Пт. Июл 30th, 2021

Старомайнские земли опять незаконно уходят «налево»? В Ульяновской области «по ошибке» сдали в долгосрочную аренду Волгу

Цену этой ошибки, как стало известно нашему порталу, прокуратура Ульяновской области установила только сейчас.

Два залива на территории Старомайнского района – в том числе печально известный тем, что был продан в частные руки Клюквенный – издавна были желанным и лакомым куском для бизнесменов области разного толка. И не только сами водоемы, но и земля между ними.

Очередная проверка облпрокуратурой соблюдения органами власти земельного и водного законодательства установила, что один такой «кус» в почти 105 гектаров уже без малого два года арендуется ООО «Птицефабрика «Прибрежная», собственником которой является Мордовское агропромышленное объединение (МАПО), афиллированное губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

Сданы в аренду на 49 лет не только земли сельскохозяйственного назначения, но и омывающие их воды. География этого участка такова, что арендуемой оказалась часть волжской акватории, образующая два старомайнских залива. А Волга, на минуточку, это уже федеральная собственность. Согласно действующему российскому законодательству, ничто не может ущемлять собственность Российской Федерации. А департамент государственного имущества Ульяновской области в 2012 году ущемил. И ущемлял бы еще 47 лет в пользу птицефабрики семейства Меркушкиных, с главой которой дружен глава нашего региона Сергей Морозов.

Возможно, все это никак и не связано друг с другом. Но кто-то же пошел на нарушение закона, который исключает возможность предоставления федеральных земель во владение и пользование коммерческим структурам. Прокуратуре доподлинно неизвестно, что собиралась делать птицефабрика «Прибрежная» на арендованных землях. Может быть, заняться коммерческим рыболовством. Возможно, открыть пафосный яхт-клуб для «богатеньких буратин». Но, к счастью, к моменту обжалования сделки облпрокуратурой арендаторы не успели разместить на ней ничего.

Сегодня департамент госимущества утверждает, что просто ошибся, подмахнув договор аренды федеральной акватории. «Ошибка» обернулась исковым заявлением в региональный арбитражный суд о признании контракта недействительным. Старший помощник прокурора региона Василий Зима объясняет нашему порталу: после того как договор аренды по решению суда будет расторгнут, спорный участок вернут в госсобственность, а все потери владельцу-арендатору должен будет возместить департамент госимущества.

И все, вроде бы, закончилось хорошо. Вот только почему-то, как в старом анекдоте, осадочек остался. У многих жителей региона на памяти скандальная история с продажей Клюквенного залива того же Старомайнского района, аннулированной, благодаря все той же прокуратуре. Теперь вот свежая аренда федерального значения. В обоих случаях, есть основания думать, не обошлось без Сергея Галанта, руководившего тогда Старомайнским районом. Нынче Сергей Семенович греет кости в Крыму, куда официально «сослан» за «особые заслуги» представителем Ульяновской области. Но что-то мешает наивно думать, что лакомые старомайнские земли с заливами и волжской акватории еще не раз привлекут желающих продать их или сдать в аренду…

Николай Владимиров