Пт. Мар 5th, 2021

Синдром Морозова. Здравоохранение Ульяновской области можно признать банкротом

Перекрыть превышение смертности над рождаемостью акциями «Роди патриота в День России» при существующих проблемах в медицине и тотальном отсутствии даже самых обычных лекарств в медучреждениях не получится. Более того, ежегодное недофинансирование системы здравоохранения вернуло экономический рай – Ульяновскую область – назад в 90-е, когда из лекарств в больницах в ходу были йод да зеленка.

Сейчас ситуация не лучше: в медучреждениях области выходит из строя один за другим медицинское оборудование, массово закупленное в 2010-2012 годах: маммографы, ренгенаппараты и флюорографы. В двух самых крупных больницах областного центра из строя вышли два дорогостоящих ангиографа и томограф, закрылся региональный сосудистый центр. Больницы «выживают» благодаря остаткам лекарств в своих подсобках да мизерными 100-тысячными прямыми договорами с поставщиками медпрепаратов. Ситуация сегодня такова, что в ульяновских больницах пациенты вынуждены покупать даже физраствор за свой счет.

Все это происходит на фоне 2-х миллиардной задолженности региональных больниц и поликлиник перед контрагентами. Арбитражный суд завален исковыми заявлениями к медучреждениям области, последние должны за все: лекарства, свет, тепло, воду… Но и это лишь «цветочки».

Губернатор Морозов в купе с единороссовским большинством в ЗСО в прошлом году при принятии социально-ориентированного профицитного бюджета Ульяновской области на 2018-2020 годы, радостно аплодируя себе, заложили под региональную систему здравоохранения бомбу замедленного действия. Недофинансирование Территориальной программы госгарантий за счет облбюджета на 2018 год благодаря нашим «кормильцам» в лице облчиновников и депутатов составило 2 млрд рублей! Еще таким же планируется недофинансирование отрасли здравоохранения в 2019 и 2020 годах. И все это на фоне громких заявлений Морозова о народосбережении, демографии и обещаний, что «ни один из жителей региона не останется без положенных ему по закону бесплатных лекарств».

Напомним губернатору Морозову: это заявление он сделал в прошлом году накануне принятия того самого профицитного бюджета. Причем создан последний таким лишь для того, чтобы в очередной раз прогнуться перед Кремлем и показать, насколько экономически успешна Ульяновская область. Мы создаем кинокластеры и финансируем низкопробные сериалы, мы помогаем финансово строить китайцам цементный завод, уничтожая два уже существующих в области, мы «открываем» представительства в Китае, Германии и Вьетнаме, «запускаем» авиалинии в Мюнхен, Франкфурт, Прагу, Лондон …

Все эти фантазии разбиваются о реальность: живых денег налогоплательщиков в области нет. Есть лишь «виртуальные» громкие заявления губернатора Морозова и такой же «виртуальный» принятый под бурные аплодисменты единороссов профицитный бюджет области. Последний создан искусственным путем, причем за счет занижения расходов на самое ценное – здоровье и жизни ульяновцев.

В два раза заниженными оказались территориальные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и территориальные подушевые нормативы финансирования системы здравоохранения Ульяновской области. Депутат Государственной думы Алексей Куринный направил обращение на имя прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина с просьбой проверить факты, изложенные в его заявлении, и принять необходимые меры.

Фото:

Фото:

Бесплатных лекарств нет не только в больницах. Их нет в том числе и для инвалидов. В прошлом году Куринный на пальцах доказал чиновникам Росздравнадзора, как в Ульяновской области скрывают реальные потребности в лекарственном обеспечении. На деле все оказалось до банальности просто: в Ульяновской области рецепты выписываются через разработанную по заказу министерства здравоохранения Региональную медицинскую информационную систему (РМИС), в которой есть очень хитрая система отбраковки рецепта. Когда у него проходит срок – 30 дней – вне зависимости от препарата, он не переходит в число не обеспеченных рецептов, а просто вылетает в число так называемых «забракованных». Таким образом, на 1 декабря 2017 года практически 25% рецептов, выписанных в Ульяновской области, оказались забракованными, а значит, скрытыми от статистики. А это, на минуточку, более 60 тысяч выписанных рецептов. Фактически такое количество жизненно важных лекарств, которое должны были получить ульяновские инвалиды и прочие льготники, оказались просто спрятаны от контроля. https://ulnovosti.ru/content/1/38986/ .

#video=XkIz1u-k8Yg#

Но если в прошлом году гарантированные законом инсулин и прочие лекарства некоторым льготникам хоть как-то удавалось «выбить» из регионального минздрава через суды и благодаря прокуратуре, то в этом году ситуация уже просто катастрофическая. Правительство Ульяновской области, региональный минздрав и гарант Конституции Сергей Морозов просто прекратили исполнять данные решения судов. Цифры шокируют: из областного бюджета на исполнении уже просуженных судебных решений по обеспечению граждан бесплатными лекарственными средствами на 2018 год выделены средства в размере 200 тысяч рублей при необходимом объеме в более 128 млн. рублей!

Выход из ситуации чиновники облправительства нашли быстро. Министр здравоохранения области Рашид Абдуллов заявил про очередную оптимизацию расходов районных клиник, предложив сократить административно-хозяйственный персонал, коммунальные расходы. Каков будет в итоге результат, – предположить не трудно: полный крах и так еле дышащего на ладан здравоохранения на селе, что больше походит на геноцид собственного народа.

Ирина Казакова