Чт. Окт 29th, 2020

Сергей Морозов объявляет Ульяновскую область духовной крепостью цивилизации и заявляет, что идет на губернаторские выборы

Впрочем, главное событие случилось с утра. До того, как уйти на обеденный перерыв парламентарии области заслушали ожидаемый отчет губернатора Сергея Морозова о результатах деятельности облправительства за 2014 год. Не пожалел двух с половиной часов и наш портал.

Господин Бакаев прогнозируемо назвал отчет своего патрона «обстоятельным, компетентным и абсолютно профессиональным». Он естественно не вызвал вопросов у единороссов. Разумеется, комплиментарно отозвался на выступление главы региона элдэпээровец Дмитрий Грачев. И лишь Алексей Куринный озвучил отличную позицию областной КПРФ о том, что их фракция «не может считать удовлетворительной деятельность облправительства в 2014 году. Наш портал готов скорее согласиться с коммунистами, нежели с большинством партии власти и одиночкой из ЛДПР Грачевым. И вот по каким аргументированным причинам.

«САКРАЛЬНЫЕ» ИДЕИ УЛЬЯНОВКОГО ГУБЕРНАТОРА

С самого начала губернатор предупредил: «Позитивные оценки для нас сегодня более значимы». И вместо региональной конкретики остановился на глобальных вопросах геополитики. Отказался даже от привычной оценки деятельности работы министерств. Зато сходу заговорил о «попытках раскачать ситуацию». Об экономических санкциях и взаимоотношениях с западными партнерами, в результате которых «цены выросли на 13 процентов», а «российская экономика вошла в режим стагнации». Чтобы уж ни у кого не возникало сомнений в том, что во всех бедах Ульяновской области виноваты непокорная Украина, заартачившаяся вдруг Европа и лично главный злодей всех времен и народов Обама. «Ситуация будет ухудшаться, – стращал Сергей Морозов, – и в особо жесткую форму, по прогнозам экспертов войдет в 2017 году». Ох уж этот символичный для нашей страны 17-й год.

Далее глава региона сообщил, что во многом выживать нам пока помогает «использование потенциала отраслей, созданных в советский период 1940-1980-х годов». О том, что оказывается «более чем на 50 процентов снижен уровень бедности», а своей первоочередной задачей облправительство считает «сохранение социально- политической стабильности в регионе. Оседлав своего «конька», губернатор уже на 10-й минуте своего выступления с удовольствием вспомнил про демографию, как водится, ни словом не упомянув об уровне смертности. А на 15-й минуте произнес «сакральные» для Ульяновской области «мировой креативный регион» и «инвестиции».

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ПРОТЕСТОВАЛИ…

Кстати, про последние. Ни у кого из собравшихся ни один мускул не дрогнул, когда Морозов проговорился, что наш регион сегодня на 95 % существует за счет инвестиций. Вдуматься – страшная цифра. Выходит, мы сами себя прокормить не в состоянии. С такими, как говорится, «друзьями» и врагов не нужно. Про инвестиционную политику Ульяновской области глава региона с особой гордостью сообщил: «На каждый рубль льгот, инвестор потом платит почти пять рублей налогов». Как все происходит на самом деле, наш портал недавно писал. И уж совсем непонятно, как вяжется вышесказанное с оптимистичным заявлением Сергея Ивановича, что мы вовсе не депрессивная область, а регион-донор. Чего качать-то при нашей анемии?..

На втором часу доклада губернатор опять без уточняющей конкретики сообщил: « На региональном уровне разработаны новые уникальные формы и методики антикоррупционной борьбы». В связи с чем пообещал, не называя имен, скорые и громкие отставки главам муниципалитетов, находящихся в так называемой «красной черте, хотя, лучше бы начал с себя и своей команды, прочно засевшей в «желтом доме» на площади Ленина.

Затем глава региона похвастался снизившейся в семь раз безработицей в Ульяновской области. Зачем-то процитировал Карла Маркса про базис и надстройку, адресовав цитату почему-то Алексею Куринному. Уточнил, что одно из главных достижений нашего региона – стабильность и согласие:

– Наш народ не склонен к радикальным действиям. Недавние опросы показали: готовность к акциям протеста в Ульяновской области менее десяти процентов.

«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ДУХОВНАЯ КРЕПОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Видимо, эта цифра согрела Сергея Ивановича, и он решил откровенно поделиться своим видением основных «проблем вызовов» в нашем регионе. И тут случился полный «косяк». Проблем оказалось столько, что просто их перечисление напрочь перечеркнуло все предыдущие усилия Морозова по созданию имиджа «мирового креативного региона». Первая и главная – невысокий уровень заработных плат и доходов населения. «Но это не повод опускать руки», – уточнил губернатор. И в качестве основного выхода предложил развивать бизнес.

По мнению главы региона Ульяновская область не вышла на положительный демографический баланс. Не удается улучшить репутацию в сфере инвестиций и инноваций. Глубокие проблемы в сфере ЖКХ, связанные с нехваткой кадров. «Хромает» градостроительное планирование. «Уровень здравоохранения не удовлетворяет две трети населения». В образовании все настолько неблагополучно, что прямо в зале заседаний Сергей Морозов, несмотря на неуместность момента, пригрозил уволить главу администрации и начальника отдела образования Мелекесского района. Опять же «присутствует экологическая проблематика». Отдельное беспокойство вызывает «проблема состояния дорожного полотна и качества укладки дорог»:

– У нас 20 лет не проводилось капитального ремонта дорог. Только асфальт сверху новый кладем. А менять надо все основание: дренаж, щебень. На это требуется до двух миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет…

В общем, куда ни кинь – везде клин, а губернатору как воздух нужны все новые и новые миллиарды.

Решения проблем у главы региона, видимо, нет. Ибо вместо этого дальше он снова озвучил свои тайные страхи перед «цветными революциями» и «украинским сценарием». На 21-й дополнительной минуте заговорил, наконец, про «духовные скрепы, патриотизм и региональную идентичность» И даже задекларировал новый статус региона: «Ульяновская область – духовная крепость цивилизации». Признался, что мечтает о «политическом согласии и единстве голосов». И, наконец, прозвучало главное:

– Да, я пойду на губернаторские выборы!

Это после всех озвученных проблем региона, созданных при нынешнем губернаторе и его команде? Ну что ж, «безумству храбрых поем мы песню». Сложилось, кстати, ощущение, будто ради этого «программного заявления», за которым последовали бурные и продолжительные овации, затевался весь отчет.

Громкое заявление о своем желании еще на пять лет засесть в губернаторском кресле ульяновцы слышат уже второй год подряд. Как говорится, все в курсе. Но одно дело – хотеть быть губернатором, другое – захочет ли видеть губернатором Морозова Кремль?

«МАРРИОТТ» НА МИЛЛИАРД

Его обсуждение получилось коротким, но бурным. Умиротворение и спокойствие задремавшего, было, собрания нарушил Алексей Куринный. Вспомнил про 10-11 место Ульяновской области по демографии и пятое-шестое – по зарплате среди регионов ПФО. Про провал с обеспечением жильем детей-сирот и переселением ветхого и аварийного фонда. Про «неадекватную жилищную политику». Справедливо заметил: «Внедрение новых институтов и дополнительных чиновничьих должностей ничего в плане борьбы с коррупцией не даст». Все это вкупе и послужило причиной отказа фракции КПРФ в ЗСО признания работы облправительства по итогам прошлого года даже удовлетворительной.

Не надо было быть Вольфом Мессингом, чтобы предсказать, что следующим по традиции выскажется давний оппонент Куринного единоросс Ростислав Эдварс. От заседания к заседанию Ростислав Анатольевич демонстрирует, что его парламентская этика и дискуссионный «профессионализм» все хуже и хуже. Сегодня дошло до уровня плинтуса. Г-н Эдварс повел себя в высшей степени непорядочно, в бессилии и злобе перейдя на личности. Заявил, что это не критика, а критиканство. Припомнил Куринному его недавнюю командировку в Мексику в ущерб больным, оставшимся без присмотра Куринного-врача. Обвинил его в том, что из-за его позиции по отелю «Марриотт» область потеряла миллиард рублей инвестиций. И в довершение ко всему обозвал депутата-коммуниста «вечно недовольным неудачником». Словно какие-то давние подростковые комплексы по Фрейду в себе изживал.

Губернатор Морозов просто млел от удовольствия, наблюдая за этой «выволочкой». На том и свернули заседание, объявив перерыв, чтобы справедливый ответ от коммунистов не услышать.

Иван Собакин