Вт. Май 11th, 2021

Погорела на откатах? В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении главного внештатного специалиста регионального Минздрава

Пресечена преступная деятельности подозреваемой в результате совместных мероприятий органов Следственного комитета и Управления ФСБ России по Ульяновской области. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заведующей центром лучевой диагностики ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Татьяны Куракиной, выполнявшей кроме того обязанности главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

По данным следствия, в период с ноября 2015 года по август 2017 года подозреваемая и иные должностные лица Министерства, используя служебные полномочия по участию в подготовке технических заданий и согласованию перечней медицинского оборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения в рамках областных и федеральных целевых программ, действуя из корыстной заинтересованности в интересах общества с ограниченной ответственностью «Хайнеманн Медицинтехник», обеспечивали формирование и представление в контрактные службы подведомственных учреждений документов по обоснованию завышенных начальных цен на рентгеновское оборудование. В результате этих действий должностных лиц создавались условия для признания победителями электронных аукционов по закупке такого оборудования конкретных коммерческих структур. Как стало известно Ulnovosti.ru, сама Куракина пока вины в ходе допроса не признала, но под подозрение ФСБ попало целое ОПГ чиновников регионального минздрава, курировавших процесс госзакупок, составление документации и выделение необходимых средств. Известно, что чиновница была на прослушке у следственных органов, а в самом минздраве уже прошли обыски и были изъяты все документы по приобретенному оборудованию.

ООО «Хайнеманн Медицинтехник» является одним из ведущих европейских производителей и поставщиков эндоскопического, рентгеновского и ультразвукового медоборудования. Кроме того, имеет собственную производственную линейку, которая представлена оборудованием для оториноларингологии: многофункциональные ЛОР-установки, кресла пациентов, стулья врача, эндоскопия и видеоэндоскопия для оториноларингологии, приборы для диагностики вестибулярного аппарата, приборы для ларингостробоскопии, приборы для риноманометрии.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, в настоящее время Татьяна Куракина отстранена от занимаемой должности, в министерстве ведется внутренняя проверка.

Схема лоббирования интересов того или иного производителя медоборудования, как и приобретения лекарств для медучреждений, не нова. Обкатана еще со времен министра регионального здравоохранения Федора Прокина. Напомним, громкое уголовное дело по фактам мошенничества при закупке ангиографа было возбуждено в ноябре 2008 года. По обвинению в мошенничестве были арестованы двое калужских предпри-нимателей, выступавших в качестве «бизнес-интеграторов» (посредников) компании Siemens, затем — министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин и главврач обл-больницы Александр Баландин. Экс-министр и калужские предприниматели своей вины не признали, однако суд согласился с доводами следствия. Федор Прокин приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы, на семь с половиной лет и семь лет и четыре месяца осуждены руководители ООО «Ариандр» и ООО «НПО “Лучевая диагностика”» Сергей Айрапетов и Андрей Антипов (позднее суд всем уменьшил срок ровно на год). Дело же Александра Баландина было выделено в отдельное производство в связи с тем, что бывший главврач пошел на сделку с правосудием, признав свою вину и согласившись давать показания.

В процессе расследования находится еще одно уголовное дело по факту хищения денежных средств и злоупотребления полномочиями со стороны руководства и сотрудников областной больницы (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ). Главным подозреваемым в уголовном деле значится хирург областной больницы Кирилл Григорьев. Именно на г-на Григорьева оказалось зарегистрировано немалое количество ОООшек, занимающихся в том числе и оптовыми поставками лекарственных препаратов, медицинских изделий в областную больницу. Среди других видов деятельности и торговля розничными лекарственными средствами в аптеках. Причем, кроме таких ульяновских фирм, как ООО “МК173”, “Симбирскмедицина”, ООО “Медикор”, где Григорьев является одним из учредителей, на него оформлены и ряд иногородних компаний: московское ООО “Альфамед”, новокузнецкое ООО “Сибирьэкспо”, питерское ООО “Поток”. Под подозрением находится и главврач больницы, бывший министр здравоохранения Валентина Караулова, без ее участия торги на приобретение лекарств не проходили https://ulnovosti.ru/content/5/36393/ .

Кстати, сегодня главврач областной больницы Валентина Караулова уволилась по собственному желанию. Второе уголовное дело в отношении врачей этого медучреждения, и оба связаны с хищением денежных средств на госзакупках, это явный перебор.

Ирина Казакова