Сб. Дек 4th, 2021

Скандальное назначение. Александр Чепухин назначен первым заместителем губернатора Ульяновской области

Теперь Чепухин будет курировать весь реальный сектор экономики региона.

Информация об этом уже активно тиражируется в социальных сетях подчиненными Александра Чепухина и приближенными к нему бизнесменами. Радость последних вполне объяснима, поскольку перед коммерсантами открываются новые возможности для реализации личных бизнес-интересов.

Не смотря на наличие достаточно серьезных врагов, таких как председатель палаты справедливости Захар Мисанец и серый кардинал ульяновской политики Михаил Сычев, которые развязали откровенную «войну» против Чепухина через подконтрольные им СМИ, чиновник медленно, но верно продвигается вверх по карьерной лестнице. Скажем больше, г-н Чепухин один из самых скандальных министров в губернаторском пуле, заваливший сельское и лесное хозяйство региона. Остается только догадываться, какие такие профессиональные качества губернатор Ульяновской области Сергей Морозов разглядел в Чепухине, ведь вопросов и претензий к возглавляемому им ведомству и лично ему, действительно, предостаточно. Причем, как со стороны следственных органов, так и прокуратуры, УФАС.

Стоит отметить, что региональный минлесхоз под руководством г-на Чепухина стал, пожалуй, самым коррумпированным. Достаточно вспомнить аферу с грантами на развитие садоводства в Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/6/28445/ , незаконное выделение гранта в 10 млн. рублей КФХ «Возрождение», близкому действующему министру http://ulnovosti.ru/content/5/31155/ . Еще хуже ситуация обстоит в лесной отрасли, курируемой чиновником. Недавняя прокурорская проверка показала: в ведомстве Чепухина не контролировалась законность расходования бюджетных средств, выделенных на охрану, защиту и воспроизводство лесов, ненадлежащим образом реализовывались функции по ведению государственного лесного реестра, а также предоставлению госуслуг http://ulnovosti.ru/content/1/31903/ . Выявлены нарушения при приеме и рассмотрении должностными лицами Министерства лесных деклараций, должностными лицами игнорировались обращения граждан о незаконной вырубке коммерческими структурами древесины. Кроме того, Министерством при реализации контрольно-надзорных полномочий в лесной сфере применялся избирательный подход к нарушителям, что привело к уводу коммерческих структур и их руководителей от предусмотренной законом ответственности. Также прокуратурой установлены факты нарушения должностными лицами Министерства требований антикоррупционного законодательства, в частности, связанные с сокрытием собственных доходов, полученных в различных фирмах, и занижением прибыли супругов http://ulnovosti.ru/content/1/30811/ .

Кроме этого к чиновнику Чепухину, имелись многочисленные вопросы по возникшим осенью лесным пожарам в местах незаконных рубок Николаевского и Новоспасского районов http://ulnovosti.ru/content/14/31630/ . И несмотря на эти многочисленные лесные скандалы и уголовные дела, в настоящее время расследуемые ОБЭПом, г-н Чепухин продвинул на должность директора Департамента лесного хозяйства кандидатуру Михаила Мокрова из Николаевского района, являющегося ставленником семейства Кубликов.

Как стало известно Ulnovosti.ru, вчера в региональном отделении ОНФ состоялся довольно жесткий разговор с министром по поводу его протеже. Представители народного фронта неоднократно выезжали в Николаевское лесничество и фиксировали незаконные рубки, потому назначение Мокрова на эту должность, по мнению общественников, выглядит вызывающе. Несмотря на все предъявленные факты, г-н Чепухин встал горой за своего протеже, даже несмотря на заявления представителей ОНФ, что они будут требовать отделения департамента лесного хозяйства из его ведомства в обособленное подразделение с личной подотчетностью губернатору.

Так что, как видим, губернатор Морозов своих не сдает. Вчерашняя «головомойка» устроенная ему в ОНФ закончилась для Чепухина очередным повышением и со стороны все выглядит так, словно губернатор специально вывел его из-под удара. Пока исполнять обязанности Александра Чепухина в региональном минлесхозе будет его первый зам Александр Братяков.

Алексей Шувалов