Ср. Ноя 25th, 2020

Снегоуборочная техника поступит в ульяновский автопарк ближе к лету

Еще с воскресенья в Ульяновске на основных магистралях повсеместно образовывались пробки из-за участившихся случаев ДТП, причинами которых в большинстве своем становились нечищенные дороги.

Сегодня в пробках встали Императорский мост и улица Радищева, в обоих случаях заторы образовались из-за дорожных аварий. О качестве очистки внутриквартальных дорог говорить вовсе нечего, поскольку снегоуборочных машин там никто никогда не видел. Вместе с тем ульяновцы отмечают, что редко видят снегоуборочную технику на городских улицах. Это, в первую очередь, говорит о явной недостачи машин в обслуживающем городскую дорожною сеть МБУ «Дорремстрой». Кстати, дефицит осознают не только горожане, но и сами чиновники. Именно поэтому еще осенью городские власти решили приобрести новую спецтехнику, но почему-то до сих пор сделать этого не смогли.

Корреспондент ulnovosti.ru с просьбой прокомментировать ситуацию с наличием имеющейся и задействованной в уборке техники МБУ «Дорремстрой» обратился к председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска. «Сейчас на дорогах города работает 67 единиц снегоуборочной техники, – рассказывает председатель комитета Игорь Бычков, – всего на балансе числится 122 единицы. Это старая техника. К уборке привлекается техника частных компаний – арендуются самосвалы, погрузчики. Названий фирм сказать не могу, из постоянных около трех-четырех. В основном привлекаются самосвалы 10, 15, 20 в зависимости от объемов».

Между тем еще осенью губернатор Морозов заявлял о выделении порядка полумиллиарда рублей на приобретение дорожной техники для города Ульяновска. Как выяснилось, три электронных аукциона на сумму более 572 млн. рублей действительно проводились, однако закупочные процедуры успехом не увенчались и признаны не состоявшимися. По заявлению г-на Бычкова, снегоуборочная техника все-таки будет закуплена, правда, ближе к весне или даже лету. Основная причина того, что новые снегоуборочные машины не радуют ульяновцев своей работой, кроется в том, что никто из потенциальных поставщиков не изъявил желание принять участие в торгах.

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0368300000115001342

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0368300000115001344

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0368300000115001343

По словам чиновника, деньги уже выделены и комитет вновь планирует выходить на торги, только уже с пересмотренными количеством техники и стоимостью контракта. Стоит предположить, что с нового года стоимость техники, как и всего в нашей стране, выросла, а потом дорожной техники будет закуплено меньше, чем планировалось осенью. Но даже при самом удачном раскладе ульяновцы смогут порадоваться убранным снежным заносам с дорог общего пользования ближе к лету. Правда, к тому времени снег уже сам растает.

Не стоит удивляться, что, при условии успешного проведения электронных аукционов, в 2016 году поставляемая техника уже ближе к зиме вновь может пропасть. Аналогичный плачевный опыт в мэрии, к сожалению, уже имеется. В 2011 году бывший мэр, ныне исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков, будучи градоначальником, пополнил ульяновский автопарк снегоуборочной техники на 400 млн. рублей. Сначала новая техника долгое время простаивала по причине отсутствия необходимого количества водителей на нее. Затем часть закупленных машин и вовсе была откомандирована чистить дороги в соседнюю Мордовию. При странных обстоятельствах и официальной сумме договора на оказание услуг в 1 млн. рублей фактические затраты МУП «Ульяновскдорремстрой» составили 2,7 млн. рублей. Дело о банкротстве МУП «Ульяновскдорремстрой» до сих пор рассматривается в ульяновском арбиртажном суде, хотя абсолютное большинство той закупленной техники уже отошло одному из кредиторов предприятия ООО «Гипростроймост» – компании, как ни странно, близкой к власти. Полному разбазариванию имеющегося МУП УДРС имущества пыталась противостоять лишь экс-глава города Марина Беспалова, которая инициировала передачу техники «Ульяновскдорремстрой» во вновь созданный МБУ «Дорремстрой».

Игорь Бычков подтвердил, что частично та, закупленная при Пинкове дорожная техника, сегодня находится в распоряжении МБУ «Дорремстрой», частично в ООО «Гиперстроймост». Последнее, кстати, регулярно предоставляет свою технику городу в аренду для уборки снега. Так что не стоит исключать, что к тому времени, когда муниципальные власти приобретут для города новую технику, у муниципалитета вновь может образоваться долг за уборку снега перед каким-то ООО, которое его впоследствии заберет за долги. Вот такой круговорот снегоуборочной техники в Ульяновске.

Алексей Шувалов