Пн. Июл 26th, 2021

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»

Результаты, с которыми резиденты модного «Сколково» пришли к своему финалу в Ульяновской области, мягко говоря, не утешительные. В каждый из них вбухано десятки миллионов рублей. Отдача – близкая к нулю.

Нулевая бухгалтерская отчетность и у другого резидента «Сколково» в Ульяновской области – ООО «Солар Нано Композит» (технология синтеза наноструктурных композитных материалов).

Подошла к концу и история очередного в Ульяновской области инновационного предприятия по производству кормовых концентратов «Кавикорм-Лебяжье». Тоже, кстати, являвшегося резидентом «Сколково». Причем с момента открытия заводик проработал недели две, «сожрав» 20 млн. грантовых рублей Минсельхоза РФ, а также десятки миллионов ВТБ «Управление активами» и ООО «Передовые технологии развития». Последние вбухали в проект 75 млн. рублей средств Второго регионального венчурного фонда г. Москвы.

А начиналось все как всегда красиво: в 2011 году на территории бывшего зернохранилища в Лебяжьем Мелекесского района Ульяновской области губернатор Морозов лично открывал первый в России комбикормовый завод московского ООО «Кавикорм-Инжиниринг». «Инновационные, прорывные проекты в Российской Федерации обеспечат нам по-настоящему другую экономику, с другой производительностью труда, с другой окупаемостью. Успешная реализация пилотного проекта в нашем регионе позволит распространить этот опыт на территории других субъектов Российской Федерации», – заявил тогда губернатор.

Ни у кого тогда даже не возникло ассоциаций с названием фирмы «Кавикорм». Оно происходит от латинского слова cavitas – «пустота». Пустота лежала и в основе технологии приготовления корма. Кавитация – это явление, когда в результате местного резкого понижения давления в жидкости образуются пузырьки, заполненные паром. Благодаря вот такой «пузырьковой» технологии, больше похожей на чудеса, ООО «Кавикорм» и планировала разрушать используемые в производстве ингредиенты до мельчайшего состояния, создавая при этом уникальные белково-витаминные минеральные кормовые добавки. От последних надои у коров должны были расти в прогрессии, у свиней – чуть ли не до 35 рублей снизиться стоимость за килограмм.

На выходе предприятие должно было производить более 25 тысяч тонн экологически чистых белково-витаминных кормов после переработки органических отходов предприятий и полностью закрыть потребности животноводческих предприятий Ульяновской области в кормовом белке.

Причем сырье для завода годовой мощностью 25 000 т кормовых добавок должны были поставлять ульяновский пивзавод SABMiller Rus (отработанную пивную дробину и дрожжи) и спиртзавод «Гиппократ» (послеспиртовую барду). Тогда же, на открытии между ООО «Кавикорм-Лебяжье», было заключено соглашение о поставках кормов на еще один строящийся особо значимый мега-проект региона – «Мелекесский свинокомплекс». Последний должен был стать гордостью области – одним из крупнейших производителей беконной свинины в ПФО, но также закончилось банкротством.

На том открытии нового комбикормового завода было сказано много громких речей: порядка 125 миллионов инвестиций, 54 новых рабочих места со среднемесячной заработной платой 25-30 тыс. рублей, десятки миллионов налоговых отчислений…

#video=LNnUI9iT9kc#

Ничего этого не случилось. Практически сразу после открытия, а как рассказывают жители Лебяжьего, примерно через две недели своего существования, инновационное предприятие точно так же тихо и закрылось. Минсельхоз РФ, правда, два года назад пытался через арбитражный суд вернуть хотя бы 50% выделенных грантовых денег. Причем сделал это после проверки Счётной палаты РФ в рамках противодействия коррупции. «Кавикорм Инжиниринг» якобы осуществило расходование средств гранта в сумме 14,7 миллионов рублей не по целевому назначению». Как значится в докладе: «на приобретение имущества организации, признанной банкротом, заработную плату генерального директора общества и другие цели. При этом в нарушение статьи 78 Бюджетного кодекса РФ и правил грант был предоставлен «Кавикорм Инжиниринг» при отсутствии у данного общества документов, подтверждающих права на технологическую или конструкторскую документацию в объеме, необходимом для реализации проекта. Кроме того, заключенное соглашение не соответствовало правилам».

По всем указанным фактам Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура ЮВАО Москвы 8 июля 2016 года материалы о неправомерных действиях ООО «Кавикорм Инжиниринг» направила в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО МВД России для организации доследственной проверки, которая до настоящего времени не завершена. По фактам нарушений, допущенных при предоставлении и расходовании гранта, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву вынесено представление. В связи с невыполнением требования Минсельхоз РФ направил иск в Арбитражный суд Ульяновской области, но суд ему отказал.

Мега-проект в Лебяжьем продается, вот только покупателей на «пузырьковые» технологии нет уже который год. Да и первые лица области, пропиарившиеся на этом мега-проекте, чего-то затихли.

«Задача Фонда «Сколково» всегда состояла в том, чтобы оказывать помощь начинающим компаниям, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе “Сколково”. – За время существования Фонда статуса резидента лишились около 300 технологических предпринимателей, которые по тем или иным причинам не вели исследовательскую деятельность и не занимались коммерциализацией своих проектов. Сейчас у нас более 1800 резидентов, но после сдачи годовой отчетности за 2017 год мы вновь будем вынуждены попрощаться с рядом стартапов, у которых в течение двух лет не было выручки или инвестиций. Такой подход находится в русле общемировых тенденций. К примеру, в «Программе инновационных исследований в малом бизнесе» (Small Business Innovation Research — SBIR) и «Программе Трансферта технологий малого бизнеса»(Small Business Technology Transfer – STTR) в США только около 20% заявителей получают финансирование на первом, и 40% на втором этапах. Американские венчурные фонды финансируют только один стартап из 400, бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. Проводя экспертизу проекта, претендующего на статус резидента «Сколково», не всегда можно с уверенностью сказать, станет ли стартап прибыльным. Экспертиза законов рынка и конкуренции в итоге наиболее точно выбирает как победителей, так и проигравших».

Ирина Казакова