Пн. Ноя 23rd, 2020

Снова попался на клевете? Руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин проиграл суд региональному управлению УМВД

Г-н Брагин разместил в интернете видеообращение, некоторые фразы которого оказались порочащими деловую репутацию регионального управления УМВД.

Окрыленный губернаторской поддержкой блогер, которого совсем недавно глава Ульяновской области Сергей Морозов непонятно за какие заслуги назначил руководителем проектного офиса по развитию экологии региона, не исключено, что, отрабатывая очередной политических заказ, в этот раз явно переусердствовал. Потеряв чувство осторожности, провластный деятель начал поливать грязью офицеров полиции. 15 февраля 2016 года в своем живом журнале на информационном ресурсе livejournal.com Александр Брагин разместил видеоролик, в котором заявил, что отдельные сотрудники УВД творят открытый произвол, фабрикуют дела, возбуждают и закрывают дела, когда захотят, без согласия и утверждения прокуратуры. Также Брагин в своем видеообращении затронул участкового Цильнинского района Ульяновской области, которого обвинил в сокрытии убийства пенсионерки.

На этот раз управление УМВД по Ульяновской области, перед окнами которого г-н Брагин через подставных лиц регулярно проводит различные пикеты, выходки псевдообщественника просто так не оставило. Представители правоохранительных органов по факту лживых обвинений и клеветы обратились в суд.

В ходе судебного разбирательства Александр Брагин повел себя, как подобается любому мелкому трусливому хулигану. Занимающий руководящую должность в экологическом ведомстве, г-н Брагин ожидаемо заявил, что указанная страница в интернете, названная его именем, принадлежит не ему, а саму видеозапись он не размещал. Называющий себя общественным деятелем Александр Брагин решил прикрыться тем, что сообщил данные сведения якобы журналистам из различных средств массовой информации и блогерам. При этом Брагин признал, что на указанном видео именно он, и выражения, которые стали предметом разбирательств, тоже его.

Фото:

Фото:

Судья ответчику не поверил, вынеся решение, что Александр Брагин разместил свое видеообращение сам, поскольку именно он является создателем и владельцем живого журнала. Это подтверждается и другими фактами, а именно неоднократным размещением на данном ресурсе той информации, которая могла быть доступной только ему, например различных судебных актов. Более того, видеоролик был размещен под заголовком «Мое обращение о произволе следствия ГУВД Ульяновска».

Проведенный лингвистически анализ показал, что в высказываниях Брагина использовались слова и сочетания слов, которые имеют отношение к сотрудникам органов внутренних дел Ульяновской области. Судом было установлено, что озвученная Александром Брагиным в видеообращении информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию УМВД России по Ульяновской области.

Засвияжский районный суд удовлетворил иск УМВД и обязал Александра Брагина разместить опровержение в своем живом журнале. Также Брагину придется возместить расходы представителей органов внутренних дел на нотариуса в размере 6000 рублей и 300 рублей расходы на госпошлину.

Напомним, это не первый «залет» псевдообщественника Александра Брагина. Ранее он едва ли не погорел на клевете, только в отличие от недавних разбирательств с полицейскими ему практически удалось выплыть сухим из воды. В 2012 году, будучи главным редактором газеты «Закон и Единство», которая являлась официально зарегистрированными СМИ, г-н Брагин умышленно распространил заведомо ложные сведения в отношении общественного деятеля Ульяновской области Ильгиза Насыбуллова, его жены Радмилы Овчинниковой и их несовершеннолетнего сына https://ulnovosti.ru/content/1/33673/ Данные негативные материалы были распространены тиражом в 30 000 экземпляров. Несмотря на имеющиеся неопровержимые доказательства, уголовное дело в отношении Александра Брагина неоднократно закрывалось и затягивалось. В итоге мировой суд все-таки состоялся, и, учитывая добровольное и осознанное согласие Брагина с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, судья постановил прекратить уголовное преследование обвиняемого по ч.2 ст. 128.1 УК РФ в связи с истечением сроков давности. Так или иначе, но данная уголовная статья в биографии эколога имеется, что, впрочем, не является камнем преткновения для назначения его на руководящие должности в Ульяновской области.

Егор Денисов

фото ruscur.ru