Ср. Ноя 25th, 2020

Спящие депутаты и чиновники, бегающий за Морозовым подследственный Родионов и оглушительный «триумф» Куринного. В ЗСО обсудили бюджет области на 2016 год

Сегодня в зал ЗСО явились не только народные избранники, но и главы муниципальных образований, а также областные министры. Да начала ежегодного послания губернатора Морозова, все присутствующие источали небывалый оптимизм.

Фото:

Фото:

Настроение в зале стало резко ухудшаться с первых же слов главы области, который наконец-то мужественно вынужден был признать: «Бюджет следующего года можно назвать по-настоящему трудным». Существующая реальность, что придётся затягивать ремешки потуже и меньше воровать, пришлась не по вкусу многим. Улыбки с лиц слуг народа спали уже при первых репликах губернатора. Впрочем, уже через несколько минут морозовских пугалок, выступление губернатора стало походить на очередную сказку, а парламентарии в очередной раз развеселились.

Свое послание Морозов затянул почти на 2 часа. По большому счету оно состояло из констатации не реализованных ранее задач, которые теперь преподносят как новые великие цели. Казалось бы, самым приоритетным направлением в сложившихся сложных экономических условиях должна быть глобальная поддержка и развитие социальной сферы, здравоохранения, образования и т.д. Но нет, всё это предпочли оставить на потом. Самым приоритетным направлением губернатор назвал формирование инновационной модели, основанной «на росте технологических знаний». Звучит многосложно, но стоит предположить уже сейчас, что выльется это все в очередной распил бюджетных денег, создание псевдо-организаций, помогающих бизнесу, разбазаривание земель области и заманивание в регион новыми льготами и дешевой рабочей силой инвесторов. Все то, что ульяновцы наблюдают в регионе последние 10 лет.

Сегодня г-н Морозов даже не постеснялся, активно рекламируя иностранных инвесторов, которые работают в регионе, назвать местных производителей абсолютно не конкурентоспособными… «Вот пример из той отрасли, которая для нас традиционно является ключевой – автомобилестроение. По итогам первых трех кварталов отгрузка продукции на заводе «Таката» составила 5,6 млн.рублей на работающего. За этот же период отгрузка компании «УАЗ-Автокомпонент» не превысила 1,4 млн.рублей на занятого, а на «Автодеталь-сервис», который банкротится и скоро превратится в очередной торговый центр, – менее 1 млн.рублей на человека. То есть новые предприятия эффективней наших традиционных в 4-5 раз!», – звучало это из уст патриота Морозова, скажем, не очень патриотично.

Сложилось впечатление, что приоритетным направлением развития сельского хозяйства станет раздача средств бюджета приближённому кругу лиц. Более 100 миллионов планируют отдать на поддержку местных производителей. Хочется надеяться, что синдром «САХО-Агро», «Симбирск бройлера», «Шевченковской деревни» и многочисленных других лопнувших «мыльных пузырей» не повторится.

Развитие инфраструктуры для Ульяновской области, пожалуй, вопрос один из наибольнейших. После минувшего таяния снега огромные ямы на дорогах появились даже там, где их месяц назад не было. Обветшалый жилищный фонд, колоcсальные проблемы с общественным транспортом, а о газификации некоторые поселения мечтают десятилетиями… И уже сейчас очевидно, что выделяемых на следующий год средств на решение проблем явно не хватит. Вместо приобретения сотни новых автобусов команда Морозова вновь громко кричит о двух самоходных троллейбусах.. А ещё можно сбиться со счёта, сколько уже лет губернатор обещает отремонтировать железнодорожный вокзал. Вот и сегодня в очередной раз пообещал, хотя обещать, как говорится, не жениться.

Обращая внимание на сферу образования, скажем, что красивых речей в период предвыборной компании было очень много. Как минимум с 2007 года команда Морозова обещает региону новые школы и сады. В итоге – в уходящем году даже два детских сада в достроить не смогли. В районах «полетели» сроки сдачи новых дошкольных учреждений, а в сказку про «новые 15 школ» верить не приходится.

Сомнительное послание губернатора настолько утомило собравшихся, что некоторые предпочли заняться своими делами: бренно дремал депутат гордумы Ножечкин, о чём-то за спиной выступающего губернатора болтали между собой Бакаев и Малышев, активно читали свои телефоны областные парламентарии.

Фото:

После протяжённого послания губернатора было принято решение объявить перерыв. Свита Морозова, в которую затесался и находящийся под уголовным делом за неуплату 2 млрд. рублей налогов Михаил Родионов, покинула зал.

На активные политические баталии во втором «акте» попали немногие. С губернатором покинуло зал абсолютное большинство присутствовавших. С активной критикой проекта бюджета выступили представители партий оппозиции: от ЛДПР Грачёв, от КПРФ Кругликов.

#video=gSkwTF8TC8A#

Кроме выступления Кругликова КПРФ заявила и выступлении депутата Куринного, но возможности высказаться ему не дали. Заседание областного парламента вновь превратилось в балаган, выступление коммуниста сорвали, демонстративно «врубив» на полную мощь гимн КПРФ – песню «И вновь продолжается бой».

#video=fkMZrcZ475Q#

При этом спикер ЗСО пообещал вызвать Куринному полицию, если тот не угомониться и все также будет настаивать на своем выступлении. К слову сказать, ЕРовское большинство не впервые не подпускает к микрофону оппозицию. Причем интеллигентность и чувство такта и уважения к своим оппонентам у «медведей» редко присутствует. Чаще всего они начинают хлопать в ладоши, топать ногами и при этом веселиться, как маленькие дети… Для полноты картины в областном парламенте не хватает только мордобоя.

#video=E3aSUP9qyJQ#

#video=RWRmjtfQA6E#

Несмотря на эпично-скандальное завершение заседания, бюджет области конечно же приняли. Внеочередное собрание ЗСО стало показателем окончательного уничтожения гласности и открытости работы госорганов в регионе: онлайн-трансляцию для общества организовать вновь отказались.

Светлана Васнецова