Вт. Мар 9th, 2021

Строительство торгового центра вблизи перекрестка улиц Робеспьера и К. Маркса признано незаконным. Прокуратура требует от Гаева расторгнуть договор аренды земельного участка

Объединившись, жители дома № 38 по улице Карла Маркса и дома № 101 по улице Робеспьера смогли отстоять зеленую зону и не дать коррумпированным чиновникам пополнить свои карманы за незаконное способствование застройщику в возведении административного здания.

В начале июня коллективная жалоба жильцов на действия строителей поступила в прокуратуру Ульяновской области, которая в свою очередь поручила провести проверку соблюдения администрацией города, застройщиком и агентством государственного имущества и земельных отношений соблюдения градостроительного законодательства при выделении под застройку земельного участка и выдачу разрешения на строительство.

В ходе осуществления контроля Ленинская районная прокуратура ожидаемо выявила целый ряд нарушений, свидетельствующих о возможном наличии коррупционной составляющей в действиях отдельных должностных лиц. В частности, прокуратура установила, что строительные работы на участке велись компанией ООО «Землестрой», хотя разрешение на строительство выдавалось частному лицу.

Как оказалось, в ноябре 2016 года индивидуальный предприниматель переуступил свои права и обязанности по арендному договору вышеуказанной коммерческой структуре. Затем чиновники из администрации города Ульяновска выдали компании ООО «Землестрой» разрешение на строительство, срок которого выходил за пределы срока самого договора аренды. Более того, в проекте застройки торгово-офисного центра были предусмотрены парковочные места, выходящие за границы его размещения. Представители ООО «Землестрой» не представили прокуратуре соответствующих правоустанавливающих документов на парковку.

– Администрация выдала разрешение на строительство на земельном участке, который прекратил свое существование в государственном кадастре недвижимости, сведения были аннулированы в 2012 году, а они выдали разрешение в 2015 году. Ранее данный земельный участок был действующим, у него имелся кадастровый номер. В 2013 году предприниматель получил участок с другим кадастровым номером в тех же границах, а разрешение на строительство получили на другой, который аннулирован. Поскольку процедура была нарушена, администрация города должна была отказать на том основании, что земельный участок аннулирован. После 20 июня у них истечет срок действия договора аренды и прекратится разрешение на строительство и строить они уже не смогут. Новое разрешение ООО «Землестрой» выдать не смогут, поскольку для этого придется проводить торги на земельный участок, потому что компания утратила льготный порядок из-за того, что строительство так и не началось, – рассказали нам в прокуратуре Ленинского района.

При этом представители ООО «Землестрой» уже пытались заключить новый договор аренды и даже написали соответствующее заявление в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Однако уполномоченный орган отказал коммерсантам. Официальной причиной отказа стало отсутствие объектов капитального строительства, но фактически чиновники испугались общественной огласки, СМИ и внимания со стороны прокуратуры, в ином случае компания с такими трудностями бы не столкнулась.

Прокуратура Ленинского района направила главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву и директору агентства госимущества всю необходимую информацию для скорейшего расторжения договора аренды.

Напомним, впервые скандал в связи с началом строительства торгового центра вспыхнул в апреле текущего года. Жители близлежащих домов по улицам К. Маркса и Робеспьера, защищая свою придомовую территорию, перекрыли проезд дорожной технике к предполагаемому месту строительства https://ulnovosti.ru/content/6/36500/ На стихийном собрании жильцы заявили, что на месте застройки планировалось разместить аллею памяти курсантам-выпускникам Ульяновского высшего военно-технического училища. Предполагалось, что сквер должен был быть разбит в 2018 году. В результате широкого общественного резонанса и огласки в местной прессе строители взяли тайм-аут и на пару месяцев ретировались, однако в июне стройка опять активизировалась. И вновь строители столкнулись с еще большим протестом со стороны жильцов https://ulnovosti.ru/content/6/37109/ .

Благодаря слаженным действиям и прекрасной общедомовой организации ульяновцам пока удается отстоять придомовую территорию и не допустить строительство. В ближайшем будущем чиновники городской администрации вряд ли захотят связываться с земельным участком на перекрестке К. Маркса и Робеспьера.

Егор Денисов