Чт. Ноя 26th, 2020

Сказке губернатора Морозова конец. Усадьба колобка с колобкодромом продается за 44 млн. рублей

Данный проект по созданию рекреационной зоны, главной целью которого обозначалась поддержка туризма и развитие ремесленного бизнеса в регионе, по всей видимости, закончил свое существование точно так же, как и скандальный проект строительства «Автодрома» в Ульяновске. Впрочем, главные цели организаторов этой аферы с землей успешно достигнуты, как в создании гоночной трассы. Почти 260 га элитных земель МО «Ульяновский район», из которых 50 га выделены за счет государства под рекреационную зону и переведенные из сельскохозяйственных угодий под строительство усадьбы колобка и ИЖС, уже который год банально распродаются под коттеджную застройку.

Объявление о продаже «Усадьбы колобка» было выставлено вчера на интернет-площадке «Авито». Объект, скромно называемый турбазой, продается за 44,7 млн. руб. Продавец сообщает, что комплекс имеет все коммуникации и включает 30 га земли в собственности, 8 срубных домов общей площадью 500 кв.м., два озера и детскую игровую площадку. В качестве преимущества указаны отличная аэрация и отсутствие загазованности. Ulnovosti.ru позвонили по указанному в объявлении телефону. Андрей, так зовут мужчину, подтвердил, что объект, в том числе и «Усадьба колобка», продается, даже пообещал хороший торг, лишь бы люди хорошие были.

Фото:

«Усадьба колобка» создавалась в 2011 году, в рамках развития туристско-рекреационной зоны «Центр ремёсел». С этого же года законом Ульяновской области был введен статус приоритетного туристического проекта. Льготы, предусмотренные для такого проекта, касаются налога на прибыль и налога на имущество.

Выделенные под туристический кластер земли примыкают к поселку Беденьга Ульяновского района и расположены в 25 км от областного центра, вблизи береговой зоны реки Волга. Учитывая красивейший природный ландшафт и экологию этой местности, не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод о принадлежности этих территорий к элитной категории, тем более с видом на Куйбышевское водохранилище. Нужно отдать должное дальновидности нашего губернатора Сергея Морозова, который приложил немало усилий, чтобы перевести эти земли сельхозназначения под ИЖС. На этот раз предлогом стала консолидация и защита интересов ремесленников, для деятельности которых необходим многофункциональный выставочно-производственный и деловой комплекс малого предпринимательства и ремесленничества «Центр ремесел».

На раннем этапе стартовала мощная пиар-кампания о важности и необходимости этой затеи. Информация для ульяновцев преподносилось в самом лучшем виде. Как писали в СМИ, комплекс должен был стать своеобразной производственной площадкой, дабы сверкать перед гостями Ульяновской области результатами труда лучших местных и российских мастеров. Основными объектами «Центра ремесел» планировалось сделать камнеобрабатывающий промысел, керамический промысел, производственный комплекс по деревообработке. Выставочная часть должна была включать музей с лучшими образцами ремесленного искусства, улицу ремесел, где ремесленники и предприниматели могли бы демонстрировать свою продукцию, фестивальную площадку, сад камней и технопарк ремесленников, где можно было бы арендовать помещения для торговли и гостиничный комплекс. Другие объекты, которые также изначально предполагались проектом, вызывают больше вопросов об их целесообразности – это бизнес-центр, учебный центр, информационно-аналитический и PR-центр, современный торговый комплекс с системой общественного питания и сетью бутиков. Предполагалось создать даже собственную котельную, очистные сооружения, стоянки, включая подземные, конно-спортивный клуб, яхтклуб и пристань для теплоходов.

Фото:

Таковы были наполеоновские планы команды губернатора Морозова и инициаторов проекта. Под «Центр ремесел» просили выделить 50 гектаров. Нужно ли уточнять, что в итоге из всего обещанного получилась только одна посредственная унылая турбаза да сиротливая никому не нужная «Усадьба колобка», состоящая из «Домика колобка» и «Колобкодрома». Сказочный персонаж Колобок, которого Сергей Морозов начал использовать в своем пиаре, оказался веским основанием, после того, как другие серьезные аргументы уже были исчерпаны.

Внезапно Ульяновская область стала родиной Колобка, и директор ООО «Центр ремёсел» Андрей Натариус как нельзя кстати представил Морозову новый проект. Тут же остро встала необходимость создания интерактивного игрового тематического парка по мотивам русской народной сказки. Опять же в рамках развития туристско-рекреационной зоны кластерного типа «Центр ремёсел».

Усадьба должна была включать в себя ряд объектов: «Домик Колобка», «Колобкодром», детскую площадку, а также производственную линию «Симбирские колобки» с изготовлением берлинеров (пончиков) в фирменной упаковке. «Домик Колобка» должен был представлять собой интерактивное пончиковое кафе (с детским и взрослым залами) с сувенирной лавкой и «живым» Колобком, выполнять функции которого, естественно, должен был аниматор. «Колобкодром» и детская площадка запланированы как объекты активного отдыха с аттракционами, детским минигольфом, зорбингом (экстремальный аттракцион, заключающийся в спуске человека в круглом прозрачном шаре зорбе с горы или связанный с пересечением водоемов внутри аналогичного шара), бамперболом (это совершенно новый аттракцион: ударный шар состоит из шести сегментов, наполненных воздухом, сверху и снизу – отверстия, через которые забираются в шар), катанием на аккумуляторных машинках по «Колобок-сафари».

В местном кафе, как заявляли разработчики проекта, предполагалось подавать 30 видов колобков (пончиков–берлинеров) с начинкой. Ульяновск по задумке разработчиков и с благословения губернатора Морозова должен был стать «Родиной Колобка», со своей «Штаб квартирой и «Резиденцией», призванный привлекать ежегодно не менее миллиона иногородних туристов…

Фото:

Создание пары домиков, детская площадка (та самая Усадьба колобка) и нескольких фигур оказалось куда более легкой задачей, чем планировалось изначально – пристань, яхтклубы, подземные стоянки, котельные. Поэтому инициатива была активнейшим образом форсирована единым усилием всех властных кабинетов. Предлог для освоения территории найден, и его реализация не требовала больших затрат. Легкость наживы в виде халявных 50 га земель за госсчет и еще порядка 200 га в виде паев, выкупленных у населения за сущие копейки, настолько затмили умы тех людей, которые проворачивали данную схему, что тормоза на каком-то этапе отказали и было решено чисто по-ремесленнически – «ковать, пока горячо».

Стоит предположить, что вся операция происходила с санкции Сергея Морозова, который обеспечил процесс согласования документации без каких-либо затруднений. Огромный куш сельхозземель довольно быстро перевели под ИЖС, разбили на мелкие участки и открыли продажу, назвав часть проекта поселок «Лесное озеро». Земли, предназначенные под социальный проект, продавались здесь по 80 тыс. рублей за сотку под строительство коттеджей. От налога на прибыль они освобождены.

Фото:

На сегодняшний день «Усадьба колобка» продается ввиду своей бессмысленности и ненужности, как остатки того грандизозного проекта, поскольку главную миссию она уже выполнила, и высшие должностные лица, которые ранее заявляли о необходимости и важности данного дела, сейчас помалкивают, как говорится, в тряпочку. Земли сняты с учета, Усадьбы колобка с колобкодромом нет по кадастру, есть земли под строительство ИЖС.

Фото:

Можно предположить, что регион столкнулся с очередной крупной аферой, которая сопровождалась на самом высоком уровне. На протяжении десятка лет Ульяновская область методично распродается, в буквальном смысле дробится на куски ее нынешними хозяевами. Не нужно забывать и то, что с санкции все того же губернатора Морозова в Беденьге был передан под мастерскую ремесленников типовой, двухэтажный детский сад, а родители были вынуждены возить своих детей в садик на своем транспорте в Ишеевку. Так что не исключено, что он точно так же, как и Усадьба колобка с колобкодромом, станет следующим на «Авито».

Алексей Шувалов