Ср. Апр 14th, 2021

Сладкая женщина. Бухгалтер сахарно-молочного ЗАО из Ульяновска стала миллионершей за три года…

За три года, как стало известно нашему порталу, руководительница коммерческого подразделения ЗАО нанесла своему предприятию, торгующему сахаром и молоком оптом и в розницу (а также хранением и складированием грузов), ущерб на почти три миллиона рублей.

Самое интересное, что в компьютерной базе данных «Контрагент» наш портал отыскал небезынтересную информацию. Оказывается «чистая прибыль ЗАО «Продимекс-Ульяновск» за 2012 год составила 38 тысяч рублей по сравнению с 48-ю тысячами годом ранее… Прибыль от продаж компании за 2012 год снизилась по сравнению с предыдущим годом с 628 до 429 тысяч рублей». При таких достаточно скромных показателях, по данным прокуратуры Ульяновской области, 50-летняя Белянина умудрилась превратить фирму в личный карман, из которого доставала «свои» миллионы.

Схема, по словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы, была несложной. С осени 2009 года главный бухгалтер наладила производство фиктивных платежных поручений, на основании которых денежные средства «дойного» ЗАО перечислялись на счета мелких ульяновских фирм, с которыми на самом деле у «Продимекса» не было никаких договорных отношений.

Дальше тоже просто свои люди Беляниной в шести «подставных ОООшках» обналичивали перечисленные суммы и передавали их той же госпоже главной бухгалтерше. Василий Иванович Зима утверждает, что свой интерес был и у самих «подставников»: с каждой обналиченной денежной партии каждый из них получал свою небольшую – но вполне ощутимую долю от двух до четырех процентов. Нетрудно подсчитать, насколько в среднем за три года обогатились «подельники», больше ста тысяч рублей получается…

Противозаконное обогащение госпожи Беляниной и компании закончилось пару лет назад с внезапно нагрянувшей внутренней ревизией. Ревизия посчитала. Ужаснулась. И отправила все, что «накопала», в прокуратуру Засвияжского района Ульяновска. К 2014 году были собраны неопровержимые доказательства вины Беляниной. Во время следствия, рассказывает нашему порталу Василий Зима, дама попыталась свалить всю вину на руководство «Продимекса». Мол, ее заставили, и она делала все по поручению и с ведома вышестоящего начальства. Допросили и руководство ЗАО. Выяснили, что единственная его вина в том, что слишком доверились в фирме нечистому на руку финансисту. Вплоть до того, что в ряде случаев она имела право первой подписи на финансовых документах. А по данным 2012 года наш портал нашел на сайте INFORNIX информацию о том, что Надежда Ивановна Белянина и вовсе является генеральным директором предприятия. Любопытно, что когда все вскрылось, фирма тут же прекратила свое существование…

Итог трехлетней деятельности Беляниной привел ее не к сахарным берегам молочных рек, а на скамью подсудимых. Где суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ – растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере. Одна радость – не посадили, свои четыре года лишения свободы женщина получила условно. А вот штраф реальный, хотя с учетом украденной суммы и не столь значительный. Белянина должна внести в доход государства 500 тысяч рублей. Кроме того, она на два с половиной года лишена права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Николай Владимиров

фото с liveinternet.ru