Вт. Апр 13th, 2021

«Сказка» про медалистов и «хорошистов». Выпускников Ульяновской области озолотят на деньги «ударников»

Сегодня наш портал поподробнее ознакомился с регламентирующим омедаливание ульяновских одиннадцатиклассников документом. И обнаружил, что их счастье начинается там, где заканчивается радость «хорошистов» областных школ…

Деньги на серебряные и золотые медали в региональном бюджете заложены не были. Проблема, где их взять, губернатором и чиновниками облминобраза была решена традиционно для современной России. Отбираем у одних и отдаем другим. Такое доведенное до легкого абсурда «робингудство». Ради «благородной» цели и понадобились изменения в региональный закон «Об образовании в Ульяновской области».

Касаются эти изменения в частности так называемой восьмой статьи. Она до вчерашнего дня позволяла мотивировать «отличников» и «хорошистов» 10-11-х классов нашего региона и обеспечивала им «губернаторскую» стипендию. Деньги небольшие: учишься на пятерки – получаешь 400 рублей в месяц, есть четверки – 300.

Теперь согласно изменениям в областном Законе об образовании деньги за отличную учебу продолжат получать только те, у кого в промежуточных итоговых табелях нет четверок. Сэкономить, на «хорошистах» в том числе, разработчики обновленного законодательства планируют чуть больше 6 млн. рублей. Пять из них, как сказано в финансово-экономическом обосновании документа, и пойдет на изготовление медалей из чистых золота и серебра для отличившихся ульяновских выпускников.

Расклад, следует из финансово-экономического обоснования, такой: 4,7 миллиона рублей – девятиграммовые диаметром 25 миллиметров золотые и 160 тысяч – серебряные медали. Еще 127750 рублей – коробочки для хранения медалей с гравировкой девиза Ульяновской области. К золотым и серебряным наградам «За особые успехи в обучении» будут прилагаться специальные значки «Медалист Ульяновской области». Ну и совсем мелочь (не больше 16 тыс. рублей) – доставка медалей спецсвязью – драгметаллы

все-таки.

Бесспорно – и в региональном законодательстве этот факт отмечен особо – вручение золотых и серебряных медалей, как способ поощрения учащихся, на федеральном уровне отменено напрасно. И про широкий общественный резонанс, который эта отмена вызвала, верно. И исторические параллели с отменой медалей в СССР с 1968 по 1985 год к месту. И про то, что медаль была гордостью для выпускника, – почти истина. Похвально и желание Ульяновской области узаконить возвращение «золота» и «серебра» правовым актом на уровне региона. Но происходит в очередной раз так, как писал еще Фридрих Энгельс, – «Das Kind mit dem Bade ausschutten». В русский язык эта немецкая поговорка вошла как «Выплеснуть ребенка вместе с водой».

Документ утвержден на уровне областного министерства образования. Одобрен региональным минфином. Прошел экспертное заключение региональных уполномоченных по противодействию коррупции, по правам человека и, что характерно, ребенка. И вчера принят парламентариями ЗСО. Десятки взрослых дядей и тетей лихо подмахнули 42 страницы Закона. Не усмотрев в нем вопиющих, хотя, возможно, и не предусмотренных официозом нарушений права школьника стремиться стать отличником, но в силу природных данных иногда получать четверки. Отчего-то думается, что многие из оставшихся (косвенно по вине ульяновских медалистов) без своих привычных стипендий «хорошистов» региона могут утратить дальнейший стимул тянуться на медаль. И вряд ли будут питать такие уж теплые чувства к награжденным золотыми и серебряными медалями, зная им цену. Это взрослому человеку почти все можно объяснить. А они, хоть и без пяти минут вступающие в такую вот взрослую с жизнь, но все-таки дети. Как тут не вспомнить хрестоматийное «Целый мир не стоит одной слезы ребенка». Достоевский знал цену сказанному.

СПРАВКА ULNOVOSTI.RU:

К слову сказать, состав школьных медалей периода СССР никогда не был из чистого золота.

Фото:

Николай Владимиров