Вт. Апр 13th, 2021

Симбирскую и Новоспасскую митрополию возглавит архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий

Окончательно нового главу Симбирской митрополии выберут на очередном заседании Священного синода, точную дату которого назначает патриарх Московский и всея Руси. Ближайшее заседание Синода планируется в конце мая.

Архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий родился 19 июня 1948 года в городе Славянске Донецкой области. В 1972 году закончил Донецкое музыкальное училище. Обучался по классу скрипки в Донецком государственном музыкально-педагогическом институте и параллельно стажировался в Московской государственной консерватории. Преподавал по классу скрипки в музыкальном училище города Запорожья. Среди его учеников – ныне солист Чикагского симфонического оркестра Дмитрий Погорелов. Владыка Зиновий дружит с Юрием Башметом.

Оставив музыкальную и преподавательскую карьеру, несколько лет работал сторожем Сергиево-Казанского собора в Курске. 29 апреля 1978 года рукоположен в сан диакона, а 22 февраля 1984 года пострижен в монашество с именем Зиновий. В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1999 году возведен в сан архимандрита. Возглавлял факультет теологии и религоведения Курского государственного университета. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Духовно-нравственная концепция воспитания личности и современное образование». С 2003 года – доцент кафедры религиоведения.

1 февраля 2014 года возведен в сан архиепископа. А 19 марта решением Священного Синода владыке Зиновию определено быть преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.