Пт. Май 14th, 2021

Смекалин предложил ульяновцам поддержать инвесторов своими налогами в случае налогового форс-мажора

Проект закона о защите инвесторов в случае неблагоприятных изменений законодательства уже готов для дальнейшего принятия. «В случае нарушения стабильности и гарантий инвесторов на уровне всей страны, регион будет обязан компенсировать выплаты, связанные с налоговой нагрузкой», – заявил министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин. С его слов, в случае, если в регионе принимаются решения о повышении или изменении данных налогов, то предусматривается компенсационный механизм в рамках взятых на себя государством обязательств.

За чей счет сей «банкет» c возмещением налоговых льгот инвесторам? Конечно же, за счет регионального бюджета. То есть налогов и без того нищих жителей Ульяновской области.

Стоит ли напоминать о том, что наступивший год уже отметился повышением налогов сразу по нескольким сборам. Речь идет и об НДС, и о ставке налога на землю, имущество… А с учетом экономической нестабильности в стране и регионе, рост существующих налогов явно не ограничится. Федеральный центр и госслужащие разных ведомств продолжают придумывать зачастую фантастические новые сборы. То хотят ввести налог на пластиковую посуду, то мечтают обложить самозанятых, животных, высказываются предложения вернуть отмененный налог с продаж…

Региональные чиновники во главе с Морозовым и Смекалиным тоже напрягают голову. Проблемы в здравоохранении, образовании, вопросы многодетных, тысяч обманутых дольщиков, социально незащищенных граждан, видимо, уже решены. Медучреждения ломятся от лекарств, коммуникации к землям многодеток уже проложены, дороги отремонтированы… Первые лица области озаботились тем, как помочь инвестору в случае роста налогов и иных форс-мажорных обстоятельств. Готовы компенсировать за счет налогов и без того нищих ульяновцев даже федеральные «причуды» налоговой политики. Причем если данная концепция только обсуждается на уровне правительства РФ, Ульяновская область в очередной раз побежала впереди паровоза, решив стать пилотным регионом.

фото 1Ul.ru