Вт. Апр 13th, 2021

Система меняет систему? После вмешательства прокуратуры ульяновская власть озаботилась ливневками

Особенно для жителей Заволжского района, где с потоками «хлябей небесных» тупо не справилась ливневая система водоотведения. Проще – ливневка. Проблемами этой системы местный власти озаботились только сейчас. Почему? На этот главный вопрос пытается ответить наш портал.

Поиски виновных с тех пор, как ушла вода, в левобережье Ульяновска продолжаются до сих пор. Равно как и поиски ответа на вопрос: что это было – форс-мажор или халатность коммунальщиков? Да и последствия горожанам – пешеходам и автомобилистам – аукаются по сей день. Ведь даже взрослому человеку вода в тот день доходила до груди. А уровень воды в пассажирских маршрутных «Газелях» доходил до приборной панели. И нанесенный ущерб в большинстве случаев не восполнен и поныне…

Практически сразу же возник и еще один вопрос: кто, собственно, будет ущерб восполнять. Юристы рекомендовали предъявлять претензии муниципалитету. Практически сразу исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ульяновска Александр Черепан цинично «отмазался», обвинив во всем самих пострадавших: некоторые автомобилисты, мол, специально ехали на глубину, испытывая свои машины. И посоветовал «обратиться в страховые компании и с ними работать по возмещению ущерба». Процесс поиска виноватых и взыскания с них причитающегося, по мнению юристов, защищающих интересы новогородцев, обещает быть долгим – от трех месяцев до полугода, плюс еще 60 дней для исполнения решения суда.

Пока тянутся мытарства автовладельцев, про жителей затопленных с чердаков до фундамента многоэтажек, похоже, вообще никто не вспоминает. Кроме депутата ЗСО Алексея Куринного и прокуратуры Заволжского района. Последняя в ответ на депутатский запрос Алексея Владимировича провела проверку, «в ходе которой были установлены обстоятельства ненадлежащей эксплуатации системы водоотведения» в Заволжье. Капитально затопленными оказались подвалы как минимум трех жилых домов по проспекту Ленинского комсомола и улице Врача Михайлова. Под воду 12 июня ушли 11 участков автодорог от того же «Ленкома» для улицы Оренбургской.

Из материалов прокурорской проверки определенно ясно, что отвертеться от ответственности исполнительной власти не удастся. «В пользу» этого прокурорские приводят полдюжины нормативных актов – от федеральных законов №№ 131 от 6 октября 2003 года и 416 от 7 декабря 2011 года до Устава МО «Город Ульяновск», решений ульяновской гордумы и городских правил благоустройства, принятых в период с 2008 по 2010 года. Самый древний из документов, на который ссылается прокуратура – неотмененный приказ минжилкомхоза России 33-летней давности. И везде – ну то есть АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ – за ливневую канализацию в городе отвечает ТОЛЬКО городская власть. И резюме: «По результатам проведенной проверки прокуратурой района внесено представление».

Не потому ли так возбудилась на «ливневки» в последнее время мэрия в смысле пиара. Не потому ли начала с такой озабоченностью вещать о водоотведении – от частичной замены системы до полной ее модернизации. Оно и понятно, еще один такой потоп и менять придется другую систему – систему власти…

Кстати, самые продуманные автомобилисты – а их по данным пресс-службы ГИБДД по Ульяновской области оказалось 9 человек – вызвали на место сотрудников госавтоинспекции, которые зафиксировали факт повреждения их автомобилей именно на затопленных участках дорог. Таким автомобилистам в суде будет проще доказать полученный ущерб.

Николай Владимиров