Вт. Ноя 24th, 2020

Снижение цены на нефть, рост курса доллара и безработица. Губернатор Морозов боится «оранжевой революции» в Ульяновской области

Ввиду набирающего обороты экономического кризиса губернатор обеспокоился, что нищие ульяновцы могут выйти на улицы и спросить с него по всей строгости за результаты его десятилетнего управления регионом. Поскольку область находится в не сравнимом с другими регионами финансовом и производственном упадке, Морозов посетовал, что толчком к массовым волнениям могут стать повсеместные сокращения людей с градообразующих предприятий. Именно этот момент губернатор назвал самым опасным, дав понять офицерам, что в том состоянии, в котором находится сегодня ульяновская полиция, она не сможет противостоять народным волнениям и дубасить своих земляков-работяг. При этом линия главы региона вырисовывается такой: кто хочет кушать и посмеет выйти на площади, потребовать у власти работу – тот «оранжевый». Впрочем, обо всем по порядку.

Сегодня в Управлении МВД России по Ульяновской области прошла расширенная коллегия с целью подведения итогов оперативно-служебной деятельности полиции за прошедший 2015 год. Несмотря на обыденное название мероприятия, было бы неправильным охарактеризовать его как скучное. Особой пикантности к встрече полицейских с руководителями других структурных подразделений правоохранительных органов региона, таких как ФСБ, прокуратура, судебные приставы, и с представителями прессы, добавил визит губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Последний явился на мероприятие вместе со спикером ЗСО Анатолием Бакаевым и главным федеральный инспектором Владимиром Козиным. Кроме политиков в региональной коллегии МВД приняли участие начальник областного управления полиции, генерал-майор Юрий Варченко, прокурор области Сергей Хуртин, начальник УФСБ по Ульяновской области полковник Владимир Шаповал, председатель общественного совета при УМВД Олег Самарцев и другие.

Еще до начала конференции в рации стоявшего в коридоре офицера послышался резкий выкрик «Очистить проезд для губернатора». Глава региона, кстати, традиционно опоздал на двадцать минут, заставив своей задержкой без дела сидеть несколько сотен офицеров. Последние удивлялись и перешептывались, когда их фотографировали журналисты. «Морозову, что, пиара мало? Сейчас все наши лица срисуют», – послышался недовольный голос от одного из неподалеку сидевших полицейских. Но вскоре появившийся у входной двери «сигнальный колокольчик» в лице заместителя начальника организационно-протокольного управления администрации губернатора Валерия Козлова придал уверенности, что Сергей Морозов вот-вот явится. И действительно, через секунду он вошел в актовый зал. За местячковым «батькой» прошагали все остальные – генерал, полковники и общественники, которые заняли места в президиуме.

#video=zsuhVi7JWOA#

Начало было весьма приятным, поскольку некоторым отличившимся сотрудникам полиции вручили различные награды в виде орденов, медалей, благодарностей, в том числе за мужество, отвагу, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при исполнении ими своих служебных обязанностей. Одному из сотрудников вручили наградной кортик.

Начальник региональной полиции Юрий Варченко был немногословен. Перед тем, как передать слово нашему областному «гаранту», генерал-майор сообщил, что 2015 год был очень сложным, основные силы органов внутренних дел были направлены на усиление безопасности граждан, однако отдельные направления требуют внесения корректировки в организацию работы.

Затем генерал передал слово своему заместителю, полковнику Дмитрию Дулову. Последний рассказал о влиянии экономического кризиса на криминальную обстановку. «Продолжающийся экономический кризис и внешнее давление на Россию стали постоянным источником роста напряженности во всех сферах жизни, – сообщил полковник внутренней службы. – Все отчетливей появляются угрозы терроризма и экстремизма. В истекшем году органы внутренних дел области достойно справились с задачами, поставленными президентом, правительством и руководством министерства».

Согласно представленной статистике, в 2015 году в Ульяновской области зарегистрировано на 6,7% больше преступлений, чем в 2014. Сократились на 107 случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений. На 14,2% сократилось число грабежей, на 17,2% разбойных нападений, на 25,5% вымогательств. Число угонов уменьшилось с 288 до 192. На 10% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, – с 517 до 467. Однако с каждым годом растет количество экономических преступлений. В 2014 их насчитывалось 811, а в 2015 году уже 873. Стоит отметить, что, согласно официальному отчету, в 2015 году зарегистрировано 1165 дорожно-транспортных проишествий – это на 10,3% меньше, чем в 2014 году. Сократилось количество погибших на дорогах с 223 до 195. Более внимательно на дорогах стали вести себя дети, число ДТП с их участием в 2015 году составило 138 вместо 164 в 2014-ом. Большая работа проведена с асоциальными элементами – алкоголиками, наркоманами. Многие поставлены на учет. Полицейский признал, что есть и слабые стороны, в частности речь идет о низкой раскрываемости мошенничества, жертвами которого становятся наиболее незащищенные слои населения. В целом большинство показателей количества преступлений оказались ниже, чем в среднем по стране, что не может не радовать рядового ульяновца.

Губернатор Морозов, хотя и с запозданием на полмесяца, но все же решил поздравить полицейских с прошедшим праздником – Новым годом. Потом долгое время расхваливал сам себя, гордо приводя в пример достигнутые «высокие» социальные показатели в 2015 году. Оказывается, долгие годы Ульяновская область, по словам Морозова, прочно занимает лидирующие позиции не только в Поволжье, но и в целом в Российской Федерации.

Исходя из выражения Сергея Морозова, Ульяновская область затесалась где-то между Москвой, Питером и Казанью. Вообще понять губернатора сегодня было весьма сложно, сначала он говорил о положительных тенденциях 2015 года, устойчивом экономическом развитии, успешном развитии реального сектора экономики и одном из лучших инвестиционных климатов в стране. На голубом глазу похвалился завершением строительства уникального высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде. «Для всех инвесторов вопрос безопасности является одним из самых определяющих при принятии решения об инвестировании в ту или иную территорию», – читал по бумаге Сергей Морозов.

Затем губернаторский позитив резко сменился негативом, Морозов озаботился стоимостью барреля нефти и растущим курсом рубля: «Наступивший год будет еще более сложным, чем 2014-ый и 2015-ый. Никогда до этого мы не оказывались в такой сложной экономической и геополитической обстановке. Ряд экспертов прогнозирует сценарий, который возвращает нашу страну в ситуацию 90-х годов. Когда было отсутствие экономического роста. Когда резко нарастали социальные проблемы из-за сокращения бюджетных возможностей государства. Основания для этого, действительно, имеются. Посмотрите, что происходит с ценами на нефть. Они упали уже ниже 30 долларов за баррель, а это ставит под угрозу бюджеты всех уровней. Уже официально звучит информация, что если не принять конкретных действий, то дефицит федерального бюджета составит 3 трлн. рублей. Такого дефицита не было с конца 90-х годов.

По итогам года мы ожидаем сокращения реальных доходов населения в нашем регионе по оптимистичному прогнозу на 8%. Ключевыми в 2016 году для нас становятся вопросы сохранения социально-политической устойчивости, экономической привлекательности и социальной стабильности».

Несмотря на прошлые отрицания губернатором Морозовым информации о грядущих сокращениях рабочих на градообразующих предприятиях региона – ДААЗе https://ulnovosti.ru/content/6/31624/ и на Новоульяновском и Сенгилеевском цементных заводах https://ulnovosti.ru/content/2/32421/ , в ходе сегодняшней встречи глава региона признал каждый из фактов. В ликвидации рабочих мест может скрываться самая большая проблема, с чем сложно не согласиться. Куда пойдут голодные люди? Очень вероятно, что на площадь.

– У людей совершенно очевиден рост тревожности и негативных ожиданий, – продолжил Морозов. – Сохраняется вероятность развития самых различных сценариев, включая негативные. Мы провели социологические исследования, опросы, и мы видим то, что достаточно большое количество людей высказывают не только опасения за свое сегодняшнее благосостояние, но и не исключает выражение своих бурных чувств на улицах, на площадях. В этих условиях особая ответственность ложится на органы власти.

Далее губернатор совершил наезд на полицейских на фоне недавно выявленной его подчиненными закупкой лекарств по цене в несколько раз выше рыночной. Морозов не уточнил, какое ведомство и кто из чиновников попался на коррупции, но обещал все переувольнять по итогам служебной проверки. Здесь досталось и полицейским.

– Коллеги, десятки сотни миллионов рублей воруются! – обратился Морозов к присутствующим полицейским, а почему-то не к своим подчиненным по областному правительству. – Задается простой профессиональный вопрос вам всем: а где вы? Нас очень беспокоят результаты прошедшей инспекторской проверки нашего с вами управления МВД России. Неудовлетворительная оценка деятельности ульяновской полиции, резкое снижение рейтинга управления на фоне других регионов, с одной стороны, вызывает справедливый вопрос об уровне безопасности населения, а с другой стороны, может обесценить усилия нас всех: властей региона в привлечении инвестиций в регион, а значит, как следствие, снижение экономической активности.

Было легко сказать, что виновато только профессиональное сообщество. На самом деле правда находится посередине.

Далее Морозова и вовсе понесло: он потребовал усилить противодействие деструктивным элементам, старающимся дестабилизировать ситуацию в регионе. «Много наших оппонентов внутри страны, – заявил Морозов. – Подрыв доверия к легитимным органам власти на Украине привел к расколу государства. Я надеюсь, вы отдаете себе отчет, находясь на высоких должностях, насколько этот урок важен для нас. А горячие головы есть и в Ульяновской области. Не хочу вас излишне информировать, но в прошедшем году несколько граждан Ульяновской области побывали на специальных курсах в США для того, чтобы изучить этот опыт Украины. Они работают у нас здесь, в том числе активно используя средства массовой информации. Все это требует от нас работы, в первую очередь с гражданскими институтами и молодежью. Всем необходимо жить по законам Российской Федерации.

Кстати, одним из «оранжевых» друзей госдепа США является не кто иной, как cоветник губернатора Морозова – председатель экологической палаты Ульяновской области, лидер регионального отделения касьяновской партии «Парнас» Александр Брагин. Именно Брагина по непонятным причинам Сергей Морозов рьяно продвигает в органы власти, несмотря на сомнительные заграничные связи эколога.

Замечания губернатора, прозвучавшие в адрес ульяновской полиции, Юрий Варченко принял во внимание, выразив надежду, что его подчиненные со всей серьезностью отнесутся к словам областного гаранта.

#video=Yt-ZzEN6gFs#

Алексей Шувалов