Ср. Янв 19th, 2022

Старомайнский чиновник и его брат ответили за хищение бюджетных средств на выполнении господряда по ремонту артезианских скважин

Чиновник Барков уволен с должности заместителя главы администрации в связи с утратой доверия, а его родственник обвиняется в крупном мошенничестве. Последнему грозит длительный срок лишения свободы.

Как установило следствие, с 2013 по 2015 гг. директор ООО «Нефтетранссервис» Павел Барков стал победителем сразу нескольких электронных аукционов на проведение ремонта артезианских скважин 7 сел. По итогам торгов администрация района заключила с компанией государственные контракты на общую сумму более 5 млн. руб. Победе ООО «Нефтетранссервис» в конкурсных процедурах мог способствовать коммерсанту его родной брат Александр Барков, который мало того, что занимал должность заместителя главы администрации района, но и являлся председателем конкурсной комиссии. Выяснив эти детали, прокуратура потребовала от главы администрации расторгнуть контракт с попавшимся на темных делах чиновником, и это требование было вскоре выполнено.

Однако на это разбирательство не закончилось. Расследуя уголовное дело, следователи пришли к выводу, что Павел Барков предоставлял на подпись о выполненных работах документы, которые содержали заведомо ложные сведения, то есть работы были только на бумаге. Зато администрация перечислила деньги вовремя и в полном объеме. Вместо надлежащего ремонта, предусмотренного условиями контракта, рабочие «Нефтетранссервис» пробурили небольшое углубление рядом и провели от него трубу к имеющейся скважине. Сэкономленные деньги братья, вероятно, положили себе в карман. В результате бюджету был причинен ущерб в размере 500 тысяч руб., который впоследствии предприниматель возместил по искам прокуратуры. Если вина Павла Баркова будет полностью доказана, то по инкриминируемой ему статье ч.3 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере — предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы.

Вместе с тем его брат, экс-чиновник Александр Барков все-таки сумел увернуться от уголовного преследования и выйти практически чистым из воды, лишь со слегка подмоченной репутацией. Это произошло благодаря чиновничьей круговой поруке, поскольку ни один глава поселковой администрации, который также подписывал документы о выполненных работах, выдавать своего бывшего начальника не захотел. На опросах следователей все как один заявляли, что подписали бумаги, потому что доверяли коммерсанту Баркову ввиду его родственных связей с замглавой, поэтому особый контроль за произведенными работами не осуществляли.

В сентябре 2016 года Ulnovosti.ru предупреждали о том, что вскоре на скамье подсудимых могут оказаться высокопоставленные старомайнские чиновники, которые вместе со своими родственниками-бизнесменами решили пополнить личный карман на ремонте артезианскх скважин в селах Волжское и Кокрять http://ulnovosti.ru/content/5/34443/ Работы по ремонту скважин производились в несколько этапов, в период с 2013 по 2015гг. Несмотря на то, что поставщик выбирался путем проведения электронного аукциона, победителем оказалась фирма «Нефтетранссервис», близкая начальнику муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства МО «Старомайнский район» Александру Баркову. При этом директором компании-победителя значился родной брат председательствующего в комиссии чиновника — Павел Барков. В данной ситуации законодательством предусмотрена ответственность уведомления вышестоящего руководства чиновника об имеющемся конфликте интересов, чего Александр Барков делать не захотел. Естественно, при имеющихся обстоятельствах, дело привлекло прокуратуру и в ходе ее проверки выяснилось, что часть оплаченных бюджетными средствами работ выполнены не были. Вместо надлежащего ремонта, предусмотренного условиями контракта, рабочие «Нефтетранссервис» пробурили небольшое углубление рядом и провели от него трубу к имеющейся скважине. Сэкономленные деньги братья, вероятно, положили себе в карман.

Виктор Доронин

фото с versijos.lt