Ср. Дек 8th, 2021

Виталий Полянский: По инициативе прокуроров Роскомнадзором закрыто свыше 2 тысяч интернет-магазинов, реализующих наркотики

— В 2016 году Указом Президента РФ были упразднены органы наркоконтроля с передачей их полномочий органам полиции. Каким образом отразилась данная реформа на результативности работы подразделений органов внутренних дел по противодействию наркопреступности?

— Противодействие незаконному обороту наркотиков – вопрос исключительно важный. Поэтому в условиях ликвидации органов наркоконтроля приоритетными задачами явились сохранение совместно наработанного опыта, а также недопущение отката от постигнутых позиций. В этой связи в 2016 году органами прокуратуры в тесном взаимодействии с правительством области, а также региональными правоохранительными органами проделана значительная работа, направленная на обеспечение надлежащего межведомственного взаимодействия, а также эффективности деятельности созданного с июня прошлого года в структуре УМВД области Управления по контролю за оборотом наркотиков.

По инициативе прокуратуры области в декабре 2016 года итоги работы регионального УМВД по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также актуальные вопросы межведомственного взаимодействия силовых структур в новых условиях были обсуждены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов области.

Рассчитываем, что выработанные по его итогам меры позволят в 2017 году активизировать деятельность органов внутренних дел по противодействию наркопреступности.

Однако хочу отметить, что и в минувшем году органами полиции выявлено 813 наркопреступлений, почти на четверть больше, чем годом ранее. При этом почти треть из них связана со сбытом наркотических средств.

Пресечена деятельность 12 наркопритонов. Всего из незаконного оборота изъято свыше 70 кг наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 590 лиц.

Особое внимание обращено на привлечение к ответственности наркосбытчиков. Прокурорами направлены в суд уголовные дела о 47 наркопреступлениях, совершенных в составе группы лиц, в том числе 9 дел – в отношении членов организованных групп.

Так, в октябре 2016 года на основании представленных прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств судом к длительным срокам лишения свободы приговорены Болдырев, Гиматдинов, Чернов, Мингалиев, а также гражданин Таджикистана Мамадяров, организовавшие на территории областного центра сбыт наркотиков. При этом только в ходе обысков по месту жительства осужденных, а также в ходе их личного досмотра было изъято свыше полукилограмма героина.

— В настоящее время отмечается все большее проникновение «синтетических» наркотиков. Какие меры принимаются в целях противодействиях их распространению?

— Вы абсолютно правильно отметили рост распространения так называемых «курительных смесей», «солей», «спайсов» и «миксов». При этом правоохранительными органами области приняты значительные меры по пресечению оборота новых видов наркотиков. В 2016 году было возбуждено свыше 300 уголовных дел по фактам хранения таких наркотических средств, а также 485 дел, связанных с их сбытом.

При этом в целях противодействия наркоугрозе в глобальной сети органами прокуратуры активно используются предоставленные законом возможности по внесудебной блокировке интернет-ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков. По инициативе прокуроров Роскомнадзором «закрыто» свыше 2 тысяч таких сайтов, рассчитанных как на жителей нашей области, так и других регионов.

При этом, несмотря на кажущуюся «анонимность», предоставляемую пользователям глобальной сетью, в арсенале правоохранительных имеются эффективные средства выявления и привлечения к ответственности лиц, размещающих в Интернете объявления такого характера.

В минувшем году пресечена деятельность 15 интернет-«магазинов», осуществлявших продажу наркотиков с использованием сети Интернет. Наркоторговцы привлечены к уголовной ответственности.

— В Ваш профессиональный праздник хотелось бы спросить, какие положительные результаты в работе по профилактике наркомании достигнуты на территории области?

— Конечно, определенные положительные результаты в противодействии наркоугрозе на территории области имеются.

Учитывая высокий уровень латентности потребления наркотиков, мы поставили перед собой задачу максимально активизировать работу уполномоченных органов по раннему выявлению наркозависимых лиц, с целью их последующего вовлечения в процесс лечения, реабилитации и ресоциализации.

Принятые меры по повышению качества оказания гражданам наркологической помощи, а также активизация работы по пропаганде здорового образа жизни обеспечили в 2015 году рост почти на 50% количества лиц, добровольно обратившихся за лечением от наркотической зависимости, в 2016 году – еще на 13%.

Повышение, в том числе в результате принятых мер прокурорского реагирования, эффективности работы субъектов профилактики и лечения наркомании позволило в прошлом году на 11% сократить уровень болезненности наркоманией в области и на треть – злоупотребления наркотиками.

С 22 до 8 сократилось количество лиц, доставленных в лечебные учреждения с отравлениями наркотическими средствами. Удалось добиться определенных результатов в сфере профилактики подростковой наркопреступности. По итогам 2016 года в регионе зарегистрировано 13 таких преступлений, что почти на четверть меньше, чем в прошлом году.

Проводившаяся в 2015-2016 гг. при активном участии прокуроров работа по денаркотизации учебных заведений обеспечила снижение на треть числа наркопреступлений, совершенных учащимися и студентами.

Кроме того, по искам прокуроров более 600 наркопотребителей лишены прав управления транспортными средствами.

Вместе с тем с учетом анализа работы за 2016 год, а также выявленных в ходе прокурорского надзора отдельных недостатков в работе органов системы профилактики наркомании мы уже определили конкретные точки приложения совместных усилий субъектов антинаркотической деятельности области на 2017 год. Рассчитываю, что реализация запланированных мероприятий позволит эффективно противостоять наркоугрозе.