Сб. Ноя 28th, 2020

Сговорились? Чего ждать от громкого судебного разбирательства с лифтовой аферой

Напомним, после проведенной проверки по заявлению руководителя НП СРО «Симбирский дом» и по совместительству члена попечительского совета регионального Фонда модернизации ЖКХ Григория Николаева, который предоставил доказательства фальсификации чиновниками протокола попечительского совета по одобрению крупной сделки, заместитель прокурора Ульяновской области обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Модтфил», Фонду модернизации ЖКХ и попросил признать решение попечительского совета Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области об отборе подрядной организации от 22.06.2015 ничтожным, а также признать недействительным отбор подрядных организаций №17/15 на право заключения договора на выполнение работ по замене лифтов https://ulnovosti.ru/content/6/31482/

Также представитель областной прокуратуры попросил суд обязать ООО «Модтфил» возвратить на счета Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, с которых проводились расходные операции в пользу фирмы, оплаченные по договору подряда денежные средства в сумме 50 млн. руб. В настоящее время полиция проводит доследственную проверку по выявленным нарушениям и возможного наличия коррупцинного сговора.

Тем не менее, минувший суд в Ульяновском арбитраже показал: изначальный запал заместителя прокурора области странным образом куда-то пропал и теперь он, будучи представителем истца, начал соглашаться со всеми ходатайствами ответчиков об отложении судебного разбирательства на более поздние сроки. Между тем затягивание процесса весьма выгодно, прежде всего, Фонду модернизации ЖКХ Ульяновской области, как заказчику, который уже вбухал огромную сумму в замену лифтов, не остающемся в стороне главному куратору лифтовой аферы – региональному министерству строительства и конечно же получателю денег – ООО «Модтфил».

В подробностях плана чиновников и о том, как дальше будут развиваться события, никаких секретов нет. По крайней мере, присутствовавший вчера на процессе заместитель министра строительства Сергей Носков еще до начала судебного заседания так громко разговаривал на лестничной клетке третьего этажа с юристками из минстроя и фонда ЖКХ, что о «плане ухода» из под удара надзорщиков невольно узнали все ожидающие посетители на четвертом этаже.

– Нам нужно протянуть время до февраля, – инструктировал женщин Носков. – Тогда мы завершим этот этап работ, и деньги будут освоены, их уже не вернешь, лифты снимать никто не будет. Нужно ходатайствовать об отложении процесса на поздние сроки. Если договор будет расторгнут раньше, тогда я не знаю, что будет.

Женский голос поддакивал заместителю министра.

Позже к чиновникам на лестнице присоединился заместитель прокурора Сальников, который еще минут десять рассказывал им веселые истории. Более хитрый Носков аккуратно поведал прокурору, что, мол, вы понимаете так и так, но если деньги успеют освоить, то взыскивать вам уже будет нечего и не с кого. В ответ, что-то буркнув, Сальников опять начал травить веселые байки.

Судебный процесс оказался скоротечным. Судья Денис Кнышевский спросил стороны, есть ли у тех ходатайства, на что юрист от Фонда ЖКХ попросила судью отложить процесс на более поздний срок ввиду того, что ответчикам необходимо время, чтобы ознакомиться с проектом мирового соглашения. В данном соглашении имеется расчетно-сметная документация по уже выполненным работам, с которой чиновники вместе с коммерсантами, урвавшими многомиллионный подряд, все никак не могут разобраться. Прокурор на удивление поддержал ходатайство, и судья перенес разбирательство на январь. Таким макаром суды действительно затянут до февраля, так что признавать проведенный с многочисленными нарушениями аукцион незаконным и требовать возвращения денег с «Модтфил» уже будет невозможно.

Алексей Шувалов