Вс. Мар 7th, 2021

Страховые компании включают в договоры незаконные условия и скрывают информацию

Установлено, что принятые меры реагирования позволили снизить количество случаев навязывания автовладельцам дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, отказа в оформлении соответствующих соглашений. При этом вскрылись факты включения в договоры страхования противоречащих законодательству условий. В частности, подобные случаи пресечены прокурорами Новоспасского и Барышского районов при проверке АО «Согаз», СПАО «Ресо-Гарантия» и СПАО «Ингосстрах». В арбитражный суд направлены иски о признании соглашений недействительными.

В деятельности страховщиков также выявлены нарушения, выразившиеся в недоведении до потребителей информации о виде деятельности фирм-исполнителей, номере лицензии и (или) свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия таких документов. Так, по материалам проверки ПАО «Росгосстрах» и директор филиала страховой компании были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

Также выявлены нарушения в деятельности УФССП по Ульяновской области. Судебные приставы не принимали весь комплекс мер при принудительном исполнении постановлений судов. Например, по исполнительному производству о взыскании с правонарушителя административного штрафа пристав ОСП № 1 по Засвияжскому району более 3 месяцев не вносил запрет на совершение регистрационных действий в отношении машины должника. Прокуратура пресекла и факты необоснованного окончания исполнительных производств данной категории.

По итогам проверки регионального министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта был сделан вывод о неполноте реализации полномочий по контролю за соблюдением застройщиками требований законодательства о страховании гражданской ответственности. Несмотря на имеющиеся сведения о наличии у застройщиков ООО «ССК», ООО «Север-строй», ООО «Строй-Инвест», ЗАО «Строительная корпорация» и ООО «Силен» договоров долевого участия, гражданская ответственность по которым застрахована в организациях, у которых отозваны соответствующие лицензии, внеплановые проверки были инициированы лицами лишь в отношении 3 из 5 компаний.

Потребовали прокурорского вмешательства случаи игнорирования должностными лицами территориальных органов ГИБДД законодательства об административных правонарушениях. Установлен факт неверной квалификации сотрудником Госавтоинспекции совершенного правонарушения, повлекший незаконное привлечение гражданина к административной ответственности. По требованию прокуратуры данное постановление инспектора отменено. По представлению прокурора Новоспасского района пресечены грубые нарушения со стороны должностных лиц территориального подразделения ГИБДД, которые при выездах на места дорожно-транспортных происшествий не составляли документы, необходимые гражданам для предоставления в страховые компании (схема, протокол об административном правонарушении и др.).

Факты игнорирования законодательства в сфере ОСАГО вскрыты на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта. На АО «Сенгилеевское АТП» организован недостаточный контроль за прохождением подчиненными предрейсового и послерейсового осмотров. В Чердаклинском районе пресечены случаи допуска к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих полиса ОСАГО.

Практика прокурорского надзора показывает, что страховыми мошенниками для совершения уголовно-наказуемых деяний активно используется сеть «Интернет».В этой связи, например, по иску прокурора Ленинского района заблокирован доступ к одному из сайтов, на котором предлагались услуги по возмездному приобретению фальшивых бланков ОСАГО и водительских удостоверений.

Вопросы надзора за исполнением законодательства в сфере страхового дела находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото с kasa.lux-reisen.com