Чт. Окт 29th, 2020

«Соловушка» в «золотой клетке». Минкульт Ульяновской области надо сделать невыездным, а Ившиной выразить вотум недоверия

Народный коллектив эстрадной песни «Соловушка» под руководством Нужиной неоднократно и с честью представлял наш регион на престижных российских и международных конкурсах. Даже получил за это звание образцового. Вот и в октябре этого года «Соловушку» ждали в Китае. Но не дождались. Поскольку распределение культурных грантов, в том числе и на поездку в КНР, оказался в руках бывшего библиотекаря Ившиной и «аффилированного» ей регионального Фонда «Ульяновск – культурная столица». Ulnovosti.ru стало известно, что поведение госпожи министра культуры области и чиновников ее ведомства «достало» даже толерантных и лояльных к региональным министрам депутатов ЗСО.

Грант за свой проект «Из Ульяновска с любовью» вокальная студия «Соловушка» выиграла еще летом. 598 тысяч рублей планировалось потратить на поездку в Пекин для участия в международном конкурсе в номинации «Международная гастрольная деятельность. Директор АНО «Агентство социально-культурных проектов» Марина Яшина вспоминает поздравительную речь Татьяны Ившиной после заключенного 11 июля договора на получение гранта. Министр искусства и культурной политики региона тогда всячески подчеркивала: видите, мол, какие мы честные, без откатов работаем. И в частной беседе настаивала на необходимости тотального пиара министерства во всех официальных СМИ и социальных сетях.

«Соловушки» как могли два месяца рекламировали доброту и щедрость ульяновских культурных чиновников. Разучили несколько песен на китайском языке. Одну про родной Ульяновск даже специально к поездке перевели на китайский. Выступили с ней перед пекинской делегацией, приезжавшей летом в наш город. Китайцы были в восторге. Губернатор Морозов, присутствовавший на том выступлении, млел от удовольствия. Дети копили деньги на цирк и аттракционы в Пекине. А взрослые руководители проекта вели переговоры об оплате поездки с московским агентством «Пирамида тур».

3 октября Ольга Нужина отмечала 55-й день рождения. А накануне облминкульт и Фонд «Ульяновск – культурная столица» сделали коллективу Нужиной и ей самой «подарочек». Из министерства сообщили: из-за нехватки финансирования грант для «Соловушки» то ли перераспределен, то ли вовсе отменен. И поездка в Китай отменяется. В «Пирамиде», где денег со ссылкой на обещания чиновников от культуры ждали почти месяц, только недобро хмыкнули и аннулировали договор об оплате поездки. В Пекине по поводу ульяновского культурного непостоянства недоумевают до сих пор.

Самое обидное, что ради поездки в Китай ульяновские «соловушки» отказались от участия в фестивале в Санкт-Петербурге, где приглашающая сторона готова была принять ульяновских детей за свой счет. И в результате оказались в «золотой клетке».

Чтобы было яснее – «Соловушка» не абы какая художественная самодеятельность, а один из лучших коллективов региона, который по первому зову и бесплатно затыкает собой «культурные дыры», участвуя практически в каждом «сабантуе», организованном областной власти.

#video=hf7Zy3QlcBY#

«Благодарность» не заставила себя ждать. Видя, как в результате «облома» потухли глаза у детей (юные певцы уже задают своему руководителю недетские вопросы о смысле быть патриотами, когда родина так к ним относится), взрослые попытались получить хотя бы элементарные извинения от ведомства Ившиной и регионального культурного Фонда.

Госпожа министерша не снизошла даже. Ее замы, потупив очи долу, лишь повторили версию о недофинансировании отрасли. Реакция Фонда «Ульяновск – культурная столица» и вовсе была цинично-агрессивной. В беседе с Мариной Яшиной директор Фонда Виктория Линник грубовато удивлялась сути претензий «Соловушки». Их, мол предупредили. А 600 тысяч и перезанять можно, Фонд, дескать, вернет. Потом. Когда-нибудь. Может быть. Но Яшина – дама опытная. И о подводных омутах ульяновского стоячего культурно-чиновничьего болота осведомленная. Помнит она, как несколько лет назад подобный грант так и не был выплачен. Свежа в памяти история участия коллектива в культурной программе Зимней Олимпиады в Сочи, после которой на нервах почти полгода ждали, пока им возместят расходы на эту поездку. А обещанных культурным руководством региона новых костюмов в «Соловушке», согласно пословице ждут уже три года.

После того как Марина Яшина и Ольга Нужина обратились со своей проблемой в ЗСО, они же еще стали и виноватыми. Из облминкульта пришел тревожный сигнал – поведением руководителей «Соловушки» недовольны: потерпеть не могли, жаловаться побежали… Однако заседание социального комитета регионального парламента по жалобе «соловушек» вчера все-таки собрали. Здесь их внимательно выслушали. Депутат Алексей Куринный уместно вспомнил лондонскую презентацию несостоявшейся Пластовской премии в январе 2013 года. Тогда в столицу Великобритании выехала целая чиновничья камарилья из Ульяновска общим числом два десятка человек. И деньги в бюджете на это тогда нашлись. А отправить 11 детей в дружественный нынче России Китай – меньше миллиона жалко. Возмутился случившимся и глава комитета Игорь Тихонов. Пригрозив обратиться к губернатору Морозову с депутатским вотумом недоверия министру Ившиной. Куринный добавил еще одну инициативу – сделать все министерство невыездным (особенно за рубеж), пока не научатся работать с грантами.

Иван Собакин