Чт. Окт 29th, 2020

«Симбирск Бройлеру» нашли инвестора. Ульяновские фабрики забирает олигарх из Чувашии Владимир Ермолаев

Владельцем компании, которая собирается вложить собственные средства во все ульяновские предприятия, принадлежащие МАПО, оказался известный далеко за пределами Чувашии олигарх Владимир Ермолаев. Его успешный бизнес связывают с экс-министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. По крайней мере, именно в те времена никому не известный бывший участковый милиционер, отсидевший в местах не столь отдаленных за педофилию, вырос до депутата госсовета Чувашской Республики и гендиректора компаний ООО «Агрохолдинг «Юрма». Личность у себя на родине, как выяснилось, весьма заметная и даже в какой-то мере уже знакомая ульяновцам по рейдерскому захвату ЗАО «Фирма «Русь» в 2007 году. Та самая «Волжская текстильная компания», представители которой в свое время не без участия ульяновских властей пытались прибрать к рукам ульяновскую фабрику, принадлежит г-ну Ермолаеву http://ulpressa.ru/2007/04/14/article27700/ .

Среди других активов олигарха из Чувашии – строительная компания «СУОР», одноименный домостроительный комбинат, задействованные на строительстве «Венгерского квартала» в Новочебоксарске и основной «бюджетной» стройке республики — микрорайона «Садовый» в Чебоксарах, торговый комплекс «Ярмарка», агрохолдинг «Юрма» в составе 2 птицефабрик, 7 агроферм и комбикормового завода, супермаркет «Елена», ресторан «Фаворит» и многое другое.

Чиновники областного правительства Ульяновской области обладают уникальной способностью безошибочно определять среди инвесторов преступников, мошенников, пусть даже бывших, и давать им «добро» на реализацию своих идей в нашем регионе. Нарушить традицию не смогли и в случае с поиском инвестора для обанкротившегося в феврале текущего года предприятия «Симбирск Бройлер».

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Репутация совладельца и генерального директора компании ООО «Агрохолдинг «Юрма», чебоксарского предпринимателя Владимира Ермолаева оказалась сильно подмочена еще в конце 90-х годов. 16 января 1998 года Ермолаев был осужден за половое сношение с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста, проще говоря, за педофилию. Кроме ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ему инкриминировались ч. 3 ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 116 (побои) УК РФ, по ст. 119 ч. 1 УК РСФСР (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости). Кроме того, в рамках того же разбирательства Владимиру Ермолаеву были предъявлены обвинения за нанесение побоев, за что суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Однако, пробыв в колонии 2/3 срока и сделав там ремонт, будущий ульяновский инвестор времени не терял, искал знакомых, налаживал выгодные ему связи. Вскоре по факту ходатайства администрации колонии его освободили за примерное поведение, суд посчитал, что педофил исправился и больше не представляет опасности для граждан. Радовался Ермолаев недолго, т.к. свобода по протесту заместителя председателя Верховного Суда РФ В.П. Верина была отменена и бизнесмена отправили досиживать положенное http://cheb.mk.ru/articles/2014/06/25/oborotnaya-storona-oligarkha.html .

В марте 2011 года на Владимира Ермолаева снова завели уголовное дело, только об уклонении от уплаты налогов на сумму 19 млн. руб., но позже прекратили по причине погашения налоговой задолженности. В апреле 2011 года входящая в состав «Агрохолдинга «Юрма» Чебоксарская птицефабрика накопила двухмиллионную задолженность по зарплате перед персоналом. Деньги с предприятия взыскали через суд.

В сентябре 2013 г. в результате сброса птичьего помета в реку Рыкша зафиксирована массовая гибель рыбы. Сумма подсчитанного Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением (ВМПСУ) СКР урона от действий «Юрмы» не имелоа аналогов – 286 миллионов рублей. Но Чебоксарский райсуд оштрафовал агрохолдинг «Юрма» тогда всего на 250 тыс. рублей http://pravdapfo.ru/articles/siloviki-topyat-komandu-ignateva-v-mutnyh-vodah-rykshi . В декабре того же года в дочернем предприятии холдинга – комбикормовом заводе Алатыря – выявлено, что на изготавливаемые здесь кормосмеси не имелось необходимых ветеринарных документов.

Если вглядеться в биографию и деятельность – сплошные нарушения, на личности, как говорится, негде ставить клейма.

Несмотря на такую «привлекательную» историю, богатую на уголовные события и годы, проведенные под следствием, ни министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, ни губернатор Сергей Морозов и его подчиненные, по всей видимости, даже не потрудились проверить человека, которому передают ульяновские предприятия. Но здесь решающую роль сыграло то обстоятельство, что инвестор согласился приобрести компанию со всеми ее долгами. Ulnovosti.ru обратились с вопросами к региональному министру Александру Чепухину:

– Александр Викторович, вчера на аппаратном совещании Вы заявили, что нашелся новый инвестор на птицефабрику «Симбирск Бройлер», это правда?

– Да, «Агрохолдинг «Юрма», завтра будет встреча с ними на фабрике. Мы уже в банке были и обо всем договорились.

– За какую сумму «Агрохолдинг «Юрма» выкупают предприятие «Симбирск Бройлер»? Насколько мне известно, птицефабрика только Россельхозбанку полтора миллиарда должна была…

– Они не покупают «Симбирск Бройлер», оно просто передается с долгами. Банк делает переуступку долга. Инвестор забирает все – птицефабрика Симбирская, птицефабрика Ульяновская и Барышская, комбикормовый завод в Кузоватовской районе. Они забирают все юридические лица со всеми задолженностями.

– Скажите, «Агрохолдинг «Юрма» – крупная компания?

– Да. В Чувашии у «Агрохолдинг «Юрма насчитывается 3 млн. птиц – 80% птиц республиканской.

– А вам известна история данного холдинга и лично инвестора?

– А зачем мне это? – ответил Чепухин.

Губернатор Морозов вместе со своими подчиненными настолько повязли в долгах, что готовы отдать предприятия кому угодно, хоть самому черту. Если у него много денег. У Ермолаева их достаточно. Как пишет местная пресса, в прошлом году он устроил своему сыну поистине «королевскую свадьбу», в числе именитых гостей значилась певица Шакира, гонорар за выступление которой на частных вечеринках исчисляется суммой в 0,5 млн долларов. Впрочем, работников «Симбирск Бройлера» такая щедрость новоявленного инвестора вряд ли коснется.

Алексей Шувалов