Сб. Июл 24th, 2021

Сергей Морозов: «Все дети – это маленькие вампиры»

По слухам, даже приезжавшие в Ульяновск пару лет назад специалисты-лингвологопеды бились с Сергеем Морозовым две недели, но ничего не смогли сделать. А сегодня – наш портал этому свидетель – с «перлами изящной словесности» губернатора познакомились и высокие московские гости.

Выездные заседания сразу двух комитетов проводит сегодня в Ульяновске Госдума РФ – культуры и образования. И там, и там выступлениям Сергея Морозова было отведено в общей сложности около часа. И там, и там было что послушать. Например, заговорив о хорошей погоде, сопутствующей визиту москвичей, глава региона вдруг разоткровенничался о состоянии ульяновских дорог и странно пошутил:

– Все у нас, правда, достаточно грязно и по-русски разбито. Но мы шутим, что это на случай войны. Вдруг война, а у нас все хорошо и чисто…

О чем нужно думать, чтобы сказать такое на достаточно серьезном мероприятии в присутствии высокого собрания? Впрочем, помнится Морозов и Путину однажды откровенно признался, что ему в процессе зачатия больше нравится «не процесс, а результат».

Кстати о детях. Эту тему Сергей Морозов не обошел во время выступления в ходе пленарного заседания в ЗСО комитета по образованию Госдумы. Вот лишь две цитаты: «Все дети – это маленькие вампиры. Они что захотят, то у взрослых и заберут…» И: «У меня как у человека имеется пять детей». «Глубокий смысл» последней фразы надолго поселил недоумение на лицах присутствующих. Между прочим, как к «вампирам» Морозов относится и к своим собственным детям, которые мешают ему наслаждаться «высоким» искусством шансона:

– Мне, например, нравится смотреть на Стаса Михайлова. А дети через пять минут от его песен уже устают…

Это Сергей Иванович к тому, что полезно было бы иметь при концертных залах детские игровые комнаты с волонтерами-аниматорами, забавляющими ребятишек, пока высокопоставленный папа наслаждается разнообразием песен звезды – от «Все для тебя» до «Без тебя».

И это не единственная амбициозная идея самого креативного в мире губернатора, уверявшего сегодня столичных гостей: «Наш регион – законодатель мод по созданию благоприятного инвестиционного климата». Он, например, предлагает «приравнять работников культуры к госслужащим. Вот в здравоохранении сделали это, и темпы роста зарплат в отрасли у нас теперь под 30-40 процентов». Вот и думай, что это – циничное вранье или искреннее заблуждение… А традиционное прошение денег Сергей Морозов сегодня завуалировал под: «Регион нуждается в большем участии федерального центра – нужна другая система финансовой поддержки».

С трибуны ЗСО глава региона обратился к собравшимся со странной формулировкой, касающейся их осведомленности в вопросах российского образования:

– Ну, вы знаете, благодаря своим знаниям…

И тут же с места в карьер предложил вернуть в школы политинформации, «чтобы аргументировано разбивать ложные установки Интернета». То есть пишем мы, что губернатор не в ладах с грамотной русской речью, а политинформатор на уроке популярно объясняет, что это не безграмотность, а позиция такая, представляющая, как говорил кот Бегемот, «вереницу прочно увязанных силлогизмов».

Еще одна инициатива Морозова – возвращение «постов номер один». В советское время пионеры Ульяновска стояли в почетных караулах у дома, где родился Ленин. Глава региона:

– Я не говорю о домике Ленина, где раньше этот пост был. Но скоро 9 Мая, можно сделать у Вечного Огня. Можно поставить пост номер один на День защиты детей, День молодежи. И на День учителя возле памятника учителю.

Последнее будет забавно. Ведь памятник учительнице представляет собой молоденькую педагогиню у доски. Которую Сергей Иванович и предлагает весь день «караулить» ульяновским школярам.

Или это весеннее обострение налицо?..

Иван Собакин