Сб. Окт 31st, 2020

Справедливость в Ульяновской области торжествует в 63,5 процентов случаев

Как рассказал заместитель начальника регионального УМВД Дмитрий Дулов, средняя раскрываемость преступлений за 2014 год составила 63,5 процента. С этим показателем область занимает 32 место по России и шестое в ПФО. Для сравнения, в прошлом году регион занимал по России 37 место, в ПФО – десятое.

В УМВД России по Ульяновской области отмечают рост уровня преступности: по статистике, на каждые 10 тыс. человек совершено 121 преступление, когда как годом ранее эта цифра составляла 117. В региональной полиции этот рост связывают с увеличением обращений в органы внутренних дел.

В прошлом году в регионе задержано 130 мошенников, на треть сократилось количество фактов получения взятки. Вместе с тем число направленных в суд коррупционных преступлений возросло на четверть.

Участились случаи поджогов автомобилей. Здесь по раскрываемости область занимает 69 место по России. Из порядка 70 случаев поджогов раскрыто лишь одно. Также увеличилось количество краж из квартир и автотранспорта. В Ульяновске, Николаевском, Чердаклинском районах раскрываются менее половины подобных случаев.

Но зато на четверть меньше по сравнению с прошлым годом выявлено случаев хулиганства. Да и наказывать по данной статье стали меньше. Как заявил на пресс-конференции заместитель начальника регионального УМВД Дмитрий Дулов, сотрудниками полиции №1 (в Киндяковке) и №2 (в Заволжье) не раскрыто ни одного подобного преступления.

Пугает ситуация с молодёжью. В Ульяновске на треть возросло число преступлений, совершённых молодёжными группами. Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками, возросло на 25% по сравнению с прошлым годом. В 2014 году по сравнению с 2013-м изъято в четыре раза больше синтетических наркотиков и в 50 раз больше психотропных веществ. Это же сколь «дури» для молодёжи было произведено? Ведь проблема-то не исчезла, и при таком росте изъятых наркотиков сколько ещё дошло до «потребителя»?..

И напоследок про одну из главных причин возникновения различных нарушений: несмотря на антиалкогольные кампании, запрет продажи алкоголя в ночное время и в выходные, в Ульяновской области на 10% выросло количество преступлений, совершённых в результате алкогольного опьянения. В Майнском, Сурском, Чердаклинском районах доля «пьяных» преступлений в числе всех расследуемых превысила половину.

Виктор Мартынов