Сб. Окт 24th, 2020

Сицилианская защита Вражнова. В борьбе за нефтепровод «Дружба» глава Новоспасского района терпит сокрушительное фиаско

Свои права на землю местные жители тогда были намерены отстаивать в суде https://ulnovosti.ru/content/2/Neravnoznachnyy_dogovor_ili_Kak_chinovniki_Novospasskogo_rayona_otdali_za_bescenok_pod_nefteprovod_Druzhba_chastnye_zemli_/

Буквально на следующий день прогубернаторский информационный интернет-ресурс разразился преогромным «ответом Чемберлену», в заголовок которого вынесен суровый вопрос «Кому переходит дорогу Александр Вражнов?» Не дождавшись окончательной ясности по озвученному в нашем материале конфликту, придворные журналисты подробнейшим образом, хотя и не вполне умело и профессионально «препарировали» чуть ли не каждое предложение из «Неравнозначного договора…». Наш портал и не обратил бы внимания на усердие «коллег», если бы не информация из прокуратуры Новоспасского района, полностью вставшей на сторону пайщиков СПК.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ… ЖАЛОБА?

Постановление № 1085 «О предоставлении земельных участков в аренду ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Вражнов подписал еще в декабре 2013 года. Согласно этому документу «дочка» ОАО «АК «Транснефть» получила в аренду два земельных участка категории сельхозназначения (кадастровые номера 73:11:040101 и 73:11:022401) общей площадью 421,3 квадратных метра. Срок аренды до мая 2015 года. Обошлись сельскохозяйственные угодья нефтяникам в сущие «копейки» – чуть больше 2 тыс. рублей в месяц. Обманул глава района не только не поставленных в известность собственников подаренной земли из СПК имени Соловьева. Нефтяников Вражнов тоже кое о чем не поставил в известность. Например, о том, что частично нефтепровод пойдет по земельному участку, включающему овраги, леса, дороги и прочие «буераки-реки-раки», расположенные в границах СПК.

– Сейчас на наших землях творится настоящее варварство: вырубаются леса, вывозится грунт в неизвестном направлении, – рассказывал нашему порталу в августе председатель СПК Николай Игонин. – Конечно, это все продается, и кто-то кладет себе в карман немалые деньги от продажи ресурсов.

По самым предварительным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный действиями новоспасской власти членам сельхозкооператива и строителями нефтепровода, оценивается в сумму порядка 4 млн. рублей. К концу лета субподрядная организация самовольно без разрешения и договора успела вырубить под нефтепровод четыре участка дорогого деловой соснового леса. В общем, целый «букет» нарушений…

В чей карман уходят миллионы рублей от вырубленного леса и проданного чернозема?
Фото:

СПК или «КРЕПОСТНАЯ ВОТЧИНА»?

Автор ответного текста с прикормленного интернет-портала с рвением проплаченного районными властями адвоката берется защищать Александра Вражнова, «многолетнего бессменного руководителя этого муниципального образования, чьими усилиями Новоспасский район сегодня по праву считается южными воротами региона», в котором, оказывается, «связаны воедино экономические, социальные и… политические интересы Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия». И какие же аргументы приводит «коллега»? Странные… Для начала в вину СПК ставится то, что кооператив «оформил право собственности на овраги, лесопосадки, дороги и не оформил его на земли сельхозназначения». Далее логика у «адвоката» и вовсе начинает хромать: «дороги, валы, лесополосы, каналы, урочища, овраги, а еще реки и озера в чертежах границ земель, прилагаемых к Государственному акту, обозначают исключительно как границы закрепляемого участка, и не более того. Поэтому все перечисленное является собственностью государства, а не СПК».

Странно в этом контексте звучит и такой вопрос: «Вы что, уважаемые, живете в другом государстве, что принялись считать деньги района, на землях которого, кстати, расположено ваше хозяйство?» Получается, что хозяйство чуть ли не крепостная вотчина? Уж не самого ли господина Вражнова? У доморощенного «адвоката» каждое лыко в строку. В том числе, и перекладывание «с больной головы на здоровую». Оказывается, по его словам, «договор заключало не руководство СПК, а представители районной администрации, им и нести ответственность за правоту своих действий». Проще говоря: идите лесом и не лезьте в высокопоставленные дела неприкасаемого начальства.

Но самый милый и наивный аргумент находится у защитника Вражнова на наш мэсседж об ущербе нанесенном главой района пайщикам и нефтяникам: «Чтобы опытнейший руководитель, администратор, политик что-то делал кому-то в угоду в ущерб интересам своей малой родины? Не помнится такого: не из таких Александр Вражнов». Да боже ж ты мой – столько пафоса и ноль фактологии. Да и почему бы и нет, в конце-то концов. Или господин Вражнов безупречнее английской королевы и честнее Папы Римского? В шахматах такой вид банальной и весьма распространенной защиты в дебюте называется сицилианской.

ПРОКУРАТУРА ДАЕТ ДОБРО…

Впрочем, один конкретный факт осведомленный автор все же приводит. Вот полная цитата с незначительными сокращениями: «Земля, о которой идет речь… поставлена на государственный кадастровый учёт как «неразграниченная собственность». СПК претендует на землю, право собственности на которую не доказал в судебном порядке. Более того, в соответствии с федеральным законодательством такой землёй распоряжается администрация района… Использование земель сельхозназначения на период строительства нефтепроводов, при наличии проекта рекультивации, не требует их перевода в земли промышленности. А лесные насаждения… не относятся к землям государственного лесного фонда.

Не утруждая себя публикацией доказательств, автор «ответки», тем не менее, много и страстно интересуется судьбой документов, подтверждающих правоту Николая Игонина и нашего портала. Что ж, «вы хочете фактов? Их есть у меня!» Тем более, что в «ответе Чемберлену» выражена ничем не обоснованная уверенность, будто рассмотрение жалобы Игонина и пайщиков, «учитывая сложность вопроса, быстрым и легким быть не обещает».

Так вот, дело, о котором идет речь, не бином Ньютона. Новоспасская прокуратура во всем разобралась быстрее, чем хотелось бы нашим оппонентам. В полученном недавно ответе русским по белому сказано, что «главой МО «Новоспасский район» Ульяновской области были нарушены положения федерального законодательства», а имеющиеся у СПК документы доказывают их право на данные земли.

То самое постановление Вражнова за номером 1085 названо «незаконным правовым актом», который «в указанной части опротестован». Как вам такая фактология, господа? Вражнов, как и стоило предположить, с требованием Прокурора не согласился. В итоге, Прокуратура Новоспасского района намерена требовать через суд признания Постановления на передачу Вражновым земель под строительство нефтепровода «Дружба» не законным.

Теперь в одном только с вами можно согласиться, уважаемый «адвокат»: «Рано или поздно материалы прокурорской проверки увидят свет, и тогда все встанет на свои места». Как и то, можно ли расценивать действия главы района как превышение должностных полномочий. Согласитесь, как-то не по-хозяйски г-н Вражнов отдал в аренду районные земли за 24 тысячи в год, разрешив вырубать сосновые леса, изымать и продавать грунт и другие полезные ископаемые на миллионы рублей. А может «секрет Полишинеля» кроется в том, что вырученные от всего этого богатства Новоспасского района денежные средства делятся пополам?

Николай Владимиров