Вт. Окт 27th, 2020

Строят на здоровье. Вместо медицинского комплекса на Нижней возведут 24-этажки

Слухи о реорганизации и даже ликвидации единственного медучреждения на Нижней ходят как минимум с апреля месяца прошлого года, сразу после ее объединения с ЦГБ. Все это время представители Минздрава «рисовали» радужные картины, как повысится качество предоставляемых услуг, обещали решить проблему отсутствия врачей узких специальностей. Взамен же уже больше года жители Нижней террасы вынуждены «мотаться» в ЦГБ, ожидать заветный талончик к нужному врачу зачастую приходится по 2-3 недели. Все эти проблемы обсуждались на сходе с жителями еще полгода назад. https://ulnovosti.ru/content/6/29114/ Уже тогда появилась информация, что территорию медицинского комплекса планируется отдать под застройку.

Всего чуть более трех месяцев назад на сходе напуганные недовольством местных жителей депутаты Гордумы Николай Лазарев с Игорем Булановым и главврач Мидленко клятвенно заявили, что все останется как есть. «Текущий ремонт здания стационара запланирован на 2015 -2016 годы, он будет сделан однозначно, как и подъездные пути к больнице, – заявлял тогда Мидленко. – Женская консультация как работала, так и будет работать». Тогда же он обещал перевести физиотерапию в здание бывшего профилактория. Единственное, что по словам г-на Мидленко возможно могло подвергнуться сносу – старые полуразрушенные склады и пищеблок. «Но это не просто застройка! Это инвестпроект!» – заявлял тогда пафосно главврач.

#video=nzPtbB0AInQ#

Как выяснили Ulnovosti.ru, cносом бывшего пищеблока и складов не обойдется. Это стало известно на вчерашней встрече старших по домам Нижней террасы с депутатом Гордумы Николаем Лазаревым. Она едва не закончилась скандалом, а сегодня информация о сносе поликлинического комплекса по Нижней стала распространяться со скоростью света.

Мега-проект «модернизации» медицинского комплекса старшим по домам вчера презентовал прибежавший главврач Илья Мидленко. Установив на стол проект будущего инвестпроекта, начал в красках рассказывать об открывающихся перспективах. Впрочем, это уже никого не интересовало. Люди поняли, что вся территория в более чем 5 га медицинского комплекса будет отдана под жилую застройку, с автомобильными парковками, сносом деревьев, которые давно уже образовали зеленую зону.

Фото:

Фото:

А все обещания, данные им и депутатами Гордумы всего три месяца назад на сходе с жителями, противоречат проекту.

Представленные картинки – плод работы архитектурной мастерской г-на Кангро, активно сотрудничающего с застройщиком КПД-2, который в свою очередь и ведет застройку Нижней террасы. И, хотя главврач Мидленко в своем комментарии нам заявил, что инвестор не известен, и что он будет выбираться по результатам конкурса, не надо быть провидцем, чтобы уже сейчас предположить: на земли, находящиеся в собственности министерства здравоохранения, претендует именно КПД-2.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

На вчерашнем сходе со старшими по домам, по всей видимости, чтобы придать весомость проекту, главврач Мидленко заявил, что данный инвестпроект поддержан Правительством Российской Федерации. Хотя, лично мы не уверены в том, что в Правительстве РФ знают, что от их имени собираются отдать территорию целого медкомплекса под жилую застройку.

Слово «инвестпроект» для главврача Мидленко – как мантра, в комментарии нашему порталу он его произнес не менее десяти раз. «Я пока в деталях не могу сказать, это все на этапе проектирования, – говорит Илья Иванович. – В любом случае это строится в рамках инвестпроекта. Здесь будет создано новое современное лечебное учреждение. Поликлиника займет либо 2 этажа в одном жилом доме, либо 1 этаж в двух зданиях. Люди начинают поднимать панику, сегодня мне уже звонили по этому поводу. Сейчас все имеющиеся здания учреждений находятся в плачевном состоянии. Там, где расположено поликлиническое отделение – это здание бывшего санатория, там даже лифта нет. Людям подняться на 2-4 этажи проблематично. А мы планируем так, чтобы все было в одном месте. С женской консультацией, взрослой и детской поликлиникой, дневным стационаром».

На наш вопрос, не смущает ли главврача, что по проекту вместо отдельно стоящего медицинского комплекса местные жители – порядка 28 тысяч человек (!), среди которых и взрослые и дети – будут лечиться на сравнительно небольших площадях обычного жилого дома, во дворе которого будут играть дети, где живут люди, г-н Мидленко ответил отрицательно.

– Есть санпины, которые предусматривают четкое расположение лечебных учреждений. Они предусматривают отдельную канализацию, входы, вентиляцию. У нас в больнице большая проблема с кадрами. А чем мы можем их привлечь? Зарплатами и квартирами. Согласно инвестпроекту, нам планируется передать под служебное жилье 10 % от построенных площадей. Это где-то от 10 до 30 квартир, я считал. Я заказывал независимую оценку данного участка, он, а также все строения на нем оценены в 96 млн. рублей. На меньшее я не согласен!

Желания и аппетиты ульяновских застройщиков осваивать уже застроенные земли, с коммуникациями и подъездными путями понятны, вот только в отличие от г-на Мидленко, нам трудно верится в то, что застройщик пойдет на щедрость, ценою в 96 миллионов за участок в 5 Га, кадастровая стоимость которого всего 18 млн. рублей.

Жители Нижней террасы «бьют в колокола» по поводу этого инвестпроекта. Главврач больницы Илья Мидленко уже заявил, что в ближайшее время дневной стационар переедет в здание отремонтированной в прошлом году женской консультации на ул. Почтовую. Последняя будет ликвидирована окончательно, несмотря на все заверения Мидленко ее сохранить. Всем женщинам огромного микрорайона придется ездить на лечение в ЦГБ на Верхнюю террасу, в которой очередь на сегодняшний день к гинекологу составляет 2 недели. Так что обещаниям главврача, как показывает опыт его общения с народом, грош цена.

Видео со схода 17 декабря 2014 года. Илья Мидленко обещал сохранить больницу

#video=w9V8V0Zu4Sg#

Ирина Казакова