Вс. Окт 25th, 2020

Сергей Морозов критикует бюджет России и «оптимизирует» ульяновских чиновников

Правда, улыбочка у губернатора в этот момент была странная. Нехорошая такая улыбочка. Очень скоро нашему порталу стало ясно, почему. Своим подчиненным Морозов к середине традиционной понедельничной аппаратки приготовил «сюрприз».

А для начала обратил внимание общественности на то, что та неверно истолковывает его действия по улучшению экономики региона, называя их «антикризисным планом»:

– У нас не антикризисный план, а план роста экономики.

Губернатор сообщил, что в среду работает в Москве. В частности у него запланирована встреча с патриархом Кириллом. При этом напустил туману, намекнув, что с главой РПЦ у них «наши общие дела». Предложил серьезно заняться пиаром главной водной артерии региона: «Посмотрите, сколько говорят о Байкале, а давайте уже поговорим о Волге». О Волге вообще-то лучше не говорить, а попытаться почистить ее хотя бы в акватории областного центра. Впрочем, Морозову виднее…

«ЭТО НА ГУБЕРНАТОРОВ И НА ДЕПУТАТОВ НИГДЕ НЕ УЧАТ, А НА ГЛАВВРАЧА – НАДО»

Еще одна сегодняшняя водная главы региона: «Мы не имеем права входить в список регионов, которые критикуют». Следом прозвучало несколько инициатив, видимо, направленных на устранение критики. Например, имиджевый фестиваль «Волга-Волга» по очередному переплытию великой русской реки. Или возвращение в магазины табличек «Ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди». Опять же областная программа развития интернета «Устранение цифрового неравенства».

Отдельным блоком обсуждения стала медицинская тема. Губернатор проанонсировал открывающуюся в регионе Школу главного врача: «Это на губернаторов и на депутатов нигде не учат, а на главврача – надо». Кроме того, если это не первоапрельская шутка, то с первого числа следующего месяца по всей области внедряют форму отчетов руководителей учреждений здравоохранения перед населением и коллегами, так что бумажной работы главврачам прибавится.

Упомянув профсоюзы, глава региона призвал их поучаствовать в разработке нового закона о минимальной заработной плате в Ульяновской области. И «подарил» профсоюзам нового представителя их интересов в облправительстве – Михаила Сычева.

Ну и в очередной – не упомнить даже в какой – раз из уст областного министра физкультуры и спорта Сергея Кузьмина прозвучала «свежая идея» о ежемесячном Дне здоровья в Ульяновской области, в рамках которого посещение всех спортивных объектов будет бесплатным. И снова в воздухе повис вопрос: каким образом все вышеперечисленные инициативы могут глобально повлиять в целом на ситуацию в регионе. В том числе в области здравоохранения и медицинской помощи.

ГУБЕРНАТОРУ МЕШАЕТ ДНЕВНОЙ СВЕТ

Вот тут и выяснилось, что все это время Сергей Иванович просто «усыплял бдительность» чиновников перед серьезным разговором о главном. Расслабившиеся министры и главы районов даже отвлеклись от «чириканья» в соцсетях, когда ульяновский губернатор обрушился с критикой на… российский бюджет:

– Мы давно не жили в ситуации, когда бюджет страны вроде бы есть, а вроде его и нет. Бюджет этого года будет самым сложным за последние 15 лет. Дефицит такой, что понадобится не менее 3 трлн. рублей из резервного фонда.

Информация, в общем, не новая, но поданная как сенсация. В этих условиях в масштабах области Сергей Морозов призывает к институциональным реформам и «быть максимально экономными». Глава регионального минфина Екатерина Буцкая попыталась сгладить ситуацию и успокоить собравшихся. По ее словам, поступления в бюджет за два месяца 2015 года – 103,4 процента. И пусть сократились налоги на доходы физических лиц и нефтепродукты. Зато основные доходные источники – налог на прибыль и акцизы на алкоголь – остаются надежными.

Но губернатор не унимался. На словах он намерен сократить расходы на автомобили и командировки чиновников. Снизить содержание областных властей всех уровней аж на 10%. А также разобраться с зарплатами, которые «у руководителей на местах сильно завышены». Дополнительные меры предложил заместитель Морозова и руководитель аппарата облправительства Анатолий Озернов: мораторий на набор специалистов в органы власти региона и сокращение надбавок за работу с секретными документами.

Думается, Анатолий Владимирович погрячился. Вот обидятся лишенные надбавок чиновники и разнесут все секреты Сергея Ивановича по всему свету…

Отчитался Озернов душевно. И про 100 миллионов рублей прошлогодней экономии за счет сокращения чиновничьего аппарата. И про 200 из 1400 госслужащих, уволенных за последние два года. А вот о чем «аппаратчик» промолчал. Или слукавил. Сэкономив сто «лямов», в этом году в бюджет заложили увеличение финансирования госслужащих на 12 % и придворных СМИ – на 42%. А 2/3 сокращенных – «мертвые души» и чиновники, переведенные в другие около властные структуры.

Дабы нагляднее продемонстрировать серьезность своих претензий на «глубокого эконома» Сергей Иванович, завершая «оптимизационный» блок, обвел скорбным взглядом зал заседаний и, тяжко вздохнув, глубокомысленно изрек:

– Вот, на улице светло, а тут свет горит. И никому из вас за это не платить. А мне, как главному распорядителю бюджетных средств, потом голову ломать…

БЕСПАЛОВА, ДЕНИКАЕВ, ГОРШЕНИН, на выход с вещами…

Впрочем, были сегодня трое, по которым губернаторская экономика «молохом» прошлась. Мэрам трех крупнейших городов региона – Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда – Марине Беспаловой, Геннадию Деникаеву и Николаю Горшенину губернатор предложил написать заявления по собственному желанию и перейти на «освобожденную основу». То есть работать бесплатно. О том, с чем это связано и к чему в итоге может привести, Ulnovosti.ru уже писали https://ulnovosti.ru/content/1/29434/ .

После этого оставалось лишь «ускорить работу с ассоциацией коммуникативных агентств по открытым торгам на рекламные конструкции» да презентовать «концепцию продовольственной безопасности» социального питания. «Презентун» – депутат ЗСО Ростислав Эдварс, близкий к кормящей ульяновских школьников фирме «Альтернатива», упирал на неблаговидную роль главврачей. Вслед за Эдварсом покритиковал их и сам Морозов. За то, что «не занимаются хозяйственными вопросами и не оплачивают соцпитание. Даже пригрозил: «Примем кадровые решения…»

Следящий за аппараткой из Москвы главный ульяновский коммунист Алексей Куринный в соцсетях в свойственной ему острой и ироничной манере прокомментировал: «Придворным олигархам (тому же Эдварсу) вовремя деньги бюджетные не отдают – наказать. А то, что налоги не платят – так это неважно».

Иван Собакин.