Чт. Мар 4th, 2021

Сергей Морозов жителям «Иштекса»: «Не должно быть заблуждения, что я приехал, до нового года вытащу большой мешок и раздам каждому по квартире. Такого точно не будет»

Прилетевший в Ишеевку впопыхах с двухчасовым опозданием с очередного праздника Сергей Морозов заявил, что быстро переселить людей не получится, а это значит, что им снова придется зимовать в промерзлом и сыром общежитии без тепла и коммунальных удобств. Проведя с людьми серьезную разъяснительную работу, подчиненные губернатора сумели отсрочить свою ответственность и сбавить градус протеста, накормили людей обещаниями и уехали. В то, что созданная губернаторской командой комиссия решит вопрос с жильем, верится с трудом. Аналогичных комиссий у Морозова насчитывается не один десяток. Впрочем, люди готовы ждать еще полгода, потому дали Морозову еще один шанс.

Минувшая акция протеста в региональном правительстве Ульяновской области доведенных до ручки жителей «Иштекса» ни к чему не привела. Люди, прожившие более десятка лет в непригодном для житья заброшенном здании фабрики – в скотских условиях, без воды, тепла и других благ цивилизации, дошли до приемной Путина.

Поставить вопрос ребром жители «Иштекса» решаются далеко не первый раз, из года в год чиновники кормят их обещаниями решить вопрос, но изменений не происходит. Даже в минувшую пятницу, после того, как в стенах облправительства помощник губернатора Вчеслав Ковель и глава администрации района Маргарита Архипова пообещали организовать визит к ним губернатора Морозова, на саму встречу жителей «Иштекса» чиновники администрации Ульяновского района звать не торопились. Сказали, что если будет необходимость, то позвонят и пригласят. Впрочем, в пятницу с утра троим жителям общежития все-таки показали тот маневренный фонд, в который их предлагается переселить: одна квартира располагается по улице Ульянова, вторая – по улице Больничной. Ни один из предложенных вариантов людей не устроил. К слову сказать, оба здания были построены сразу после революции как жилой фонд старой ткацкой фабрики. Среди других вариантов – жилье в деревне Максимовка, куда даже не ходят маршрутки.

#video=JSC7a0dulgM#

Одно из зданий находится на улице Ульянова. В советское время все эти дома планировали пустить под снос. Дом только с виду смотрится прилично, недавно его отделали сайдингом. Внутри обстановка оставляет желать лучшего, включая старую опасную проводку, которую здесь, по всей видимости, не меняли с 19 века.

#video=KY0kb4bluvM#

#video=Py7fAYYyOtU#

#video=ozp13dp4Zvk#

Другое здание, куда чиновники нацелились переселить людей, находится на улице Больничной. Это старый двухэтажный деревянный дом дореволюционной постройки. Стекла оконных рам на первых этажах разбиты, фасад здания, несмотря на добротность бревенчатого бруса, уже обветшал и приобрел соответствующий черный цвет. В одной из так называемых квартир первого этажа в минувшую пятницу начались ремонтные работы. Конечно, никто не ожидал увидеть подобие городской жилплощади, но показанное прорабом грязное помещение с полезной площадью около 15 квадратов приятных впечатлений не оставило.

Фото:

Бесспорно, косметический ремонт, может быть, немного исправит ситуацию, но в квартире нет даже умывальника и душевой, не говоря уже про уличный туалет. Как сказали строители, если новым жильцам нужно будет, то слив и раковину сделают сами.

#video=5mhBZkO—0#

На встречу с поселенцами из «Иштекса», которая должна была начаться в 17:00, губернатор опоздал на два часа, заставив помучиться пожилых и старых людей. За свое опоздание глава региона даже не извинился.

Явился на встречу с людьми даже руководитель Палаты справедливости Захар Мисанец, на чьем сайте появилась статья, в которой пришедшие накануне к приемной президента жители «Иштекса» назывались разношерстной толпой, сборищем на пустом месте, в которой были пьяные люди…

#video=_PHdHrPZ2YU#

– Проблему неоднократно рассматривали, она уже не первый год имеет серьезную правовую коллизию, – заявил Морозов. – С одной стороны, нам всем хочется вам помочь и теоретически есть все возможности для этого, с другой стороны, у нас было большое количество проблем в связи с тем, что отношения не были узаконены, поэтому я неоднократно обращал на это внимание, что мы должны найти решение. Последний раз мы рассматривали вашу проблематику с народным фронтом, буквально на прошлой неделе. Я говорил, что по возвращении с командировки мы с коллегами будем рассматривать этот вопрос более принципиально. Я сегодня собрал совещание и создал правительственно-общественную комиссию. Возглавлять ее будет ваш земляк – первый заместитель губернатора Александр Якунин, заместителем председателя комиссии будет начальник государственно-правового управления Преображенский, потому что быстро вопрос не решится. И не должно быть заблуждения, что я приехал, до нового года вытащил большой мешок и раздам каждому по квартире – такого точно не будет. В разделе каждой семьи мы должны будем найти решение. Члены комиссии – депутат ЗСО Ананьев, глава администрации вашего района Архипова, министр финансов Буцкая, Ильина – член общественной палаты, депутат ЗСО Камеко, Ковель – полномочный представитель губернатора при ЗСО, который также имеет отношение к этой ситуации. Попросился в эту комиссию Корнев как секретарь партии «Единая Россия», Крутилина – уполномоченная по правам человека в Ульяновской области, глава Ульяновского района Кузин, Мишин – руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений, Сморода – начальник управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области – ответственная за социальное благополучие, Хижняк – уполномоченная по правам ребенка.

Резюмировав, скажем, – проблемами жителей «Иштекса» обещает заняться почти все региональное правительство. Во что, если честно, верится с большим трудом. Скорее, ЦУ решить вопрос будет спущено на муниципалитет.

#video=w8qBC81AUj4#

Максимум, как говорят жители «Иштекса», в общежитии заброшенной фабрики они готовы ютиться еще полгода.

#video=EZEw90eTt_U#

Глава администрации Ульяновского района заверила, что они будут способствовать переселению всех 15 семей, хотя еще накануне утверждала, что в их списке лишь пять.

#video=hpA-3VZ2lE0#

Алексей Шувалов