Чт. Дек 9th, 2021

Студенты ульяновского филиала Современной гуманитарной академии рискуют остаться без дипломов. Директор Баханова самоустраняется от решения проблемы

Соответствующий приказ № 693 «О прекращении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности Частного образовательного учреждения высшего образования Современной гуманитарной академии» был подписан руководством Рособрнадзора 28.04.2017.

На официальном сайте ульяновского филиала СГА о скандальном документе ничего не сказано. Представители ВУЗа никаких официальных пресс-релизов, пояснений в связи с приостановлением лицензии не выпустили и даже не попытались предупредить волнения среди студентов и их родителей. Вместо того, чтобы как можно скорее уведомить обучающихся и их родителей об имеющихся проблемах, руководство тщательно хранит молчание.

Корреспондент Ulnovosti.ru попытался связаться с директором ульяновского филиала Современной гуманитарной академии Ольгой Бахановой и задать ей вопросы с целью прояснения ситуации. Из трех указанных на официальном сайте телефонов дозвониться получилось только по одному. Не представившийся молодой человек сообщил нам, что Баханова на месте, но в настоящее время занята, поскольку проводит совещание, и попросил позвонить через 10 минут. Через оговоренное время мы набрали номер еще раз. Трубку взяла женщина и, выслушав нашу просьбу, заявила, что директриса Ольга Баханова покинула стены учебного заведения и уехала куда-то по своим делам. На вопрос, когда г-жа Богатова появится на рабочем месте, сотрудница не ответила. Никого из заместителей руководителя, способных разъяснить приостановку лицензии по существу, на месте тоже не оказалось. Весь этот бардак в филиале учебного заведения под руководтством Ольги Бахановой поневоле формирует мнение о том, что ВУЗу справедливо обрубили возможность выпускать студентов. Последние, кстати, совершенно не виноваты, но большие проблемы возникнуть только у них.

На сегодняшний день в ульяновском филиале Современной гуманитарной академии студентов обучают по специальностям и направлениям: информатика и вычислительная техника, психология, экономика, менеджмент и юриспруденция. Согласно официальной информации, уровень образования — высшее, бакалавриат. На самом деле ВУЗ не имеет права выпускать студентов, если приостановлено действие его лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Впервые филиал СГА потерпел репутационное потрясение в 2014 году, когда после проверки регионального министерства образования учебное заведение внесли в список неэффективных вузов в Ульяновской области. В 2015 году у СГА закончился срок государственной аккредитации, что поставило под угрозу всех выпускников ВУЗа 2015 года. Без актуальной госаккредитации СГА также не могла выпускать студентов и выдавать им дипломы.

Невозможность вовремя начать процедуру государственной аккредитации сотрудники академии объяснили проволочками в судах, которые якобы затевал Рособрнадзор. При этом представители СГА заявляли, что академия получит аккредитацию летом, соответственно все студенты гарантированно получат дипломы, но немного позже. Более того, в связи с отсутствием аккредитации в 2015 году студентам предлагали перевод на тех же условиях в другие учебные заведения. Сама Ольга Баханова, которая сейчас предпочитает быть недоступной, ранее поясняла, что ни один из ее выпускников даже не намеревался переводиться в другие ВУЗы.

В случае если приостановление лицензии на осуществление образовательной деятельности СГА окажется долговременным или того хуже закончится ее полным аннулированием и отзывом, то как г-жа Баханова будет смотреть в глаза тем выпускникам, которые из-за ее халатного отношения к своим обязанностям потеряют целый учебный год?

Виктор Доронин