Пт. Ноя 27th, 2020

Синдром чиновника Корнева. Секретарь политсовета «Единая Россия» выживает высококвалифицированные медицинские кадры областного травмцентра

Теперь на дороге не совсем дальновидного и не выделяющегося профессиональными способностями главврача оказался заведующий урологическим отделением, врач-уролог высшей квалификационной категории с 30-летним стажем Александр Шмырин. Причинами, вызвавшими новые гонения на своего подчиненного, могли стать, как личная нетерпимость самого Корнева к более авторитетному и опытному коллеге, так и желанием зачистить место Шмырина под своего «блатного». Других объяснений происходящему в больнице беспределу дать нельзя.

О том, что в больнице начались гонения на Шмырина, Ulnovosti.ru сообщил медперсонал больницы. Они-то нам и рассказали, что придирки администрации лечебного учреждения к Шмырину начались менее года назад. В сентябре 2015 года врач вышел с отпуска и 3-го сентября был на аппаратном совещании, которое вел заместитель главного врача по медицинской части Сергей Кощеев. Последний, мягко говоря, прилюдно нелестно высказался в адрес Шмырина. Кощеев совершенно безапелляционно обвинил Александра Шмырина в том, что он якобы собрал с больных все деньги и уехал отдыхать в отпуск. Шмырин, будучи весьма авторитетным специалистом, дал понять, что считает такие слова в свой адрес оскорбительными и попросту лживыми. Кощеев теми же ногами побежал к Корневу. С этого момента в отношении врача-уролога в больнице со стороны главврача и началась травля. Постоянные внутренние проверки, одергивания со стороны начальства и т. д.

Особенно тщательно администрация больницы, у которой самой рыло, что называется, в пушку, искала нарушения в платных услугах. Мелкие нарушения, конечно, были, но касались только лишь незначительных огрехов в оформлении документации, поскольку первостепенная задача хирурга успешно оперировать больных, а не оформлять финансово-хозяйственные документы. Однако ж сам Корнев постоянно вызывал Шмырина и наездами вопрошал у него, почему так мало делается платных операций.

Ситуация сильно усложнилась 7 февраля, в этот день дочь Александра Шмырина выписывалась из роддома, и врачу пришлось поменяться дежурствами. Уже 8-го февраля Шмырин вернулся на работу и узнал, что 7-го числа, как только Александр Шмырин выехал к дочке, в урологическое отделение прискакала комиссия и стала выяснять, куда делся заведующий. Индивидуальный контроль закончился тем, что на Шмырина было оказано административное давление, которое просто вынудило написать его заявление об уходе по собственному желанию. При этом никто из администрации даже не поинтересовались, почему специалист такого высокого уровня вдруг внезапно решил уволиться. В этот же день Корнев подписал Шмырину заявление, а 9 февраля в кадрах ему выдали трудовую книжку и сказали: «Свободен».

Благо, врач-уролог вовремя изменил свое решение и решил восстановиться. Администрация отказала, сославшись на то, что решение уже принято и обратного пути нет. Но Александру Геннадьевичу удалось восстановиться через Ленинский районный суд в той же самой должности. Суд нашел нарушение трудового законодательства, выраженное в том, что работодатель обязан дать увольняемому работнику две недели срок на изменение своего решения. После восстановления на работе через суд отношение Корнева ухудшилось в разы. Главврач начал инициировать проверки одну за другой. Причем если нарушения не находили, то факт проведения проверки отсутствовал, а если находили, то нарушения документировали как положено. Также оказывалось давление на весь коллектив, находящийся в подчинении Александры Шмырина.

Дальше – больше, завотделением уходит в отпуск. А уже через два дня Корнев организует тотальную проверку в отделении. Проверяли все. Рассказывают, что Корнев лично бегал и приказывал «искать каждую мелочь». По итогам проверки был составлен протокол, который стал причиной для привлечения Шмырина к дисциплинарной ответственности. После выхода из отпуска врачу объявили выговор. Буквально на следующий день Корнев вновь инициирует проверку по медикаментам, естественно находят мелкие нарушения и врачу снова объявляют выговор. Оба выговора Александр Шмырин пытается оспорить в апелляции, потому что Ленинский районный суд был проигран.

«Мы привыкли за операционным столом больше работать, а не с бумагами. Там есть незначительные нарушения, за которые можно лишить процентов по коэффициенту управления. Исправить, замечание сделать, но не выговор», – рассказывает сам Александр Шмырин.

Ни Корнев, ни Кощеев Шмырина к себе для личного разговора не вызывали. Негласных отношений администрация избегает. Правда, с Корневым была беседа о судебных процессах. Главный единоросс предложил не судиться с больницей, а взамен он якобы поспособствует поиску нового места работы врачу. Верить Виктору Корнев особо было некогда, потому что сроки на обжалование его же выговоров за это время могли бы истечь. Пока врач-уролог работает в постоянной готовности к провокациям со стороны администрации учреждения. И, кстати, не он один такой в больнице, руководимой г-ном Корневым https://ulnovosti.ru/content/6/33245/ .

Александр Шмырин воспитывался в семье военных. Заканчивал школу в Ульяновске, здесь у него проживают практически все родственники. Будучи студентом, учился на медицинских факультетах в Чите и в Самаре. Сейчас ему 55 лет, и он находится на льготной пенсии, потому что является хирургом. Непосредственно в БСМП работает с 1-го сентября 1986 года.

В 2011 году распоряжением губернатора Морозова Александру Шмырину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области». Информация об этом размещена на сайте регионального правительства http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18295/?util=print В 2014 году Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Шмырин был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/36556/ Федеральную награду заведующему урологического отделения травмцентра вручал лично Сергей Морозов.

Фото:

Если высококлассный специалист не угодил г-ну Корневу только тем, что на место завотделением урологии метит кто-то из «блатных», то губернатору Морозову и министру здравоохранения Павлу Дегтярю стоило бы серьезно задуматься над этой ситуацией. Таких людей, как Корнев, в Ульяновской области достаточно много, каждый второй готов за большие деньги угождать губернатору и глаголить устами правящей партии. Благо большого ума для выполнения таких функций не требуется. А вот иметь в лечебном учреждении отличного практикующего хирурга, и, пожалуй, одного из самых лучших врачей-урологов в регионе, большая честь для больницы и большой кредит доверия со стороны пациентов.

Всего урологов в Ульяновской области насчитывается порядка пятидесяти человек. Александр Шмырин, по мнению медицинского сообщества, находится в пятерке самых сильных специалистов-урологов, которые проводят сложнейшие операции. Сам Шмырин за год проводит порядка трехсот операций, в то время как всего по отделению проводится около пятиста. Александр Шмырин является лучший специалистом по эндоскопическому удалению камней из мочеточников. Он первый начал заниматься эндоскопией в этой области – с 2004 года.

Мы надеемся, что врио главы региона Сергей Морозов опомнится раньше, чем Виктор Корнев загнобит врача, следовательно, больница еще имеет шансы не потерять лучшего специалиста в области урологии. Лечебное учреждение, тем более такое – это не место для разборок и не политическая «помойка» вроде министерства внутренней политики, где уход или приход новых и старых марионеток никак не влияют на жизнь населения.

Виктор Доронин