Пн. Июл 26th, 2021

Спорт как Семейный интерес Кузьмина

Впрочем, удивляться тут нечего, тренд в регионе задает ульяновский губернатор, его замы и помы. У той же замгубернатора области Ольги Никитенко зять Антон Рогачев буквально до недавнего времени работал в ее прямом подчинении. Семейство Шкановых «рулит» в минстрое как у себя дома… Копни любое из многочисленных АНО или Агентств, в которые после заявленной оптимизации перекочевали сотни ульяновских чиновников из облправительства, во многих из них сегодня пригрелись вместе с бывшими чиновниками их родственники и друзья. Причем работа в АНО или Агентстве позволяет им уже вести собственный бизнес, создавая ОООшки, в которые ручейками перетекают бюджетные деньги, минуя торги и аукционы.

Взять хотя бы региональное министерство спорта, которое до недавнего скандала возглавлял Сергей Кузьмин. Это на спортивные федерации, доплаты тренерам, поездки спортсменов на сборы, зарплату хоккеистам денег не хватает. Зато с лихвой их хватает на зарплату женам, детям и другим близким родственникам Кузьмина. И никакой коррупции?

Созданное АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» с момента образования многие называют «прачечной», в которую минспорт Ульяновской области во главе с Кузьминым только с 2015 по 2017 годы на ЧМ по хоккею с мячом и фестиваль нетрадиционных олимпийских игр слил 126 млн. 432 тыс. рублей. АНОшку возглавляет давний друг Кузьмина Денис Радаев, переписавший свое ООО «Русские звезды» на супругу Диляру. Кстати, в прошлом году «Русские звезды» явно не без лоббирования г-ном Кузьминым и Радаевым через ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» получили заказов на почти 2, 5 млн. рублей. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: речь идет о баннерах и флагах к спортивным мероприятиям https://ulnovosti.ru/content/4/28136/ .

Зарегистрированы на г-на Радаева еще две коммерческие структуры – Фонд «Содействие развития спорта в Ульяновской области» (согласно бюджету с 2016 по 2018 год включительно должно перетечь 6 млн. 300 тыс. рублей) и АНО “Улконгресс”. В последнее то же ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» за некие услуги перекинуло почти 2 млн. рублей.

Кстати, в 2016-году работала и получала неплохую зарплату в «Дирекции спортивно-массовых мероприятий» супруга министра Кузьмина Юлия. Неизвестно, правда, в какой должности, тем не менее, структура – подотчетная бывшему министру, так что, как говорится, конфликт интересов налицо.

Впрочем, великий спортивный «спец» в виде жены ради записи в трудовой книжке и зарплаты – это полбеды. Как стало известно Ulnovosti.ru, г-н Кузьмин умудрился пристроить практически всех своих родственников в спортивные структуры, учредителем которых являлся возглавляемый Кузьминым минспорт. Так, родная сестра Кузьмина Екатерина Чурило работала главбухом в АНО ФК «Волга». По всей видимости, грамотнее сестры распоряжаться бюджетными 107 млн. рублей, которые поступили в АНО ФК «Волга» с 2014 по 2017 годы, да еще спонсорскими сотнями миллионов рублей, больше бы никто не смог.

В АНО ХК «Волга», не вылезающих из долгов перед игроками, тоже без родственников зампредседателя правительства области Кузьмина не обошлось. Ситуация, если вспомнить эпопею в подведомственном бывшему министру спорта учреждении, с зарплатами хоккеистов просто аховая, но несмотря на это бывший министр Кузьмин пристроил близкую себе «мертвую душу» в лице родного брата жены Андрея Кранова в хоккейный клуб. Последний трудоустроен здесь был явно фиктивно, поскольку, по нашим данным, официально работал в МБУ «Управление гражданской защиты администрации Ульяновска». Не стоит исключать, что всю свою зарплату в хоккейном клубе Кранов просто мог ежемесячно отдавать Кузьмину. Так сказать, прибавка к зарплате на мелкие расходы.

Кстати, пару лет назад ульяновское ООО «Продвижение» (инн 73235069216) значилось среди исполнителей госконтрактов, заключенных с подведомственными Министерству физической культуры и спорта учреждениями. На сегодняшний момент ОООшка, судя по записи в ЕГРЮЛ, ликвидирована, но ничто не мешает той же прокуратуре проверить наличие в деятельности бывшего министра спорта коррупционной составляющей. По некоторым данным, в «Продвижении» трудились дочь Яна и обе сестры бывшего министра Кузьмина: Екатерина Чурило и Наталья Нефедова. Среди основных видов деятельности фирмы значились деятельность летних лагерей на время каникул, прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха, деятельность в области спорта, санаторно-курортная и физкультурно-оздоровительная деятельность http://www.b2bsky.ru/companies/prodvizhenie_ooo_2683852 .

Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку на предмет соблюдения федерального закона «О противодействии коррупции» и возможном присутствии конфликта интересов в деятельности бывшего министра спорта Кузьмина.

Ирина Казакова