Ср. Апр 14th, 2021

Сколько денег кануло в «Волге»?.. Счетная палата выявила многомиллионные растраты в ульяновском хоккейном клубе

Не стало еще «древнейшей историей» региона увольнение в феврале этого года главного тренера ХК «Волга» Сергея Наумова за череду серьезных неудач ульяновской «ледовой дружины». Через неделю после этого судебные приставы Ленинского района Ульяновска наложили арест на автобус хоккейного клуба за долги перед банком в 5 млн. рублей. А еще раньше – в феврале облпрокуратура дисквалифицировала президента «Волги» Вячеслава Абанина за несвоевременную оплату труда игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу. Ни Абанин, ни Наумов не дождались результатов проверки Счетной палаты, так что наказывать и привлекать к ответственности за те многомиллионные неправомочно потраченные средства некого.

«ЗОЛОТОЙ» СПОРТИНВЕНТАРЬ

Итак, региональная СП проверила в общей сложности 237,8 миллиоона рублей, выделенных из областного бюджета в виде субсидий и освоенных хоккейной «Волгой» с ноября 2012 по январь 2014 годов. А также – соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом. И выявила нарушений почти на 9% от общей суммы проверенных средств. Это без малого 21 миллион бюджетных рублей, улетевших непонятно куда…

Хотя как раз понятно. Областная Счетная палата по полочкам разложила финансовые «косяки» ульяновского хоккейного клуба. 11 миллионов составили нарушения, связанные с неправомерным использованием средств. Миллион – на списанные с нарушениями расходы на ГСМ. Еще столько же на неучтенный в путевых листах командного транспорта бензин. Особенно впечатляет сумма в 5,5 млн. рублей на оплату процентов за взятые хоккеистами банковские кредиты. Где бы вы думали? Конечно же, в банках «Венец» и «БинБанк».

То ли оттого, что дела в клубе были хуже некуда, то ли оттого, что кое-кто из руководства решил на клубе подзаработать, но не гнушалось руководство клуба и краткосрочными займами. Причем занимались растовщичеством и президент Абанин, и НП «Попечительский совет ХК «Волга», и бухгалтер Толокнова, и тренер Лукин с начальником команды Шубиным. Конечно, не за просто так, а за 5% в месяц от суммы договора.

Хлебосольство руководства «Волги» не знало границ. 227,6 тысячи рублей ушло на прокорм команд, не имеющих к «Волге» никакого отношения. 80,7 тысячи составили нецелевые расходы на проживание спортсменов, не входивших в состав ХК. Да и перерасход на ежедневное домашнее питание самих хоккеистов-«волжан» получился неслабый – почти 3,5 миллиона.

На втором месте в «рейтинге» нарушений – чересчур вольная трактовка закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Из пяти миллионов 46 тысяч рублей 99 процентов – перерасходы на экипировку и спортинвентарь. Неэффективное использование средств и «прочие нарушения» – соответственно 2,8 и 2,2 миллиона рублей. В первую группу в порядке убывания, в частности, попали: расходы на питание сверх нормы – 1,2 миллиона, аренда квартир для игроков-ульяновцев – 928,4 тысячи рублей, оплата коммунальных услуг в неиспользовавшихся служебных жилых помещениях – 367,1 тысячи, тренировочные поездки в Швецию – 124,7 тысячи, штрафные санкции за несвоевременное перечисление страховых взносов в пенсионный фонд – 113 тысяч. Львиную долю «прочих нарушений» составил дефицит спонсорских средств – 1,8 процента от общей суммы поступившей субсидии.

ДОРОГИЕ «ШВЕДЫ»

Далее в списке нарушений неисполнение представления региональной СП о возмещении в областной бюджет прежней суммы неправомерных расходов на общую сумму 395,5 тысячи рублей. Кроме того, ХК «Волга» не выполнил представление, предписывающее ведение раздельного учета, и не приложил «ни одного авансового отчета о выполненной работе в командировке, согласованного в письменной форме с руководителем структурного подразделения работодателя».

С 2012 по 2014 год «Волга» уменьшила штат тренеров – с 19 до 13, увеличив при этом численность административно-управленческого аппарата – с восьми до десяти человек.

Обескураживают и сравнения доходов от спонсорской помощи: 8,3 миллиона рублей в 2012 году и 3,8 миллиона в 2013-м. И несмотря на это, к февралю текущего года общая задолженность ХК «Волга» по банковским кредитам составляла 5 млн. рублей. Конкретно Абанин к этому времени задолжал банкам как президент ульяновской «ледовой дружины» 1,6 миллиона рублей.

По итогам прошлого года тренерский состав «Волги» получил 4,5 млн. рублей (в январе 2014-го – 426 с половиной тысячи), а спортсмены Суперлиги – почти 50 миллионов (в январе – 5 миллионов).

Отдельной графой проходят в представленных СП документах зарплаты четверых «шведов», играющих в составе ульяновской «Волги» по состоянию на январь 2014 года: нападающие Михаил Пашкин – 387,8 тысячи рублей и Калле Спьюит – 574 тысячи, защитник Андерс Бруун – 585,9 тысячи, полузащитник Робин Сундин – 444,5.

«ЛЕДОВУЮ ДРУЖИНУ» ЖДУТ УВОЛЬНЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ

Каков же итог? На основании изложенных в письме результатов проверки новоиспеченному главе регионального спортивного ведомства Сергею Кузьмину областная Счетная палата предлагает «провести работу по привлечению спонсорских средств для финансирования расходов ХК». Это значит только одно – правительство нашего региона впредь не намерено брать на себя основную часть финансирования по сути пока убыточной хоккейной команды. Кроме того, министру рекомендовано «рассмотреть вопрос о проведении оптимизации расходов» хоккейного клуба.

Жестче и конкретнее Счетная палата предлагает действовать новому президенту хоккейной «Волги» (временно его обязанности пока исполняет Олег Шубин). Предстоит принять незамедлительные меры к возмещению неправомерных расходов в сумме 1 млн. 97 тыс. рублей. Ликвидировать порочную практику аренды квартир для игроков-ульяновцев за счет средств клуба, а «девять пустующих квартир, находящихся в собственности ХК, использовать по назначению… сократив тем самым расходы на аренду квартир». А также «рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения в должности главного бухгалтера Толокновой» и «принять меры дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения».

Ко всему вышеизложенному остается только добавить, что ХК «Волга», похоже, превратился в «черную дыру», куда улетают миллионы бюджетных средств. Только в январе этого года клубу из бюджета области была выделена субсидия в размере порядка 40 млн. рублей. Прошло два месяца, и жены хоккеистов стали грозить пикетом. Денег в ХК «Волга» на зарплату вновь нет. Есть только очередные долги, на сегодняшний момент они составляют порядка 20 млн. рублей.

Николай Владимиров