часовая «речуга» началась с запугиваний. Губернатор признал, что в России и регионе «сложная экономическая и геополитическая ситуация», и что «в худшую сторону меняются прогнозы» экономистов и политиков. В этих непростых условиях «бизнес ждет сигнала», уверен глава региона. И в области существует «уникальная формула успеха» по преодолению кризисных явлений. Формула настолько секретная, что озвучивать ее публично Сергей Морозов не пожелал. Зато пообещал «улучшение среды проживания» и «взращивание семейного предпринимательства». А еще призвал: «Надо равняться на зарубежный опыт». И даже всерьез заговорил о планах «соревноваться с лучшими мировыми территориями.

Тут у губернатора Морозова окончательно сорвало тормоза. Когда речь зашла о привлечении в регион в качестве инвесторов не менее десяти новых крупных иностранных компаний, Сергей Иваныч грозно и буквально выпучивая глаза заявил:

– Мы не уйдем из Европы, мы не уйдем с американского континента!

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ «ЧУДЕСА» НА МИЛЛИАРДЫ

Пока Старый и Новый Свет решали, бояться им или сразу сдаваться на милость губернатора Морозова, наш «великий стратег и тактик» продолжил сыпать цифрами, доказывающими, что Ульяновская область – отдельно взятый регион, где теоретически «экономическое чудо» уже свершилось. В нашем «пресветлом раю», оказывается, успешно завершена реализация 14-ти инвестиционных проектов на 12 миллиардов рублей.

Плюс еще четыре с половиной миллиарда принесли в областную казну 237 муниципальных инвестпроектов. Создано более трех тысяч новых рабочих мест. Заключено уже 15 новых соглашений еще на пять миллиардов. А всего «не менее 80 миллиардов рублей инвестиций мы должны привлечь в 2015 году. И к 2017-му поднимем планку до 100 миллиардов». Остался неразъясненным лишь по-прежнему актуальный для нашего региона вопрос из песенки Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

«Вторая часть Марлезонского балета» началась с обещаний главы региона о продолжении активного окучивания «особенно ульяновского крупного бизнеса». Губернатор Морозов полагает:

– Стимулом для привлечения инвестиций в регион должны стать предстоящие спортивные события, в том числе – чемпионаты мира по хоккею с мячом в 2016-м и по футболу в 2018 году. А также 100-летия Октябрьской революции и образования СССР. Кроме того, мы продолжаем развивать «красный туризм».

В связи с этим глава региона привел в пример Новую Зеландию, где процедура регистрации бизнеса максимально упрощена – до одного дня. Хорошо бы у нас снизить этот порог хотя бы до полутора недель, предложил губернатор. Миссия невыполнима хотя бы потому, что Морозов, как и все чиновники облправительства к регистрации бизнеса отношения никакого не имеют.

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

«Жечь напалмом» Морозов решил до конца. И поднял даже такую неудобную тему как коррупция, которую он назвал «большим родимым пятном» региона. «17 процентов предприятий области сталкиваются с давлением со стороны органов власти», – возмутился Сергей Иваныч. – Две трети жителей региона не знают, какие меры принимаются у нас по борьбе с коррупцией…»

Дорогой наш губернатор, вы наверное сильно удивитесь, но многие не знают, что меры по борьбе с коррупцией У ВАС вообще принимаются. Результатов, во всяком случае, вообще не видно. А лично вы в данном случае выглядите более жалко, чем высекшая сама себя гоголевская унтер-офицерская вдова…

Впрочем, у главы региона есть, как выяснилось, новые пути решения коррупционной проблемы. Он намерен перенимать «опыт зарубежных стран и опыт группы 20 «Большой Двадцатки». Есть чему поучиться и на примере закона Великобритании о борьбе со взяточничеством. А пока ограничимся тем, что есть: антикоррупционным кодексом корпоративной этики или «уникальной» должностью областного уполномоченного по борьбе с коррупцией. Вот еще новый придуманный Морозовым Договор о некоррупционости чиновников и бизнесменов подпишем, и будет нам счастье.

Примечательную оговорку допустил губернатор, подводя итог сказанному. Эффект от своей инвестиционной деятельности он назвал МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫМ. Правда, быстро поправился: мультипликативным. Но оговорочка получилась «по Фрейду».

«ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ» и НЕВЕСЕЛАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В заключении процитировал Марка Твена:

– Через 20 лет вы будете более разочарованными теми вещами, которые не сделали, чем теми, которые сделали.

Точно цитата американского писателя звучит так: «Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому, отбросьте сомнения…» Только вот сказано это было более ста лет назад. И в другой стране, где тогда даже Великой Депрессией не пахло…

После оглашения послания еще час чиновникам презентовали четыре новых инвестиционных проекта. А по сути – «веселые картинки». Видеопрезентации как всегда получились шикарные. Тут и строительство нового свинокомплекса в Тереньгульском районе, и предприятие по добыче щебня в Сенгилеевском районе, и литейно-механическое производство в Майне и завод по производству автомобильных кресел в Ульяновске. Те инвестпроекты, о которых ульяновцы уже неоднократно слышали, но которым они из года в год преподносятся как новинки. Через год опять случатся победные реляции о новых-старых инвестмиллиардах. Вопрос лишь в том, кто конкретно в регионе, где приоритетным инвестиционным проектом становится даже обычный магазин, «пощупает» эти миллиарды и когда, наконец, те же «Пивоварня Москва-Эфес», «Марс» и «АкваМолл» начнут платить налоги. В результате продления срока «налоговых каникул», господдержка со стороны региона данных компаний на ближайшие 3 года составит 1 млрд 101 млн. 700 тыс. рублей. Из них бюджет Ульяновской области недополучит 717 млн. рублей по налогу на имущество и 383 млн. рублей по налогу на прибыль. Взамен ульяновцы получат еще один торговый центр на месте засыпанной Свияги и фабрику по изучению вкусовых особенностей у животных https://ulnovosti.ru/content/2/28357/ .

Николай Владимиров