Пт. Ноя 27th, 2020

Суд обязал Гаева демонтировать незаконно возведенные торговые ряды на улице Рябикова

Такое решение принял Засвияжский районный суд, рассматривая исковое заявление прокуратуры к администрации города Ульяновска.

Резулятивную часть решения суд озвучил 17 марта в 15:30. Тем не менее, как стало известно Ulnovosti.ru, городские чиновники до последнего пытались придать незаконному строительству узаконеный вид. В этот же день, ранним утром, начальник управления по развитию предпринимательства города Ульяновска Павел Антонов организовал рабочую группу по рассмотрению заявления ООО «Евро» о включении компании в схему НТО. Состав рабочей группы сформировался так, что представитель департамента архитектуры оказался лишен права голоса, то есть вместо него включили в состав комиссии человека, который уже уволен. Зато присутствовал другой человек, который не был включен в состав, поэтому он не имел права голосовать. За включение торговых павильонов в схему проголосовало пять человек – в основном подконтрольные чиновники районных администраций. Против – двое членов рабочей группы.

При этом необходимого полного пакета документов для рассмотрения данного заявления ООО «Евро» на заседание рабочей группы по предпринимательству даже не представило. В частности, отсутствовал один из основных документов – согласованный с градостроительными организациями проект павильона. Данный проект у компании, вероятно, отсутствует, и без него чиновники просто обязаны были отказать в приеме заявления. Тем не менее, для ООО «Евро» отсутствие столь важного документа не стало особой преградой: все было договорено заранее.

По итогам голосования включение в схему НТО торговых павильонов ООО «Евро» на ул. Рябикова все-таки продавили, хотя это решение нарушает не только нормы расположения близи газопровода высокого давления, но и градостроительный план. Тем не менее, городские чиновники, включенные в состав комиссии, взяли на себя коллегиальную ответственность вопреки всем существующим нарушениям.

В этот же день наспех состряпанное решение комиссии было в спешном порядке направлено в Засвияжский районный суд, дабы в очередной раз попытаться «прикрыть зад» незаконной застройке киосками ул. Рябикова. Впрочем, Засвияжский районный суд справедливо отнесся к липовому документу, отказав в приобщении его к делу и полностью поддержав доводы прокуратуры.

Тем не менее подобные незаконно установленные киоски находятся и в других районах города, например, на ул. Хрустальной, ул. Промышленной, ул. Робеспьера и по пр-ту Ульяновскому. Они также расположены на участках зеленой зоны и должны быть непременно демонтированы. На лице Хрустальной павильонами занято 300 кв. м, а официально в документе значится только 100 кв. м, и на это никто не обращает внимание.

Ко всему прочему, до сих пор в подвешенном состоянии остается и сомнительное Постановление «О внесении изменений в постановление администрации города Ульяновска» от 08.12.2016 № 3258, принятое с вопиющими нарушениями. Оно утверждается в соответствии с N 381-ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской федерации от 28 декабря ОТ 2009 года, N 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан от 15 апреля 1998 года и региональным порядком размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновской области. Недавно Гаев постановлением № 3258 данный порядок исключил с формулировкой, что якобы это не НТО. Следом в постановление опять внесли изменения, только уже со ссылкой на порядок и с учетом норм НТО при установке садоводческих площадок. В схеме чиновники изменили понятие «место установки НТО» на «место установки торговой площадки». Законодательно такого понятия, как торговая площадка, не существует, поэтому пособники ООО «Глобус» решили ввести новый термин «нестационарное торговое место». Но и этого понятия в законе нет, но Алексея Гаева это устроило. В новое постановление внесли все незаконные объекты, а это улица Хрустальная, Рябикова, Промышленная и Робеспьера. Тем самым Гаев решил, видимо, в очередной раз показать, что административный ресурс работает на ООО «Глобус», и другим сюда лучше не соваться.

Ulnovosti.ru ранее неоднократно писали о незаконно возведенных торговых объектам на улице Рябикова, 80. Объекты возводились прямо на тротуаре, без имеющейся на то разрешительной документации с нарушениями действующего законодательства. Уже тогда стало понятно, что бизнесмены пользуются покровительством со стороны местных чиновников https://ulnovosti.ru/content/6/35141/ В декабре 2016 года прокуратура Засвияжского района установила имеющиеся нарушения в создании коммерческой структуре благоприятных условий для нарушения закона. Фактически с молчаливого согласия чиновников предприниматели осуществили самовольный захват земельного участка. Впоследствии выяснилось, что ООО «Евро» поддерживает не только глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, но и глава города Сергей Панчин. Не оттого ли в спешном порядке была отменена старая схема размещения торговых объектов, и введены новые правила, которые перестают учитывать порядок размещения схем НТО в Ульяновске? Г-н Гаев не переставал делать все от него зависящее и даже больше, чтобы сохранить за бизнесменом Батраковым незаконно возведенные торговые павильоны https://ulnovosti.ru/content/6/35530/ В феврале 2017 года прокуратура, не дождавшись должной реакции от местной власти, вышла в суд с требованием к администрации осуществить демонтаж незаконного объекта https://ulnovosti.ru/content/6/36047/ . Теперь остается только добиться точно такого решения судов по сносу других незаконно установленных киосков «Глобуса» под видом садоводческих торговых рядов во всех районах Ульяновска.

Егор Денисов