Ср. Апр 14th, 2021

Спасение раненого лебедя. ч. 2

Просыпался в начале шестого утра, очень долго чистился и в 7 часов отправлялся на завтрак к пирсу санатория “Прибрежный”, день проводил в «болоте», густо заросшим рогозом и чахлыми лесными островками берегом с узкими протоками, а к вечеру, в 19.00, приплывал на ужин к вышеозначенному месту…

ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ…

..Первая попытка отлова была предпринята утром 9 –го с целью установления контакта и разведки состояния лебедя. Лебедь подпустил вплотную, слегка покусывая мои пальцы с кусочками хлеба, угрожающе шипел…

И если бы я предприняла немного другой угол атаки, не отвлекаясь на любопытствующих отдыхающих, он был бы у меня в руках уже утром.

ГОТОВИМСЯ ЛУЧШЕ

После обеда 9-го июля подъехала Ольга Александровна Данилова, и после короткого отдыха мы начали готовиться к отлову…

Нам понадобилась большая сеть и около десятка людей – в основном, местных мальчишек и отдыхающей молодежи, – тех, кто добровольно вызвался участвовать в спасательной операции. Эта попытка завершилась, ко всеобщей радости, удачей (кроме лебедя, конечно.)

В ЛЕБЕДЯ СТРЕЛЯЛИ!

Последний агрессивно огрызался, шипел и пребольно щипался.

Как в большинстве случаев, радостный финал омрачило последующее обследование, которое было проведено утром 10 июля в Ульяновске.

Оно подтвердило наши самые худшие опасения: на рентгеновском снимке отчетливо видны кусочки дроби, которые образовались в результате удара дроби о кости. В лебедя стреляли, несмотря на то, что Белое Озеро является особо охраняемой природной территорией и охота там запрещена.

НАБРАТЬСЯ СИЛ И ВЫЖИТЬ

Двойной перелом крыла, скорее всего, не оставит птице шансов на реабилитацию в дикую природу. Лебедь сильно истощен, ему предстоит еще некоторое время набраться сил ,… чтобы произвести операцию.

Фото:

А пока мы подбираем ему питание, так как дикие лебеди очень привередливы и в неволе часто отказываются от еды».

…Как видите, история Белого теплохода продолжается…

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПО НАШУ ЛЮДСКУЮ ДУШУ

Выживет ли раненая птица – покажет время.

А пока хочется сказать следующее: понастроили возле заповедного озера заборов, так что к берегу не подойти, и те, кто понастроил незаконно, считают себя ни больше, ни меньше – хозяевами жизни!

А душа-то… подумали бы лучше о душе… Ведь всё к вам, изверги, сполна вернётся!

#video=zHFEN6OJP00#

Не стреляйте в белых лебедей –

Душ людских печальную обитель.

Лебединый пух благословите,

Беззащитный в нежности своей…

Не стреляйте. Что вам от того?

Разве пара крыльев да подушка…

Стон над головой – то плачут души

По озерам с голубой водой…

А. Розенбаум

ЗДЕСЬ ЛИРИКЕ – КОНЕЦ. МОЁ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаюсь ко всем, кто ответственен в нашей области за спасение диких птиц и сохранение среды обитания: природоохранным прокурорам, экологам и чиновникам! (Считайте мою публикацию заявлением во все компетентные органы).

ПРОШУ

– предпринять все необходимые и достаточные действия по пресечению возможности отстрела редких птиц, занесённых в Красную Книгу Ульяновской области,

– наказать по заслугам всех, кто нарушает закон и возводит заборы до самой воды в охранной зоне памятника природы – Белое озеро!

P/S Фото и текст до “Послесловия” – из дневника Галины Пилюгиной, небольшой фотошоп с изобр. лебедя – Белый теплоход – мой.

источник: http://nadeius-zhdu.livejournal.com/175703.html