Ср. Янв 19th, 2022

Шах и мат для администрации президента? Политсовет под руководством губернатора Морозова исключает экс-мэра Ульяновска Марину Беспалову из «Единой России»

Ради достижения поставленной цели в политической войне ульяновские единороссы, руководимые губернатором Морозовым, не только нарушили Устав партии, не согласившись с решением Генсовета, но и исключили Беспалову из партийных рядов. При этом решение о том, что это произошло, в прогубернаторских СМИ появилось ранее, чем этот вопрос обсуждался на политсовете.

То, что сегодняшний скандал в Ульяновском региональном политсовете партии «Единая Россия» выльется на федеральный уровень, уже не стоит сомневаться. Сегодня вместо того, чтобы выполнить решение Генсовета, депутаты Заксобрания инициировали целое обращение на имя председателя партии Дмитрия Медведева, в котором просят пересмотреть свое решение и оставить Гвоздева в своей должности. Чем, собственно, дезавуировали авторитет премьер-министра РФ и перешагнули через голову секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова.

Василий Гвоздев – личность, конечно, неординарная, но особых не успехов в работе за ним никогда замечено не было. Его то «выкидывают» из обоймы «политэлиты», то вновь, когда нужно поддержать или сделать очередное «грязное дело» чужими руками, приближают. Двигателем его политической карьеры всегда было лишь желание быть во власти и при власти. Ничего иного, кроме как «правильно говорить», он в этой жизни просто не умеет.

Но и этого оказалось губернатору Морозову достаточно. Сегодня в повестку заседания регионального политсовета срочно внесен вопрос об исключении Беспаловой из партии «Единая Россия». Причем происходит это уже после решения Генсовета партии о ее назначение в Общественную приемную, что противоречит Уставу партии.

Более того, о текущем состоянии дел в реготделении прекрасно осведомлены и Дмитрий Медведев, и администрация президента. Как будут голосовать депутаты, было известно заранее, иначе бы на повестку дня заседания политсовета данный вопрос не был бы внесен. Их голос целиком и полностью «совпадал» с губернаторским мнением. Чем это грозит ульяновским партийцам? Как минимум – отстранением Виктора Корнева от руководства политсоветом «Единой России», тем более, что партийное взыскание он уже получил, с Беспаловой же, наоборот, партийное взыскание, наложенное местными партийными боссами, в ЦИК партии было снято. Для губернатора Морозова столь резкий и бескопромиссный шаг станет очередным витком в развязанной им «войне» и может вылиться в скандал федерального масштаба.

Впрочем, во всей сложившейся ситуации особого внимания заслуживает не только исключение Марины Беспаловой из рядов «Единой России», но и причины, под которыми это будет преподнесено Генсовету и горожанам. Главный ульяновский единоросс Виктор Корнев в кои-то веки вступился за коммунистов. А если быть конкретнее – за кандидата в депутаты на минувших выборах в Ульяновскую городскую думу Игоря Коновалова. В борьбе с последним, напомним, Беспалова набрала 69,65% голосов. Коновалов чуть более 18%.

Звучит абсурдно, но губернатор Морозов до того озаботился правами КПРФ в лице лишь одного представителя этой партии, что решил исключить Беспалову из партии за победу на выборах. Данное действие смахивает на акт мазохизма, если только Коновалов, имеющий некое отношение к «сыраевским» пацанам, не работает в паре с аппаратом губернатора.

Так вот, по мнению Корнева, готовившего почву для сегодняшнего политсовета, экс-глава города использовала незаконные действия, ущемляющие выборные права местного коммуниста Игоря Коновалова, а также не выполнила свои предвыборные обещания. При этом Корнев то ли по незнанию, то ли преднамеренно заявляет, что ущемление прав Коновалова происходило во время внутрипартийного голосования, в котором, напомним, последний уж точно не только не участвовал, но и не имел право в нем участвовать, поскольку давно является членом КПРФ.

Впрочем, если вспомнить ту предвыборную кампанию, то становится ясно, что все это время Коновалов работал против Беспаловой под «прикрытием» и по наводке партийных боссов «Единой России» и лично «серого кардинала» Михаила Сычева. В кои-то веки кандидата от КПРФ для «мочилова» единоросса обеспечили даже всеми имеющимися прогубернаторскими СМИ. По сути, Беспалову аппарат губернатора Морозова начал «сливать» еще во время избирательной кампании. Более того, за счет средств избирательного счета Коновалова были выпущены также спецвыпуски газеты «ШОК» против целого ряда кандидатов в депутаты от «Единой России». Все они, по странному стечению обстоятельств, поддерживают Беспалову.

При этом, как выяснили Ulnovosti.ru у лидера ульяновских коммунистов Алексея Куринного, партия об этих спецвыпусках не знала, задания не давала и деньги на это не выделяла. То есть это была «самодеятельность» бедного председателя ТОС Игоря Коновалова, на которого откуда-то вдруг свалились огромные деньги на печать «чернухи» против неугодных морозовско-сычевской команде целого ряда кандидатов-единороссов.

Кстати, сегодня на заседании политсовета присутствие коммуниста Коновалова стало событие, выходящее за рамки разумного. Наверное, стоит и лидеру местного КПРФ Куринному обратиться в местный политсовет с требованием лишить партийного мандата не только губернатора Морозова, но и всех депутатов партии власти. Последние не только не выполняют предвыборных обещаний, но и также во время каждой предвыборной кампании не предоставляют коммунистам площадок для агитации и всячески им противодействуют.

Решение политсовета экс-глава города Марина Беспалова приняла вполне спокойно, как это было и после первого в новом созыве заседания Ульяновской городской думы, когда она сказала: «Ничего страшного не произошло. Я остаюсь работать в команде президента Владимира Путина».

Чем закончатся морозовские «интриги» вокруг экс-главы Ульяновска? Думаем, события начнут развиваться очень быстро. Причем не в пользу губернатора Морозова. Стоит предположить, что администрация президента, как и Генсовет партии, ответит на текущий вызов со стороны ульяновской «политэлиты». Последняя, ведомая губернатором Морозовым и желающая во что бы то ни стало сохранить удобного для себя главу региона, давно превратилась в «закрытый клуб бизнесменов», в котором есть свои интриганы, подхалимы, коррупционеры, неплательщики налогов и откровенные жулики. Где Устав партии и вертикаль власти подменяются круговой порукой.

Алексей Шувалов