Пн. Окт 26th, 2020

Сергей Морозов: «У нас не кризис, а новые непривычные для нас экономические реалии»

Главной «фишкой» сегодняшнего совещания стало обилие информации из цикла «ужасы нашего городка». А наш портал попытался проанализировать, как и на чем намерены экономить губернатор и региональные министры в «новых экономических реалиях».

Пугать ульяновцев начали с самого начала аппаратки, когда первый зампред облправительства, глава регионального минстроя, ЖКК и транспорта Александр Букин рассказал про отравление угарным газом на Новосибирской улице в Ульяновске из-за самовольной врезки водонагревательного прибора. Глава региона усугубил, поведав о страшной трагедии в Мелекесском районе, где пожар унес жизни грудного ребенка и его отчима. За самим фактом гибели в огне никто не задумался о социальном «катаклизме». Ребенок только родился, а у него уже отчим.

ВОЛГУ ВЗОРВУТ, РЕГИОН ЗАТОПИТ?

Как-то все это неправильно на фоне прозвучавшего сегодня заявления губернатора о том, что «для семьи нужны алгоритмы и роль государства». Судя по также озвученной шокирующей цифре – за два месяца в Ульяновской области было сделано 743 аборта – и алгоритмы кривые, и роль государства эпизодическая.

Позитива на сегодняшней аппаратке тоже хватило с лихвой. Тут и первые положительные температуры за отопительный сезон. Сегодня утром в Ульяновск пришло весеннее тепло – от нуля до плюс двух градусов, ликовал Букин. Сам Морозов с просветленным лицом рассказал о грядущем приезде в Ульяновск в мае этого года главы РПЦ. Кирилл (Владимир) Гундяев в числе прочего намерен встретиться с юными ульяновскими хоккеистами, как государственный деятель, лично патронирующий русский хоккей. Теперь понятно, в кого симбирский митрополит Феофан (Иван) Ашурков такой любитель спортивного адреналина и фанат автогонок. Еще одна радость – министерство спорта РФ выделило Ульяновской области 2,7 миллиона рублей на развитие программы ГТО.

Также Сергей Морозов напомнил про необходимость возвращения в регионе табличек «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». И призвал облминздрав временно заморозить цены на лекарства в аптеках области. Завершилась первая часть аппаратного совещания очередной пугалкой. Пришла пора проводить взрывные работы чтобы помочь акватории Волги освободиться от льда. Но есть опасения, что в результате искусственно вызванного паводка в зоне реального подтопления в этом году могут оказаться сразу три района области – Ульяновский, Сурский и Новоспасский.

ДАЛЬНОБОЙЩИКАМ ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗАКАЗАН

Непростые времена, похоже настали для российских «дальнобоев», чей маршрут пролегает через наш регион. Глава региона поставил перед региональным минтрансом не обсуждаемую, но обязательную к выполнению задачу:

– Думайте, что хотите, но муниципальные дороги для большегрузов должны быть закрыты. Водители РФ пусть знают, что отныне у нас в регионе у каждого села будет пост выставлен.

Чтобы особо не заострять внимание на неудобном вопросе, заместитель министра Букина Андрей Тюрин заговорил о 287 миллионах рублей, выделенных на 29 объектов, требующих ремонта. Это не считая субсидий из регионального бюджета. Всего получается более 400 миллионов. Заплатки поставить хватит. К тому же часть торгов отложена до апреля, а окончательно все контракты на ремонт ульяновских дорог подпишут при самом удачном раскладе к 1 мая. 107 миллионов уйдет на ремонт дорог в Димитровграде и окрестностях. Почти половина этой суммы – банковские кредиты. Зато в конце марта обещают запустить новый асфальтобетонный завод.

ЗИННУРОВ ВНОВЬ В КОМАНДЕ И ПРИ МИЛЛИОНАХ

Главный поставщик хороших новостей, глава облминсельхоза Александр Чепухин отдыхает в отпуске. В твиттере он активно размещает виды Саратова, Байкала и даже Парижа. О его реальном месте нахождения не осведомлены даже в пресс-службе министерства. Вместо Александра Викторовича про то, как «озимые зиму пережили» рассказал заместитель и тезка Чепухина Братяков. После этого в связи с наступившей весной губернатор Морозов заговорил о благоустройстве и субботниках. Объявил 15 мая Днем чистоты и порядка в Ульяновской области. И рассказал о новом областном законе «О пятилетке благоустройства». Руководителем комиссии по проведению конкурса на самое благоустроенное поселение назначил Вильдана Зиннурова, которого некоторое время назад вроде как уволил и пообещал отправить представлять интересы региона за его пределы. Но, судя по всему, по-тихому передумал. Губернатор не поскупился на фонд конкурса – «от десяти до нескольких сот миллионов рублей».

Александр Букин успокоил: «Исследованы косогоры на Волге и Свияге, оползневых процессов не наблюдается». Добавил «елея» в общую благодушную атмосферу председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, поведавший о многофункциональных центрах развития предпринимательства, которые «стали настоящими центрами притяжения» и про необходимость «удерживать потенциальных инвесторов на территории области». Глава региона объявил: «Чиновников, которые мешают инвесторам, будем увольнять». А Гайнетдинову посоветовал «активнее сотрудничать с ведомством Чепухина по вопросу создания единых Корпораций развития территорий».

ФИНАНСИРОВАНИЕ «ШАРИКОВ-ФОНАРИКОВ» ПРЕКРАЩЕНО. ДО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ

– Я – убежденный сторонник того, что в России никакого кризиса нет. У нас не кризис, а новые непривычные для нас экономические реалии…

После такого отчаянного заявления губернатору понадобилось немало усилий, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. В «новых экономических реалиях» Сергей Морозов призвал вслед за президентом и премьером «сократить на 10% денежное содержание губернатора, замов министров и прочих госслужащих», что позволит областной казне «сэкономить до 70 миллионов рублей в течение года».

– По аварийному жилью впервые в этом году применим практику приостановки финансирования, – продолжал глава региона. – В зоне риска – Барышский, Мелекесский, Новоспасский и Цильнинский районы.

Даже, скрепя сердце, дал распоряжение главе минфина региона Екатерине Буцкой финансирование своих излюбленных массовых пиар-мероприятий, так называемых «шариков-фонариков», прекратить. «До особого распоряжения».

Финальную точку поставил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус. Не нарушая традиций, он окончательно запугал ульяновцев признанием: «Большое количество фальшивых денег ходит по стране. Надо быть к этому готовыми». На долю Олега Владимировича выпала и еще одна не самая приятная миссия. Аккуратно и осторожно признать после двух недель победных реляций о том, что сокращения на автозаводе – враки недолюбливающих губернатора журналистов и блоггеров, правоту последних:

– На дочерних предприятиях УАЗа будет сокращение работников

Такие вот они какие, «новые непривычные для нас экономические реалии»…

Иван Собакин