Вс. Июл 25th, 2021

Сергей Петров: второй «Аквамолл» в Ульяновске может грозить затоплением

На данный момент идет поиск якорного арендатора, договоренность с которым позволит говорить о сроках реализации проекта. Управляющий ТЦ «Аквамолл» Сергей Сабанов пояснил, что никаких договоренностей на этот счет пока не достигнуто. Среди компаний-партнеров может оказаться французский ритейлер «Леруа Мерлен», который уже обозначил дату начала строительства магазина в Ульяновске — лето 2014 года. Правда, без уточнения его местоположения. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует краевед, доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров.

Безусловно, я отрицательно отношусь к этой инициативе.

Во-первых, вокруг «Аквамолла» и так сложилась сложная транспортная ситуация, он становится все более труднодоступным, движение по улице Минаева перекрывается машинами, которые едут в этот торговый центр. Зачем вообще там концентрировать такие торговые площади? Нужны ли они городу?

Во-вторых, не было проведено никакой экспертизы, которая давало бы основания полагать, что песчаная насыпь, перекрывающая часть Свияги, не скажется отрицательно на природе. Вдобавок, разрабатывался проект по возведению насыпей с противоположной стороны Свияги, и что, нам теперь ее всю засыпать по прихоти коммерсантов?

Меня успокаивает только то, что многие «грандиозные» проекты у нас остаются на стадии задумки.

Нарушение гидрологического режима Свияги может привести к затоплению обширных площадей, пострадать может даже университетская набережная. Неизвестно, что станет с Черным озером.

Река в центре города любима гражданами, могут возникнуть социальные возмущения. Жаль, что никто не обращает внимание на Экологическую палату области, которую отчего-то ругает губернатор: они во многих случаях первыми выносят отрицательные заключения и предупреждают об опасностях, к ним надо прислушиваться.

nacexpert.ru

фото с briolight.ru