Сб. Июл 31st, 2021

Сотрудники ульяновских библиотек просят министра Мединского вернуть финансирование библиотечных фондов

Библиотекари просят сохранения статьи в федеральном бюджете о предоставлении межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек в 2015 году и на последующие годы.

«Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» представляет интересы библиотечного сообщества Ульяновской области и читателей ульяновских библиотек. От лица 935 сотрудников муниципальных библиотек области ОГБУК выразило обеспокоенность в связи с исключением из федерального бюджета статьи об иных межбюджетных трансфертах на комплектование книжных фондов библиотек.

С 2008 года муниципальные библиотеки региона ежегодно получали межбюджетные трансферты на сумму свыше 3 млн. руб. В результате за прошедшие годы фонды библиотек пополнились новыми документами на различных носителях – свыше 150 тыс. экз.

Сокращение финансирования на комплектование приведёт к ухудшению состояния фондов и невозможности удовлетворения читательского спроса, что в свою очередь спровоцирует увеличение разного рода социальных рисков, падение уровня образования и культуры как в субъектах федерации, так и в целом по России. Прежде всего, пострадает патриотическое воспитание молодёжи и нравственное здоровье жителей малых населённых пунктов, в частности – населения малых городов, районных центров, рабочих посёлков, деревень, сёл Ульяновской области.

Библиотеки являются самыми массовыми учреждениями культуры, важнейшими институтами социализации граждан, центрами информации, общения, досуга и самообразования. Именно их массовость, доступность и открытость позволила В.В. Путину на съезде Российского книжного союза 28 сентября 2011 года совершенно справедливо указать на то, что от «библиотек зависит культура страны в целом».

В текущий Год культуры и будущий Год литературы отечественное библиотечное сообщество имеет возможность заявить о себе в мировом информационном пространстве. Однако внедрение новых информационных технологий может и должно способствовать распространению печатного слова. Живая книга по-прежнему играет важную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, просвещении широких слоёв населения, формировании образа новой, сильной России.