Вс. Окт 25th, 2020

Суд сказал «Нью Сити»: «Денег не просите!»

Вчера в Арбитражном суде Ульяновской области судья Ольга Малкина поставила очередную точку в деле ООО «Нью Сити» – фирмы-застройщика печально известного отеля «Марриотт» в зеленой зоне в центре Ульяновска. В их иске к обладминистрации и ульяновской мэрии истцу отказано полностью. Пока готовится резолютивная часть, наш портал пытается выяснить, что конкретно повлияло на окончательное решение суда.

Крайнее судебное заседание по иску ООО «Нью Сити» продолжалось не более 15 минут. Юрист истца Виталий Иванов еще раз озвучил главные исковые требования к региональной и муниципальной власти – вернуть деньги, потраченные на подготовительные работы по строительству гостиницы «Марриотт» в зеленой зоне на улице Минаева. Первоначальная исковая сумма – 4,1 миллиона рублей. В том числе – два с половиной миллиона аренды участка, 600 тысяч за инженерные изыскания и еще миллион в качестве покрытия расходов на «консультационные услуги».

Ответчиков по иску пятеро: областное правительство, два региональных министерства – финансов и госимущества и земельных отношений, городская администрация, а также муниципальное финуправление. В КУГИЗ нашему порталу пояснили, что сумма, израсходованная фирмой застройщиком за три года аренды участка, не столь огромна, как указанная в исковых требованиях. А что такое «консультационные услуги», за без малого пять месяцев и десять судебных заседаний представитель истца объяснить судье и ответчикам так и не смог. Или не захотел. Ведь еще неделю назад Виталий Иванов пообещал нашему порталу: «Все комментарии прессе только после окончательного судебного решения». Сегодня «стратегия» компании-инвестора в корне поменялась на категоричное: «Никаких комментариев!»

По-прежнему нечего сказать господину Иванову и по поводу уменьшившейся суммы претензий в денежном эквиваленте. Изначально фирма-застройщик заявляла о 70 миллионах убытка. В том числе на консультационных встречах с губернатором Морозовым после того, как в спор за лакомый кусок в центре Ульяновска вмешалась общественность…

Что же касается суммы аренды, то тут к истцам есть вопросы. В частности, с какого перепуга они требуют возместить им весь срок аренды земли, если в качестве застройщиков изначально значилось ООО «Сувар-Казань». А «Нью-Сити» появилось в лесопарке между Спасо-Вознесенским кафедральным собором и свияжским пляжем значительно позже. Кстати, впоследствии истец-застройщик, видимо, осознал, что раскрыть информацию, кому, за что и через кого платили, окажется себе дороже. Возможно, на этом основании и была снижена до 2,4 миллиона рублей сумма финансовых требований.

Но и их застройщик по решению суда не получит. Во всяком случае, пока. Ведь у истца есть возможность обжаловать решение регионального арбитража в высших инстанциях. И «Нью Сити» этим правом наверняка воспользуется. А значит вчерашняя точка становится лишь частью бесконечного пока многоточия в деле «Марриотта»…

Николай Владимиров