Ср. Фев 24th, 2021

Социальное питание в детсадах и школах проконтролирует Игорь Егоров

Что ж, пожелание похвальное. Но как бы на местах этот контроль не вылился в банальное явление под названием «кошмарить бизнес». Питание у нас проверяют сегодня от Роспотребнадзора и прокуратуры до Общественной палаты, депутатов всех уровней, блогеров и журналистов. Хотя, в самой Ассоциации операторов соцпитания относятся к этому с пониманием – к проверкам им не привыкать, каждая проверка – это дополнительная причина работать над повышением качества. Об этом заявил председатель Ассоциации Ростислав Эдварс:

«Так уж сложилось, что тема проверок регулярно раскручивается перед проведением конкурсов на организацию питания. О необходимости проверить бизнес заявляют все – общественники, депутаты, журналисты, разного рода эксперты. Правда, как только конкурсы заканчиваются, сразу закрывается и тема проверок. Можно предположить, что делается это не из-за беспокойства о качестве питания, а в корыстных интересах тех, кто «разогревает» эту ситуацию, в целях повлиять на операторов питания, организовать недобросовестную конкуренцию.

К самим проверкам члены Ассоциации относятся с пониманием. Хотя, конечно, хотелось бы немного упорядочить этот процесс, чтобы операторы четко понимали, кто, кроме надзорных органов, будет их проверять. Согласен, что состав комиссии может со временем изменяться, чтобы исключить «привыкание» друг к другу. При этом сам контроль должен осуществляться регулярно, а нет от конкурса к конкурсы. И обязательно с разделением зоны ответственности, чтобы можно было ситуацию действительно исправлять, а не поднимать информационный шум. В этом плане уже есть положительные результаты. Так, по заверениям областной ветслужбы, количество нарушений, выявленных в ходе проверок их ведомством за последние три года резко сократилось. В этом свете с одобрением отношусь к тому, что к контролю подключилась региональная Счетная Палата, которая будет использовать принцип нормирования при проверке законности использования бюджетных средств. Если коротко – то стоимость питания должна напрямую зависеть и рассчитываться исходя из стоимости продуктового набора и затрат на приготовление питания. Если же стоимость занижается еще на моменте составления конкурсной документации, то говорить о надлежащем качестве даже не приходится. Сама же стоимость продуктового набора должна определяться нормами СанПиНа, где указано количество продуктов в граммах, и мониторинга цен, предоставляемого региональным Минсельхозом».

Председатель Счетной палаты Игорь Егоров так прокомментировал свое участие в контроле сферы соцпитания:

– Если губернатор примет такое решение, то наше ведомство будет активно привлекаться к этой работе. На мой взгляд, наиболее эффективная форма – это создание рабочей группы, в которую войдут Общественная палата, профильные министерства, Счетная палата. Проверки должны осуществляться на регулярной основе и неожиданно для организаций, работающих в сфере социального питания, независимо от того – частная это организация или бюджетная. Сейчас затраты на питание в учреждениях социальной сферы рассчитываются по нормативам, в которых указаны потребности в продуктах для каждой категории граждан – пациенты больниц, школьники, воспитанники детских садов. Главная задача в ходе проверок – оценить соответствие питания нормам, а также качество продуктов – недопустимо, чтобы качественные продукты заменялись на более дешевые и некачественные.