Вс. Апр 11th, 2021

Станислав Шапиро: Миссия прокуратуры осталась неизменной – это обеспечение верховенства закона и правовой стабильности в государстве

– Расскажите, пожалуйста, чем в основном занимаются сотрудники вверенного Вам подразделения органов прокуратуры региона?

– Как Вы знаете, миссия прокуратуры с момента её создания осталась неизменной – это обеспечение верховенства закона и правовой стабильности в государстве, защита гарантированных прав и свобод граждан России.

В поле зрения прокуроров находятся вопросы социальной защиты людей, состояния законности в сферах жилищно-коммунального комплекса, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья и иные вопросы, требующие постоянного внимания.

– А что, например, сделано в одной из наиболее болезненных сфер – выплата зарплаты?

– Своевременное прокурорское реагирование на даже эпизодическое возникновение задолженности по зарплате на предприятиях региона позволяло оперативно её ликвидировать, обеспечивая реальное восстановление нарушенных прав работников.

По мерам прокурорского реагирования в 2018 году работодатели региона выплатили гражданам свыше 136 миллионов рублей долгов по оплате труда.

По нашим требованиям полностью погашена задолженность по зарплате на многих предприятиях области.

Всего в 2018 году надзирающими прокурорами региона внесено руководителям хозяйствующих субъектов более 370 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено свыше 360 должностных лиц, в суды направлено почти 2,8 тыс. соответствующих заявлений, опротестованы свыше 50 локальных актов работодателей о нарушениях законодательства в части сроков выплаты заработной платы.

– Давайте возьмем еще одну важнейшую тему – инвалиды и в целом нуждающиеся в лекарствах.

– Нами оперативно принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан на охрану здоровья.

Пресечены десятки фактов необоснованного отказа медицинскими работниками в выписке льготным категориям необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В результате прокурорского вмешательства пресечена незаконная практика отказов в выписке рецептов, в пользу граждан взыскана компенсация расходов за самостоятельно приобретенные медикаменты. Прокурорами Ленинского, Заволжского и Засвияжского районов г.Ульяновска мерами гражданско-правового характера восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение их специализированными продуктами лечебного питания. По результатам прокурорского вмешательства удалось добиться дополнительного выделения из областного бюджета денежных средств в сумме 134,8 млн. рублей на лекарственное обеспечение льготников.

– А как обстоят дела в сфере ЖКХ?

– В 2018 году пресекались факты хищения средств капитального ремонта, предназначенных для многоквартирных домов, некачественного его проведения,случаи сбора взносов на капремонт в отсутствие законных оснований и ряд других нарушений, по каждому из которых обеспечено принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

В сфере капитального ремонта домов в прошедшем году выявлены более 100 нарушений закона, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

Обеспечивалась защита прав граждан на качественное обеспечение питьевой водой, жилищно-коммунальными услугами. Лишь после прокурорского вмешательства отремонтирована квартальная котельная в поселке Октябрьский Чердаклинского района и восстановлено отсутствовавшее на протяжении 7-ми суток горячее водоснабжение в 11 многоквартирных домах и учреждении здравоохранения. Мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности за энергоресурсы перед ресурсоснабжающими организациями в сумме более 700 миллионов рублей.

А как у нас обстоят дела с защитой природы?

– Работа по надзору за исполнением экологического законодательства продолжает оставаться на постоянном контроле.

Прокуратурой области пресекались факты самовольного занятия земель государственного лесного фонда, правил пожарной безопасности в лесах, использование участков в нарушение требований лесного законодательства.

В целом в прошедшем году в сфере декриминализации лесопромышленного комплекса выявлено почти 700 нарушений закона, для устранения которых и наказания виновных реализованы более 200 актов реагирования, инициировано возбуждение 26 уголовных дел.

Повышенное внимание уделяется состоянию законности при складировании отходов производства и потребления. Практикуется проведение проверок с привлечением специалистов контрольно-ревизионных органов, обеспечен постоянный мониторинг ситуации, осуществляется межведомственное взаимодействие.

Принятые меры позволили провести работу по ликвидации 121 несанкционированной свалки мусора на площади более 3,5 га.

По требованию прокуратуры области органами власти в 2019 году на эти цели запланировано выделение более 20 миллионов рублей дополнительных бюджетных средств.

– И традиционно, что делается в сфере охраны прав субъектов бизнеса?

– В результате принятых органами прокуратуры области мер за последние три года удалось добиться погашения задолженности заказчиков по обязательствам по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1 млрд. рублей, из которых в текущем году – 750 миллионов руб. Полностью погашены долги за 2012-2013 гг.

Предотвращено необоснованное вмешательство контролирующих структур в деятельность 200 хозяйствующих субъектов.

Прокурорами планомерно повышается результативность и эффективность проводимой работы. Все больше она ориентирована на обеспечение реального устранения нарушений закона, восстановление нарушенных прав и максимальную реализацию принципа неотвратимости наказания.